背景:
阅读内容

[发布时间:2017-09-28] 来源:莆田市秀屿区教育局 作者:莆田市秀屿区埭头温李小学五年(1)班 林子婧 点击: [字体: ]

  作业桌一旁的窗边,那印着古老花纹的玻璃与木质的窗框被一阵路过的风吹得“吱呀”作响。

  初夏过后,阳光变得越发毒辣起来。窗外,那几近荒废的老宅前,种着七八棵歪脖子的树。似乎是怕它们把脖子歪得更过分,主人用长棍子和麻绳将它们绑在一起,企盼树们“改斜为正”,不知树是否体会到主人的良苦用心。

  每每在看书或是做作业累了的时候,一个不经意的回头,就能看见这些树,它们像是伸出长长的胳膊向我招手,又似乎是在歪着脑袋打量我,这样想着,我便不自觉地挺直了腰板。

  如若说,春季的树叶绿得稚嫩,像不谙世事的孩童,绿得可爱;那么夏季的树叶便是绿得深沉,似那饱经风霜的老人。热情的太阳大方地将阳光洒向大地,这些树显得越发生机勃勃,似乎一阵若有若无的微风也能把它们玩耍的欲望唤醒。

  树,并不孤单。荒废的老宅是植物的天地,那细密的青苔爬满古井,沉静的外表下,那遮不住的绿意像青春一样喷薄欲出。牵牛花腾占领了老宅的半边矮墙,那单调乏味的土墙竟变得顽皮可爱起来,蓬勃的绿意间镶嵌着几朵娴静的紫色小花,乍一看,比那最华美的衣裙还要动人。

  夹杂着泥土的芬芳与阳光气息的调皮的风,穿过枝叶,鼓动一旁的小草一起同它跳舞,风儿的这一召唤立刻得到了小草的回应,只见小草们这儿一簇、那儿一丛……都迫不及待地加入到这一支舞蹈中来,爱热闹的蝉儿们纷纷行动起来,为这一支夏之舞伴奏。一时间,院子里热闹非凡。

  树瞧见了,也想加入到舞蹈中来,但因为一时之间有些跟不上节奏,它们紧张得不知如何是好,只好单调地挥舞粗壮的树干与茂密的枝叶,但那微微倾斜的腰板与精巧而错落有致的树叶却使得这份单调无端生出了几分韵味,这份简单透着无限曼妙。

  一时间,树影摇曳生姿,小草袅袅娜娜,引来一群可爱的鸟儿,为这份美好歌唱,那悦耳的歌声乘着风,拂过小草,穿过树枝,越过矮墙,向着那不知名的远方飘去,越飘越远……

  (指导教师:陈美彩)