背景:
阅读内容

中共福建省委教育工委办公室 福建省教育厅办公室关于在全省高校组织开展“邻里守望,情暖八闽”主题志愿服务活动的通知

[发布时间:2014-01-20] 来源: 作者: 点击: [字体: ]
各设区市委教育工委、教育局,各高等学校:

  根据中央文明办通知精神,省委文明办决定,2014年春节期间在全省城乡组织开展“邻里守望,情暖八闽”主题志愿服务活动。结合我省高校实际,现就有关事项通知如下:

  一、活动目的

  围绕“邻里守望,情暖八闽”主题,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、低保户等困难群体为服务重点,以献亲情、助春运、美环境、传文明为主要服务内容,组织动员全省高校志愿者广泛开展形式多样的志愿服务活动,把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

  二、活动内容

  1.开展“献亲情•结对帮扶”志愿服务。组织广大学生返乡开展结对帮扶志愿服务活动,重点针对空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、城镇低保户等特殊群体,提供生活照料服务、心理抚慰、爱心家教、技能培训、权益维护、急救援助、情感关怀与文化服务。

  2.开展“助春运•快乐返乡”志愿服务。开展春运安全专项活动,组织志愿者宣传交通安全知识,协助维护交通秩序,为旅客提供力所能及的帮助。

  3.开展“美环境•生态环保”志愿服务。围绕“百姓富、生态美”,组织开展“我为美丽福建做贡献”主题社会实践,动员返乡学生深入农村、社区和厂矿开展生态环保知识宣传、参与环境卫生整治等活动,组织留校师生志愿者搞好校园环境卫生。

  4.开展“传文明•文化科普”志愿服务。组织假期留校师生开展形式多样的校园文化活动和节日民俗活动,组织志愿者开展文化体育志愿服务活动,义务为群众举办文艺演出、赠送春联年画、提供健身指导咨询等,倡导健康文明的生活方式。

  三、活动要求

  1.要认真部署抓好落实。各高校要把组织开展“邻里守望,情暖八闽”主题志愿服务活动作为推动校园精神文明创建的重要抓手,作为高校校园文化和大学生社会实践的重要内容,与“我们的节日•春节”主题活动结合起来,与正在开展的“三爱”、“三节”宣传教育活动结合起来。要根据本校实际制定切实可行的活动方案,认真部署并抓好落实。

  2.要注重宣传营造氛围。要大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,广泛普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿到活动的全过程。要利用各种媒体广泛开展宣传活动,尤其要充分发挥微博、微信等新媒体的作用,用富有时代特色、符合学生语言风格与话语体系的方式对活动的进展情况和感人事迹进行及时报道,使活动更加深入人心。

  3.要突出重点务求实效。要从本校实际从发,从师生需求入手,选取重点场所,针对重点人群,突出重点内容,集中开展志愿服务活动。要借鉴以往成功经验,多搭建便于师生参与的平台,多采取师生乐于参与的方式,多提供人性化、个性化的服务,增强活动的针对性和实效性,吸引更多的师生参与志愿服务,推动志愿服务活动持续深入开展。

  各高校主题志愿服务活动的计划安排及活动开展情况请及时以传真或邮件形式报送省委教育工委宣传部,并请于2月24日前报送一份总结材料。

  联系人:郑元凯、修德茂,电话:0591-87091437、87091476,传真:87846705,电子邮箱:jygwxcb476@163.com

  中共福建省委教育工委办公室       福建省教育厅办公室

  2014年1月17日