背景:
阅读内容

以改革推进教师队伍建设 用制度保驾师德建设长效——专访教育部教师工作司司长许涛

[发布时间:2013-09-16] 来源:null 作者:吴晶 刘奕湛 点击: [字体: ]
    教师是立教之本、兴教之基、强教之源。办好人民满意的教育,关键要有一支人民满意的教师队伍。

  教育规划纲要颁布实施三年来,尤其是全国教师工作会议召开一年来,教师队伍建设取得了哪些成就?人们高度关注的师德建设又如何推进?在我国第29个教师节来临之际,教育部教师工作司司长许涛接受了新华社记者采访。

  教师队伍总量增加,配置及年龄、学历结构总体向好

  问:我国教师队伍的现状如何?

  答:2012年,全国各级各类学校共有专任教师1462.88万人,他们工作在53万所学校,支撑起了2.7亿在校学生这个世界上最大规模的教育体系。具体来看,有以下几个特点:

  一是教师队伍总量增加,配置状况总体改善。幼儿园、高中教师分别比上年增加16.36万人、3.82万人,初中教师、小学教师分别比上年减少2.02万人、1.94万人。全国普通小学生师比17.36∶1、初中生师比13.59∶1、高中生师比15.47∶1,均比上年有所改善。

  二是教师年龄结构不断优化,中青年教师成为中小学和高校教师的主体。中小学教师中,40岁以下占60.84%,高校教师中45岁以下占74.71%。

  三是教师学历结构总体上不断改善,高学历教师比例增加。2012年,幼儿园专任教师具有专科以上学历的比例为65.13%。义务教育阶段,普通小学专任教师具有专科以上学历的比例为84.91%;普通初中专任教师具有本科以上学历的比例为71.63%。普通高中专任教师具有研究生学历的比例为5.01%。中等职业学校专任教师具有研究生学历的比例为5.15%。

  抓住问题锐意改革,教师队伍建设各个环节均有突破

  问:教育规划纲要颁布实施尤其是全国教师工作会议召开以来,我国教师队伍建设出台了哪些改革举措,取得了哪些成就?

  答:教育规划纲要颁布实施尤其是全国教师工作会议召开以来,在党中央、国务院的领导下,各地各有关部门出台了一系列有针对性、力求底部攻坚的政策措施,推行了一系列突破现有政策框架、力求破解体制机制障碍的改革举措。可以用以下几句话来概括:一是配合国务院文件出台6个配套文件,各级各类学校教师队伍建设的瓶颈问题正在破解;二是推出农村教师队伍建设“组合拳”,下得去、留得住、教得好的喜人局面逐步显现;三是构建教师队伍建设标准体系,政府管理模式实现创新;四是推进教师队伍建设改革试点,体制机制障碍有望破解;五是深化教师教育改革,教师培养培训质量不断提升;六是创新教师管理制度,教师队伍的生机活力得到激发;七是提高教师地位待遇,教师职业吸引力切实增强;八是加强师德建设,广大教师立德树人的责任感和使命感明显提高。

  教师队伍整体师德水平较高,完善制度求长效

  问:日前,教育部出台了《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》,请介绍一下将如何通过制度规范师德行为?

  答:意见提出,从教育、宣传、考核、激励、监督、惩处、保障等七个方面建立健全师德长效机制。第一,创新师德教育,要求师范生培养、新任教师岗前培训、在职教师培训都必须开设师德教育课程。第二,加强师德宣传,采取多种形式大力宣传正面典型,同时及时回应师德建设中出现的热点、难点问题。第三,严格师德考核,明确师德考核不合格者年度考核应评定为不合格,并在教师资格定期注册、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励和特级教师评选等环节实行一票否决。第四,突出师德激励,将师德表现作为评优奖励的必要条件,作为晋职晋级、人才培养的优先条件。第五,强化师德监督,建立师德年度评议制度、师德问题报告制度、师德状况定期调查分析制度和师德舆情快速反应制度,并建立行之有效的师德投诉、举报平台。第六,规范师德惩处,对违反职业道德行为发现一起、查处一起,绝不姑息。第七,注重师德保障,明确各级教育行政部门主要负责同志和中小学校长是第一责任人。

  教师队伍建设是世界性问题,解决路径适合国情是关键

  问:与世界教育发达国家相比,我国教师队伍建设应从哪些方面加大工作力度?

  答:进入新世纪以来,世界各国特别是一些经济发达国家对教育更加重视,并将提高教师素质作为提高教育质量的关键因素和影响国家未来前途的决定性因素。

  加强教师队伍建设,对各国教育提出了四个方面的共同挑战:一是师资来源需要改善;二是教师地位需要提高;三是专业发展需要保障;四是师生比例需要缩小。如何解决好这些问题?关键是要找到适合自己国情特点的解决路径。

  上述四个问题也是当前我国教师队伍建设面临的主要问题。我们将采取有针对性的政策措施,进一步增强教师特别是农村教师的职业吸引力,通过多种方式吸引优秀人才长期从教,并不断优化师资配置,促进教师专业发展,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。