背景:
阅读内容

《虎门销烟》读后感

[发布时间:2017-08-18] 来源: 作者:郭伊航 点击: [字体: ]

  几天前,我看了《虎门销烟》一书后,心情久久不能平静。

  19世纪初,英国不断向我国偷运鸦片,从每年4千多箱增加到4万多箱,严重影响了社会生产和人民健康。1839年3月,林则徐到广州后,他一面加紧整顿海防,一面限令外国烟商交出鸦片,不然就处以极刑。随后在虎门进行了史上最有名的“虎门销烟”,狠狠地打击了侵略者的嚣张气焰。但是,就在这大快人心的时候,腐败无能的道光皇帝却听信奸臣的谗言,把林则徐撤职,流放到了边疆。

  对林则徐的遭遇,我深感不平,为祖国有这么一位爱国志士而感到自豪,又为中国历史上有那样一个昏庸无能的皇帝而感到气愤。

  啊!林则徐,您不愧是一位伟大的民族英雄,您的赤胆忠心为中华民族谱写了一曲不屈的壮歌……

  读完这本书之后,我感慨颇多。深深感到:要想建设一个完善的繁荣富强的国家,不仅要有优越的社会制度和全心全意为人民服务的政府,而且还要有一大批忠心报国的好公仆。

  我们现在正是生活在这样一个繁荣昌盛的国家里,特别是改革开放以来,我们的国力更加强盛,我们的生活更加富裕。伟大的中华民族,已经昂首挺胸地屹立于世界民族之林。还有谁敢向我国输入毒品?又有谁敢疯狂的侵略、践踏我们的祖国呢?我打心眼儿里为自己生长在这样一个国家而感到无比自豪!

  (指导教师:郭新荣)