福建省教育厅

教育工作简报2017年第16期

教育工作简报2017年第16期

作者:信息来源: 发布日期: 2017-07-14浏览次数: 字体显示:[] [] []

省委教育工委、省教育厅传达学习全省高校思想政治工作会议精神

  7月11日,省委教育工委、省教育厅党组召开联席会议,传达学习全省高校思想政治工作会议精神,研究讨论全省教育系统贯彻落实意见。

  (一)强化思想认识。一要把高校思政工作放在事关办学治教根本方向上去认识,始终坚持正确的政治方向、思想导向、价值取向。二要把高校思政工作放在落实立德树人根本任务去谋划,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此带动其他工作。三要把高校思政工作放在贯穿教育教学全过程去创新,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制,实现全员、全过程、全方位育人。四要把高校思政工作放在维护校园和谐稳定要求去改进,确保高校和谐稳定。五要把高校思政工作放在履行管党治党政治责任去加强,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

  (二)深入学习贯彻。一要部署推动。制定下发全省教育系统《学习贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神的通知》,要求各地各高校深入开展学习宣传贯彻工作。二要深入解读。通过举办专题培训班等形式,组织领导干部、专家学者深入解读全省高校思想政治工作会议精神特别是尤权书记重要讲话精神。三要分类培训。将全省高校思想政治工作会议精神作为高校领导干部办学治校能力研讨班、领导干部高级研修班以及高校哲学社会科学教学科研骨干研修班、基层党组织书记示范培训班等重要的学习培训内容;推动高校把会议精神纳入学校暑期研讨班、教师岗前和思政课、辅导员、党务干部等专题培训班。四要研制方案。要求各地各高校坚持办学方向、强化问题导向,落实工作责任,研究制定本地本校贯彻落实全省高校思政工作会议精神《实施方案》,切实将思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。

  (三)加强统筹协调。一要牵头抓总,统筹推进。整体推进大、中、小学校德育一体化,统筹推进教育事业发展与高校党建思政工作,加强联动、协同推进高校思想政治工作。二要深度调研,对症下药。重点围绕中小学德育与高校思想政治教育现状、思政课教师和辅导员队伍建设、大学生行为规范管理等专题进行深度调研,加强分类指导、精准施策。三要汇聚资源,推广共享。打造一批“思政课程”,宣传推广“最美教师”“最美学生”典型,推动各级领导干部、校外专家学者到高校上思政课。四要督查考评,久久为功。制订高校思想政治工作标准体系,将会议精神落实情况纳入高校文明校园创建的重要内容,作为高校领导班子、领导干部目标管理和实绩考核的重要指标,定期开展工作督查。

  (四)研制配套文件。一要推动出台《关于贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神任务分工方案》,明确各部门职责分工,协同推进会议精神落实。二要制定省教育厅贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神实施方案,形成贯彻落实工作的时间表、路线图和任务清单。三要制定各级党政领导进高校上讲台开展思想政治教育方案,充分发挥领导干部示范引领作用。四要制定《高校思想政治工作专项经费管理指导意见》,规范经费使用管理,提高经费使用效益。

  (五)强化督导检查。一要开展专项督查。结合迎接教育部督查,对全省高校集中开展一次落实全省高校思想政治工作会议精神情况督查。二是健全完善指标体系。修订完善《高校思想政治工作测评指标体系》《高校文明校园测评指标体系》等,将高校党建工作、思想政治工作、安全稳定和学生就业竞争力等纳入高校办学目标绩效考核、示范性现代职业院校建设、高校评估、文明校园创建等测评指标体系,推动高校党建和思政工作由“软指标”向“硬任务”转变。

【打印】【关闭】