福建省教育厅

教育工作简报2017年第20期

教育工作简报2017年第20期

作者:信息来源: 发布日期: 2017-09-25浏览次数: 字体显示:[] [] []

  【教育要闻】

  我省师生在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得佳绩

  一是全省88所高校的3.34万个项目参赛、为上届的5.6倍,参赛人数12.35万人、为上届的4.1倍,居全国前列。二是我省师生共获奖牌28个、比上届增加1个,总成绩综合排名位居全国第二,其中,获金奖4个、比上届增加2个,银奖8个、比上届增加5个,铜奖16个;省教育厅获大赛优秀组织奖,厦门大学、福州大学、厦门理工学院获先进集体奖;4个金奖项目指导老师获优秀创新创业导师奖。三是第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛将由教育部等部位与我省共同主办,厦门大学承办,厦门市政府、福州大学等协办。

(本厅学生处)

省教育厅四举措加强教育事业统计工作

  一是健全统计工作管理机制。完善统一领导、分级负责的教育统计管理体制,建立统计数据质量追溯和问责机制,健全教育统计分级预审、多部门联审、多地区交叉审核、专家集中汇审等多项工作制度。

  二是提升统计队伍人员素质。建立全省教育统计人员培训制度,完善省、市两级教育统计人员岗位培训体系,在“十三五”期间实现全省教育统计人员培训全覆盖。

  三是开展统计数据质量核查。建立省、市、县三级核查机制,连续3年组织专家实地抽查,目前已完成全省30%的学校统计数据抽查工作,共筛查问题数据12条,占全国问题数据总量的0.8%,为全国最少。

  四是提升统计服务决策水平。每年编印《福建省教育统计信息快报》《福建省教育事业发展简明统计资料》,为日常工作提供科学的决策依据;首次编印《福建省教育事业发展简明统计分析》,全方位、多角度展示我省教育事业发展的新特点新变化。

  (本厅发展规划处)

  【高校采风】

福州大学推进高层次人才聘期考核常态化

  一是完善人才管理机制,健全制度体系。对高层次人才实施年薪制、年岗位奖金制;修订完善《福州大学人才引进暂行规定》《福州大学省级高层次拔尖人才管理与考核暂行办法》等文件,加强高层次人才聘用与考核管理;实施“嘉锡学者特聘教授奖励支持计划”,对高层次人才职业生涯中晚期实行保护性发展制度。

  二是创新考核方式,突出示范导向。对省级高层次拔尖人才实行聘期制与合同(协议)管理,每个聘期3年,最多可连聘2个聘期;对照聘用合同(协议)明确的岗位职责和工作任务对省级高层次拔尖人才进行聘期考核,通过学术汇报会等方式,对所聘高层次人才的履职情况、工作成效、存在问题等进行评估分析,激发人才队伍活力。

  三是严格聘期考核,激发队伍活力。对首聘期考核等次合格的考核对象,转入常规师资管理,按正常程序参加校内岗位聘任,不再实行岗位奖金制或年薪制;考核优秀的,经校人才引进工作领导小组研究同意,可续聘一个聘期。两年来,已组织实施4批次27位省级高层次人才的聘期考核。

  (福州大学)

福建师大福清分校五措并举促转型

  一是融入“大福清”发展格局。探索“建设政校联动、发展产教带动、改革内外驱动”的办学新路子,构建新型“发展共同体”。制定实施服务福清经济社会发展十大行动计划,为政府、企事业单位提供决策咨询96条,完成横向课题216项。福清市在新校区规划、独立设置经费、人才培养、人才队伍建设、科技创新能力提升、国际化办学等六个方面提出具体支持意见。

  二是优化“深转型”布局结构。聚焦电子信息、食品、商贸、大数据等产业转型升级需求,形成从应用型学科、应用型人才培养专业群、服务产业特色专业、产业学院四个层面齐头并进、相互支撑的“四位一体”转型发展体系。按照“省校二级发展、校院二元衔接”的框架,组建5(省级)+1(校级)个专业群、5(省级)+2(校级试点)个服务产业特色专业和7个产业学院,涵盖5大应用型学科,参与转型改革试点的专业占比达85%、学生达75%、教师达70%。

  三是创新“校政行企”合作模式。实施“专业学院+产业学院”双学院制的办学模式,出台《“产业学院”管理办法》,明确“校政联动、校行合作、校企共建”三种合作类型,按照品牌建设、重点建设、重点扶持三个标准,分层分类与福清融侨经济技术开发区、福州市元洪投资区等千亿、百亿产业集聚区,与产业联盟、龙头企业共建7个产业学院和3个产业研究院。

  四是推动“双融合”同步共进。出台《“双百计划”实施方案》《“龙江学者”优秀人才选拔管理办法》等政策,2年内与大中型企业双向交流共计200多人次,30多名教师成为行业企业的技术骨干和咨询顾问;构建“1+2+N”创新创业人才培养体系,建立大学生创新创业孵化基地和“三创”实践平台,首批29支团队入驻孵化基地和创客空间,直接或间接接受创新创业教育学生年均1万人次。

  五是促进“产学研”协同发展。实行科研目标管理责任制,科研到账经费实现翻两番;新增高校工程研究中心、高校重点实验室、实验教学示范中心、互联网+培训(服务)基地等10个省级教学科研平台;建设省级首个包装工程行业技术创新中心(福州市),获批500万元专项经费;“黄檗文化研究中心”获批省级人文社会科学研究基地。

  (福建师大福清分校)

福建船政交通职业学院四举措助推  “双师型”教师创新发展

  (一)实施双师素养引领提升计划。一是深入实施能工巧匠、骨干教师、专业带头人、教学名师、青年教师培养、科技服务团队等六大人才工程,培养兼具“教学名师、实践能师、企业培训师”为一体的“双师型”教师。现有“双师”素质专任教师503人,占专任教师数的84.4%。二是将质量教育融入职业教育。通过申报第三届中国质量奖、开设船政质量讲堂、举办“质量月”等活动,用先进的质量发展理念全面更新教师的职业教育思想,切实推动质量强校。

  (二)坚持内引外培、专兼结合。一是加大教师引进、培养力度。开展新教师岗前培训、教研室主任培训、中层干部管理水平提升培训、青年教师说课比赛等活动,提升教师教学水平和综合素质。二是推行“学历教育+企业实训”师资培养办法。推行教师定期下行业企业实践制度,中青年专业教师每年不少于1个月下企业进行技能提升、技术创新、科技服务等实践活动。三是重视师资转型培养。改善职称、学历和学缘等结构,逐年增加人才引进与师资队伍建设专项经费;聘请企业管理人员、工程技术人员、能工巧匠和行业技术能手、专家到校担任专兼职教师。四是建立教师与行业企业工程技术人员、高技能人才的共享与双向聘用机制。制定《福建船政交通职业学院访问工程师管理办法》,建立健全师德考评、教师与企业工程技术人员、高技能人才的双向聘用等教师队伍管理制度;设立6个校企合作企业名师工作室;依托大中型企业共建“双师型”职教师资培养培训基地。

  (三)健全激励评价机制。一是建立科研成果激励机制,提高教师科研能力。实施科技服务团队培育计划,重点培植交通安全评估与控制技术、机械装备应用技术、智能设备应用技术等3个省级创新团队,连续3年每个团队每年资助30~50万元。二是安排骨干教师到国外、境外合作高校、教育机构和相关企业学习、研修。三是深化人事管理、职称评聘及分配体制改革。修订完善绩效工资改革方案,实施奖励性绩效激励机制;完善教师职务聘任制度,落实岗位管理,强化聘期考核,推行聘后管理,建立教师职务能上能下的聘用机制。

  (四)深化闽台合作,引进台湾全职教师。一是加强校校合作。与台湾34所院校签约开展闽台职业教育合作交流;与台北城市科技大学等4所院校开展校校企联合培养人才,引进台湾教师127人次来校授课。二是探索台湾全职师资引进项目。在机械、汽车检测与维修、土木工程、信息工程等专业领域引进台湾全职教师。三是设立台湾教师工作室,传授台湾及国际在相关专业领域的先进技术和经验,开展科学技术研究。四是做好学校教师闽台联合培养,选派中青年教师59人次赴台湾高校研修。

  (福建船政交通职业学院)

  【各地动态】

莆田市多举措部署推动教育强市建设

  一是高起点规划。市委、市政府作出建设教育强市的决定,配套实施意见,召开建设教育强市动员部署大会,广泛发动,凝聚共识,全力推动教育质量迈上新台阶,着力打造一批有全国影响力的教育品牌,努力建成全国教育现代化示范区。二是严标准建设。立足教育补短板,新增教育投资100亿元以上,新建、迁建、扩建100所学校,创建100所在省内有影响力的名校,培养100名市级及以上名校长,造就100位省级及以上学科带头人,建成具有莆田特色、全省先进、国内知名、示范引领的现代教育体系。三是超常规推进。大力推进“三名”辐射带动、教师队伍优化、学前教育普惠、义务教育均衡、高中教育优质、职业教育整合、高等教育转型、教育质量提升、奖教奖学助力、社会力量办学等重点工程,全面提升教育发展水平。四是全方位保障。通过采取“强化领导、加强党建、加大投入、深化改革、营造氛围”五项保障措施,确保落实教育强市各项目标任务,重振教育雄风。

  (莆田市教育局)

泉港区五举措加强中小学校党的建设

  一是保证办学方向,明确地位作用。中小学校党组织全面负责学校党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,把握学校发展方向,参与决定重大问题并监督实施,支持和保证校长依法行使职权,领导学校德育和思想政治工作。二是明确管理主体,规范隶属关系。全区中小学校党建工作一般由区教育局党组、区教育系统党委统一领导和指导;中小学校党组织关系一般隶属于区教育系统党委,所在镇(街道)党组织协助管理。三是选优配强队伍,完善激励政策。推行党组织与行政领导班子成员双向进入、交叉任职,健全议事决策制度和沟通协调机制;选优配强党组织书记,推行党组织书记、校长“一肩挑”。党组织书记(副书记)与校长(副校长)在岗位等级确定、考核奖励、待遇落实等方面同等对待。四是规范制度建设,强化党员管理。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推行党支部“主题党日”、党员“活动日”等做法,开展“承诺、践诺、评诺”工作,严格落实党内政治生活,强化对党员的日常管理、组织关系管理。五是落实主体责任,加强基础保障。区教育局党组、教育系统党委每年至少1次听取中小学校党建工作情况汇报;中小学校要根据办学规模、党员人数等,设立党组织工作机构;党建工作经费要纳入学校年度经费预算安排。

  (泉港区教育局)

【打印】【关闭】