背景:
阅读内容

教育热点问答:健全师德建设长效机制

[发布时间:2013-03-13] 来源:null 作者:记者 宗河 点击: [字体: ]

  :教师是学生健康成长的指导者和引路人,请问过去一年来,教育部在师德建设工作上取得哪些成效?

  答:教师的一言一行会对学生产生重要而持久的影响,“为人师表”才能“立德树人”。2012年,教育部坚持把师德建设工作摆在教师队伍建设的首要位置,建设长效机制,营造良好氛围,取得了显著成效:

  一是师德楷模不断涌现。2012年,教师队伍星光璀璨:“最美女教师”张丽莉、“科研让生命变得更有意义”的侯伯宇、“永生的博导妈妈”石秋杰、“用生命守望马克思主义阵地”的王强、勇斗歹徒的陆荣飞、舍生保护准考证的周玉兰、2012全国十大教书育人楷模……这些师德楷模的涌现,生动诠释了“学为人师、行为世范”的崇高师德,集中体现了中华民族高尚的道德情操,充分展示了当代人民教师的时代风采,在全社会特别是教育界一次次掀起了学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮。

  二是各项制度深入推进。根据教育部要求,各地各校继续采取各种措施,不断加强师德建设。目前,全国有30个省份均将师德建设纳入年度工作计划,将师德教育作为各级教育培训的重要内容,28个省份建立了新教师岗前师德教育制度,29个省份建立了师德考评制度,26个省份制定了教师从业行为监管制度。各高校也以贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》为契机,切实加强师德师风建设,加强教师的职业道德教育,把师德表现作为教师考核的重要内容和聘任、奖惩的重要依据,在专业技术岗位聘用过程中,实行师德师风考核“一票否决”。

  2013年,教育部将研究制定科学合理的师德考评方式,探索建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制。同时,进一步加大师德楷模的宣传力度,切实发挥典型示范引领作用。对于教师队伍中有严重违反师德行为的,发现一起、查处一起,决不姑息。