背景:
阅读内容

龙岩学院师生开展红色经典村落调研活动

[发布时间:2016-09-28] 来源:龙岩学院 作者:通讯员 甘小琼 黄德民 点击: [字体: ]

  “这是张鼎丞的故居,平常很少人过去,推开门后,里面全部是杂物。”9月24日,龙岩学院红色经典村落调研汇报会上,该校教师吴文春对着PPT上的照片介绍道。

  为深入探析红色经典村落的历史,更好地传承红色基因,今年暑假,龙岩学院中央苏区研究院组织了18位老师和19位学生对新罗东肖镇后田村,永定金砂乡上金村等9个有代表性的村落,通过座谈、问卷调查、采风式调研等方式,进行生态环境与历史沿革、红色村(乡)史、红色人物与革命事迹、红色遗址与红色文献、红色资源开发建议等方面的调查研究,每个村子都形成了一份“闽西红色经典村落变迁”调研报告和一部纪录片。

  “你们知道红四军入闽的第一村是哪里吗?”在汇报会上,武平县高书村的带队老师姜梦成展示了高书村每家每户都有的16开宣传小册子。据了解,该小册子上印刷了高书村的红色历史、旅游景点、发展规划等内容。

  “很多红色遗址,一些当地人都不知道。”长汀县宣城乡下畲村调研队成员李小芬表示,虽然身为长汀人,但是在调研前对于革命基点村的情况很不了解。“对于红色文化的传承还很不够。”