背景:
阅读内容

送“法”下乡:农大学子助力“七五普法”

[发布时间:2017-07-20] 来源:福建农林大学文法学院 作者:魏钊攀、黄欣蕾 点击: [字体: ]

  “现在开庭,传被告人到庭。”7月18日,为响应“七五普法”规划,在星村镇星村村的村委会会议室,随着审判员敲响法槌,一场由大学生组织的模拟法庭正式“开庭”。

  这是福建农林大学文法学院赴武夷山星村镇两学一做三下乡实践队进行普法宣传的一场展示。本次模拟法庭活动由福建农林大学文法学院和星村镇党委、镇政府联合主办,有9名社会实践队员、22名当地村民参加。案件原型是一起发生在南平境内的滥伐林木案,充分结合武夷山景区“破坏生态、盗伐林木”等林业案件的高发特点,发挥实践队员法学理论的优势,让法律“接地气”。

  “这是我们学院学生自导自演的模拟法庭,旨在对接武夷山市‘平安景区’”创建工作,同时也鼓励我们学生以自己的实际行动积极献身基层司法实践。”福建农林大学文法学院党委副书记叶扬捷介绍道。

  本着恪守“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,法学系副教授陈建敏结合模拟法庭为村民答疑解惑,提供可行性参考意见,切实解决咨询者的疑问和难题。“携法下基层,带理入人心”,通过调查问卷、发放传单等一系列普法宣传,让“法”走进家家户户。

  据悉,七五普法是指中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划。重点指出全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。