福建省教育厅

主题: 学生被停课十余天
内容: 泉州了市洛江区马甲中学不让正在接受九年义务教育的学生去上课,至今已有十几天是否有法律依据 学生校内打架学校是否可以免责,并以此理由不让学生去学校 学生写检讨、家长沟通!学校依然不让上学是否合理合法 学校能以你小孩在学校打架了,对方有几个高年级的学生要打他.我们需要俩三天时间去和学生沟通调解下,为此托廷让学生去上学 家长多次与学校沟通依然无果;校方还说如果学生非坚持自己去学校上学;校方不负安全责任!是否推卸责任! 学生已被停课十几天了,落下的课谁给补上.谁是主要责任人! 学校应以教育为主处罚为辅,何以做出这事!
来信时间:2014-11-21     回复时间:2014-12-12 15:02
回复内容 一、调查核实情况 1、学校及时处理打人事件。 初一年(1)班杜沿海同学在11月6日傍晚5:40分左右,对同班韦子超同学再次借钱未果,对其进行殴打,导致该生受伤。学校第一时间给学生处理伤口,并及时送到医院就诊。随后学校通知二位家长来校协商处理,可杜沿海的父亲拒绝前来,对所需赔偿医药费(6000余元)也不予以配合。学校报警,马甲派出所约谈杜沿海及他的父亲,进行法制教育,二位马甲镇“人民调解员”也进行调解,效果均不佳。 2、关于“停课”10天的调查。 学校鉴于①伤人事件未赔偿,杜沿海家长无任何诚意协商,甚至在半夜还出现对学校保卫人员进行威胁和恐吓;②学生本人态度差,不能进行深刻反省;③学生本人与校内其他同学还存在较多矛盾,存在一定安全隐患,仍需深入调查。 为了学生本人和他人的安全,为了杜沿海同学能及时反省,重返学校做一个文明的学生,学校决定:家校进行紧密合作,学生暂时回家由父母配合学校进行反省教育。 3、关于11月24日来了又叫他回去反省几天的调查 学校考虑到学生的自我反省仍需一个时间段,学生学业水平不能耽误等实际问题,在赔偿问题未能解决以及与他人矛盾没有完全排查清楚的情况下,于11月24日恢复杜沿海同学上课,并与家长协商让家长暂时入校进行监护,配合学校共同排查该生与其他同学矛盾,履行监护人责任。一星期后,家长因未能到校监护,学校考虑到①杜沿海认错态度极不诚恳,有暴力倾向。②12月5日为止还欠很多同学的钱(他母亲为证),杜沿海一直不说真话,隐瞒事实,给矛盾的化解和排查带来很大的阻碍;③事情还未处理完,被打同学一方的家长多次请求学校调解,给学校带来很大的压力;④同班同学的家长有所担心,各科任教师也有所顾忌,希望学校严肃处理,也给政教处带来压力。综合考虑,学校暂时要求杜沿海同学在家反省,家长密切配合,共同监管与教育。 二、处理意见 1、根据《中华人民共和国未成年人保护法》第十条、第十一条、第十二条规定,父母应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。父母应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动。父母应当学习家庭教育知识,正确履行监护职责,抚养教育未成年人。 2、根据《中华人民共和国义务教育法》第二十四条、第二十七条规定,学校应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育,加强管理,及时消除隐患,预防发生事故。对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。 3、我局要求学校恢复学生进校接受教育,对于该生的不良行为应本着监管及高度负责的精神,做好思想教育与转化工作。学校也可建议家长有空来校配合排查矛盾。对于医药赔偿问题,可建议被打学生家长通过司法途径予以解决。
【打印】【关闭】