福建省教育厅

意见征集

《小学生减负十条规定》公开征求意见启事

主题介绍

  近年来,在各地的努力下,小学生减负工作取得了积极进展,但在一些地方,小学生课业负担过重问题仍然比较严重。在继续推进减少课程内容、降低教材难度、开展综合评价、提升教师教学能力、均衡发展义务教育等治本之策的前提下,作为党的群众路线教育实践活动重要举措之一,教育部拟定了《小学生减负十条规定》(征求意见稿),现将征求意见稿向社会公布,欢迎有关单位、广大校长、教师及社会各界人士提出宝贵意见和建议。

  减轻学生过重课业负担是一项复杂的系统工程,需要政府、学校、家庭、社会共同努力;需要标本兼治,综合治理;需要把减负落实到学校教育、家庭教育、社会教育的方方面面和各个环节。《小学生减负十条规定》(征求意见稿)面向社会公开征求意见,就是要充分听取社会各界对减负工作的意见建议,集思广益,切实把小学生过重课业负担减下来,促进学生生动活泼学习、健康快乐成长。同时,也希望通过征求意见,开展学生减负工作大讨论,汇集教育智慧,更新教育观念,凝心聚力,在全社会树立正确的教育观和人才观,避免出现“学校减负,社会增负”、“教师减负,家长增负”的现象。

  公开征求意见时间截止到8月29日,可通过以下途径和方式提出意见建议:

  1.电子邮件:

  xiaoguanchu@moe.edu.cn

  2.自动传真:

  010—66097346  010—66097809

  3.邮递信件:

  北京 (100816),教育部基础教育一司学校管理处。

  教育部   

  人民日报社   

  2013年8月21日 

   
小学生减负十条规定(2013年8月21日征求意见稿)   

结果反馈