福建省教育厅

教育工作简报2017年第13期

教育工作简报2017年第13期

作者:信息来源: 发布日期: 2017-06-12浏览次数: 字体显示:[] [] []

在全省大学生中唱响马克思主义主旋律

——以开展“一‘马’当先”知识竞赛激发学理论热情

  省委教育工委组织开展大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛活动,在全国首创以电视竞赛形式开展大学生马克思主义理论宣传教育,旗帜鲜明地把先进的理论、正确的思想在大学生中传播开来、唱响起来,拓展了思政课课堂教学内容、实践途径以及实施大学生马克思主义自主学习行动计划思路,成为首届福建省宣传文化十大亮点。

  (一)从点上发力,旗帜鲜明传播马克思主义科学理论。以开展首季福建省大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛活动为着力点。一是科学设定竞赛内容。由省高校思想政治理论课教学指导委员会制作竞赛题库,考题均源自普通高校现行使用的四门教材,以及相关的形势政策教育内容和福建红色文化知识;题型为选择、填空和判断,采用视频图像展示。二是创新设计赛制安排。在各本科高校校内先行选拔的基础上,每所高校选派8位选手参加省级比赛,分晋级赛、半决赛、总决赛三个阶段,共30场比赛,每场比赛设选手轮答、抢答、打擂和专家点评阐释等环节。三是着力打造平台品牌。省级赛事由福建教育电视台全程录制,并在福建易班网、福建教育APP、校园网站同步展播,总决赛还通过东南卫视向全国播出。

  (二)从线上构建,打造多元互动理论学习体系。一是第一课堂和第二课堂互通。第一课堂为主抓教材、教师、教学,每年设立专项研究课题,开展课程内容转化研究,编印教辅材料,推动教材体系向教学体系转化;第二课堂为主抓实践教育,推动高校重点建设一批校级大学生学马列学理论读书社团,省级重点培育建设首批20个理论读书社。二是理论育人和实践育人互促。理论育人上,实施马克思主义理论学科“高峰”“高原”建设计划,新推动17所高校成立马克思主义学院,实现公办本科高校全覆盖;实践育人上,每年组织4700多支实践队20多万师生深入社区、深入群众开展社会实践,以实际行动践行社会主义核心价值观。三是线上引导和线下引领互动。在线上,推进“一‘马’当先”知识竞赛、“精彩一课”、理论学习征文和微演讲,以及一批思政课教师名师工作室、网络文化示范工作室、理论读书社等,在“易班网”上建立传播平台,定期推送理论学习的系列成果;在线下,加强理论学习与社会实践相结合,推动读书社定期开展一次集中读书活动、一次参观考察、一次学习论坛、一次宣传普及活动、一次社会调查、撰写一篇学习心得、形成一份调研报告、汇编一本学习研究成果等“八个一”活动。

  (三)从面上拓展,增强理论学习辐射效应。一是扩大覆盖面。策划举办第二季“一‘马’当先”知识竞赛,进一步完善竞赛内容、赛制、规程等,并将竞赛活动扩大到所有高校,省级分别开展本科生、专科生和研究生三个类别的总决赛。二是拓展新形式。策划在全体思政课教师中开展以“马克思主义能够给予青年学生什么”为主题的“精彩一课”评选活动;在大学生中开展以“马克思主义能够给予我们什么”为主题的征文和微演讲,形成同向同行、互为呼应的大学生学马列学理论系列活动。三是健全激励措施。推动高校建立健全相关激励机制,对参加“一‘马’当先”知识竞赛、“精彩一课”以及征文和微演讲比赛获奖的师生,在发展党员、评先评优等方面予以优先考虑。四是健全制度体系。把“青马工程”融入高校党的建设、思想政治理论课、校园文化建设中,健全完善党建和思想政治工作育人融合发展机制,健全完善党团统一领导、党政群齐抓共管、相关部门分工负责的培养体系。

  (本厅思政处)

【打印】【关闭】