背景:
阅读内容

永安四中:美育,让校园频现“美遇”

[发布时间:2018-01-12] 来源:永安四中 作者:陈永东 点击: [字体: ]



 

  音乐教室里,常常笛声悠扬;班级教室内,班级寄语、梦想天空、我们的约定、学科知识角等板块精彩纷呈,让教室颇具美感;放在操场显眼位置的“校园文化建设成果展”展板,被学生的书法作品、美术作品、英文书写比赛作品等轮番“占据”,成为校园的一道别样风景——在永安四中校园,类似这样的“美遇”时常可见。

  这些“美遇”的出现,缘于学校对美育工作的重视和落实。近年来,永安四中认真贯彻上级主管部门关于做好美育工作的有关要求,把美育教育作为校园文化建设、全面推进素质教育的重要内容来抓,“软、硬”兼施推动美育教育广泛深入开展。

  下足“硬”功夫,让好环境自己“说话“——注重发掘墙资源,着力打造墙文化。通过因地制宜给校园墙壁“披”上“有温度、有高度”的“外衣”,让静静的校园墙体“无声胜有声”,赋予它们“环境育人”的新使命,使它们焕发出“传递正能量”的新生机。走进四中校园,你会发现:一幅幅励志标语、一则则经典诗句、一处处师生事迹介绍不时映入眼帘,给人启迪,催人奋进。同时,学校还建立健全校园净化、绿化常态长效工作机制,让校园美景常在。

  提升“软”实力,让兴趣助力学生快乐成长——积极开辟第二课堂活动。学生的课余时间没被积极高雅的活动“占领”,不良诱惑就会乘虚而入。学校秉持“让课外活动吸引人,以高雅情趣陶冶人”理念,鼓励有特长的教师开办音乐、美术、书法等兴趣小组,免费招收学生,让他们学有所长。这些兴趣小组活动的开展,让校园的书香气息更加浓郁。

  美育教育丰富了校园文化生活,充实了学生课余时间,推动了学生朝“合格+特长”方向发展。一批批学生在各级各类竞赛活动中崭露头角,其中洪蕾同学在三明市教育系统纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年绘画评比活动中荣获中学组一等奖。