福建省教育厅

教育工作简报2017年第15期

教育工作简报2017年第15期

作者:信息来源: 发布日期: 2017-07-03浏览次数: 字体显示:[] [] []

  【教育要闻】

省教育厅多措并举推进教育精准扶贫取得实效

  (一)精准帮扶贫困地区教育发展。一是强化对23个重点县教育扶持。2016-2020年省级财政安排23个重点县每县2000万元教育扶贫专项资金;在“公办幼儿园建设”“全面改薄”“薄弱公办幼儿园改造提升”等工程中给予倾斜支持;实施“经济困难县补充农村学校教师资助计划”“紧缺师资代偿学费计划”等,2016年补充教师4294人;实施省属本科高校招收农村学生专项计划,2016年安排计划1300人、比增200人,2017年再增200人。二是加大民族教育扶持力度。实施民族学生招生政策倾斜,根据具体情况给予加分录取;设立民族教育专项补助经费,每年安排400万元支持民族中小学校改善办学条件、教学课程改革、培育民族教育特色等。三是落实对口挂钩帮扶贫困县工作。帮扶上杭县官庄畲族乡社会经济发展,2016年给予200万元经费支持;挂钩帮扶光泽县教育发展,2016年安排省级以上基础教育资金约5000万元;加大建宁县教育投入,2016年下达省级以上基础教育专项补助资金近4000万元。

  (二)健全贫困学生就学就业帮扶体系。一是健全贫困学生资助体系。对建档立卡等贫困户家庭的学生,从义务教育到普通高中、中职教育免除学杂费,2016 年共免除学杂费 7100 万元,惠及学生4.8万人;给予义务教育寄宿生生活补助,学前、普通高中和中职教育学生助学金补助,2016 年共补助9700万元,惠及学生7.3万人;对高校建档立卡、低保、残疾、优抚等四类贫困户家庭的学生,按照国家助学金最高标准补助,2016 年共补助1.12亿元,惠及学生2.8万人;助学贷款由每生每年6000元提高到8000元,2016年全省共发放助学贷款5.82亿元,惠及学生8.8万人。二是多渠道帮扶高校贫困毕业生就业。建立34267名高校就业困难毕业生数据库,实施“一生一策”就业帮扶,2016年全省有32965名高校就业困难毕业生实现就业,其中家庭困难毕业生就业率达98.05%、就业困难毕业生就业率达96.65%,均高于全省高校毕业生平均就业率。

  (三)对口支援中西部教育发展。一是深入实施闽宁教育合作。印发《闽宁职业教育协作助力脱贫攻坚工作实施方案》,实施闽宁职业院校协作全覆盖行动。闽宁18所中职学校签订合作办学协议,10所高职院校“一对一”洽谈并签订结对协作协议;实施闽宁中职招生协作兜底行动,支持宁夏建档立卡贫困家庭学生到闽接受中等职业教育;组织实施“牵手工程”,每年接收40名宁夏中小学校长到福州、泉州等地跟岗学习。二是积极开展援疆援藏工作。实施“组团式”教育人才援藏计划,2016年起每年选派50名优秀中学教师对口支援昌都第三高级中学;实施“福建援疆双一百工程”,每年选派100名优秀教师到新疆支教送培,接收100名新疆校长教师来闽跟岗培训;加强内地西藏、新疆班办学,按生均10000元拨付西藏班学生公用经费,厦门等内地新疆班按每年每班80万元标准核拨。

  (本厅财务处)

  【高校采风】

三明学院向应用型转变取得新成效

  一是绿色教育有新理念。入选中美应用技术教育“双百计划”首批全国试点院校;举办全国首届中美绿色教育产教融合国际论坛;挂牌成立教育部应用技术教育标准研究院绿色教育研究分院;启动实施《三明学院绿色教育实施方案》,和地方政府合作组建3个村镇绿色发展学院。

  二是产教融合有新突破。建成全国首批教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地,入选教育部“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”项目首批合作院校;建立资源化工、智能制造ICT等5个专业群,校地共建4个产业学院。

  三是专业建设有新进展。化学工程与工艺专业通过IEET工程教育认证;闽台联合培养人才7个专业(项目)通过评估,并新增1个专业;7个专业获批省服务产业特色专业建设项目,并获批新增3个本科专业。

  四是教学改革有新举措。引进成果导向课程体系,完成12个试点专业人才培养方案构建;1个教改项目列入教育部重点课题;2个实验室获得省级立项建设;成立创新创业教育学院,大学生创新创业基地通过创建验收。

  五是师资队伍有新提升。2016年引进“闽江学者”讲座教授3人、省级高层次人才1人、博士9人、硕士21人,柔性引进台湾博士16名,博士学位教师占专任教师比例突破10%,硕士以上学位比例达76%,高级职称比例达36%。

  六是人才培养有新成效。一年来学生共获国家级荣誉135项,省级竞赛荣誉121项,比增40%,在中国机器人大赛、大学生计算机设计大赛、BIM应用技能比赛、软件和信息技术专业人才比赛等学科竞赛中获全国冠军;学生作品入选柏林华语电影节、台北设计奖和两岸三地艺术设计邀请展;毕业生就业率达98.72%、比增3%。

  七是科研服务有新作为。实施“服务三明产业发展行动计划”和“人文社科与基础教育研究提升计划”,建成23个省级科技创新与服务平台;完成横纵向科研立项项目183项,获国家基金项目3项,省科技奖1项;申请专利251件、比增29%,获授权专利151项。

  八是开放办学有新局面。首个来华留学生本科学历班开班;新增英国林肯大学、俄罗斯克拉斯诺达尔国立文化学院、台湾南台科技大学、台湾“中央”大学和台湾虎尾科技大学等5所国(境)外友好院校,国(境)外合作院校增至25所。

  (三明学院)

武夷学院“五个加强”推进大学生思想政治工作

  一是加强会议精神学习贯彻。通过召开党委中心组学习扩大会和辅导员、思政课教师等各类座谈会,深入学习贯彻全国高校思政工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,把思想政治工作纳入党委重要议事日程。坚持问题导向,由校领导牵头组织3个调研组围绕11个专题开展思政工作调研,务求学深研细落实。

  二是加强马克思主义学院建设。由校党委副书记兼任马克思主义学院院长,加强党委对学校思想政治理论教学、科研的政治领导和工作指导;探索建设“4+X”思政课程体系,推进“思政课程”向“课程思政”模式转变;实施大学生马克思主义自主学习行动计划,成立党史读书社,吸收骨干会员30余名;组建学科团队,予以专项经费扶持,推进以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论建设。

  三是加强大学生思想政治教育。实施政工干部能力提升工程,创新班主任网络辅导机制,实施学生管理与文化熏陶“双师”型辅导员队伍建设,打造思政教育武夷特色品牌。以“福建省大学生创新创业基地(武夷山)”为平台,以创新创业为载体,推进大学生思想政治教育,精准助力学生创新创业100余项;每年提取80万元光明奖教奖学金,增设“互联网+”和“挑战杯”学生竞赛奖励金,对获奖学生和指导教师予以奖励。

  四是加强基层党组织建设。将基层党建重点工作纳入学校“百日攻坚”行动;成立二级学院党委,选优配强领导班子,并将二级党组织党建工作纳入年度绩效考评体系;在二级学院设立组织员办公室,每个二级学院均配备1—2名专职组织员;实施教师党支部书记“双带头人”培育工程;建立健全学生党建工作测评体系。

  五是加强先进典型引路。精心组织开展向优秀校友廖俊波同志学习宣传活动,全校各级党组织先后举办200多场次学习会、心得交流会,开展形式多样的征文、演讲等活动,使廖俊波同志先进事迹不断深入人心。启动首届“十佳党员”评选活动,树立党员身边先进典型。

  (武夷学院)

至诚学院推进“两学一做”常态化制度化

  一是坚持“三个到位”。制度到位,细化党员领导干部讲党课、党委中心组学习、院党委委员联系基层党组织等规定,全院各党总支、党支部开展专题学习会总次数达670次以上。责任到位,组织开展党总支书记述职考核,把落实“三会一课”制度作为重要内容。督查到位,6名党委委员分别定点联系5名学生党总支和1个教工党总支、驻点12个党支部,督促责任落实。二是抓好“两类学习”。干部带头先学深学,党委中心组召开专题学习会10次,党员院领导讲党课14次,受众1400多人次。基层党组织学做结合,定期召开支委会、党小组会、党员大会进行集中学习和专题研讨,全院6个党总支、83个基层党支部“一个不落”。三是推动“两个创新”。创新讲党课方式,探索普通党员、学生党员上讲台讲党课,参与“人人讲党课”人数达356人次。创新开会形式,运用知识竞赛、专题研讨、主题活动等多种形式,将党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神等融入其中;充分利用微信、微博、QQ群等及时推送学习内容,进行实时线上学习研讨。

  (至诚学院)

福建幼高专“三个创新”提升军训质量

  一是创新模式。通过省政府公共服务采购平台公开招标遴选第三方教官团队承训。开展轻武器模拟射击、战术仿真对抗、识图用图、真人CS等训练内容,提升学生团队协作能力。以“易班工作站”“网络文化工作室”学生骨干为策划团队,通过易班社区、微信公众号等发布军训微专题,展示学生风采。二是创新载体。举办军训教育大讲坛,邀请首个挺进汶川灾区的成都军区英雄连士官等进校宣讲。开设《风雨人生路》感恩教育课程,培养树立学生社会主义核心价值观。结合师范生专业素质培养要求,开设心肺复苏、紧急救护、野外生存、户外拓展等贴近军队正规训练的体验式活动。三创新机制。制订学生军训工作实施意见、学生军训期间带队教师守则、军训工作先进集体个人评选办法等一系列文件。明确学生军训主管机构及负责人员,设立军训保障小组,建立例会协商、巡查检查、责任追究制度,确保文明、科学施训。制订学生军训安全工作预案,会同承训单位制定完善训练、医疗、饮食等保障措施。

  (福建幼儿师范高等专科学校)

  【各地动态】

厦门教育系统开展生活垃圾分类工

  一是顶层设计。制订《2017年厦门市教育系统生活垃圾分类工作方案》,明确今年底全市校园生活垃圾分类知晓率、参与率均达100%的责任目标。出台《创建生活垃圾分类市级示范校园评分细则》,每年开展创建示范校园活动。确定45所试点学校,涵盖高校、职校、中小幼、公民办,实现各级各类学校全覆盖。二是融入教育。融入课堂教育,组织编写幼儿园、小学、中学三个版本读本教材,分批次培训486名教师骨干,56所学校将垃圾分类应知应会知识纳入相关学科考试内容。融入校园文化,通过校园社团活动、节日文化、教学基地、国旗下讲话等形式,开展垃圾分类教育。融入社会宣传,向84万在厦学生家庭发放《致家长一封信》、垃圾分类宣导手册和宣传视频资料。三是健全机制。建立协调例会制度,每月召开一次垃圾分类领导小组办公室会议。建立微信联络、现场办公等制度,及时为学校排忧解难。建立情况通报、责任督导等制度,开展检查评比,并纳入创建文明校园、绩效考评。

  (厦门市教育局)

莆田市“四统一”规范中心城区民办初中招生

  一是统一网上报名。中心城区全部4所民办初中统一实行网上报名,有意向选择民办学校就读的学生均可通过网络参加报名,每位学生只限报1所中心城区民办学校。二是统一随机派位。由各民办学校分别组织,对报名该校学生进行随机派位录取。4所民办初中计划派位录取新生1200名,其中面向中心城区小学毕业生800名,面向新进城小学毕业生400名。三是统一面试录取。派位落选的学生可参加报名学校的面试。4所中心城区民办初中统一在7月10日至7月15日组织面试,面试方案提前通过网络向社会公布,接受社会监督。四是统一学籍管理。学生学籍调档统一在7月30日前完成办理,确保学生“人籍一致”。学生没有到校报到入学的,学校不得将其学籍注册成正式在校生,严禁学校以借读、挂学籍等方式招收学生。

  (莆田市教育局)

【打印】【关闭】