福建省教育厅

教育工作简报2017年第21期

教育工作简报2017年第21期

作者:信息来源: 发布日期: 2017-09-27浏览次数: 字体显示:[] [] []

深入贯彻省委十届三次全会精神 各地各部门多措并举补教育短板

  8月3日省委十届三次全会之后,全省各地各部门深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实省委、省政府决策部署,加强统筹、科学谋划,加快补齐教育短板。截至目前,各设区市及平潭综合实验区、各县(市、区)党委通过召开全会、常委扩大会议等形式,研究部署教育补短板工作。各级教育行政部门主动聚焦教育短板,抓紧研制教育补短板配套文件。各级各类高校主动对标补短板要求,积极推动产教深度融合,深化人才培养模式改革。省直相关部门和行业企业主动对接、主动作为、主动服务,共同推进教育事业发展。

  一、算清总账定目标。强化问题意识、坚持需求导向,找准着力点和突破口,确定具体目标,让人民群众有实实在在的获得感。福州市突出省会城市发展战略,提出各项发展目标不低于全省平均水平的目标;到2020年,学前三年入园率达98.66%以上、普惠性幼儿园学额达85%,小学适龄人口入学率保持在100%,初中毕业生升学率达98.5%,91%以上公办普通高中完成达标建设,52%的中职学校达到规范化以上等级。莆田市满足区域教育发展最急迫需求,提出到2020年全市幼儿园普惠率达85%,初中校争取达到1000~2000人的适度规模且教育质量显著提升,在10所省一级达标高中建设不同项目的创课实验室,满足新高考需求。

  二、优化布局重统筹。将整体统筹落实到布局规划调整中,通过多规融合进一步优化资源配置,盘活存量、加快增量,推进区域教育协调发展。省住建厅、国土厅、教育厅联合开展全省配套幼儿园规划、建设和移交检查工作,进一步规范配套幼儿园规划建设管理,保障配套幼儿园落地。福州市依托福州大学城、福州高新产业园区,创新福州大学城管理模式,探索建设产学研一体的中高职教育示范园区。龙岩市创新城市教育建设管理机制,实行教育资源布点与土地收储开发相融合,优先建设义务教育学校,再出让周边地块。

  三、项目驱动抓落实。梳理补短板投资项目,逐年加大政府投入,积极吸引社会力量投入教育,以项目带动突破重点难点工作。省教育厅制定《教育事业补短板“六大任务”挂图作战任务分解表》,列出清单、台账管理、按表跟踪,切实强化补短板的工作抓手和载体。厦门市教育局明确到2020年建设教育补短板项目288个,新增幼儿园学位4.52万个、义务教育学位19.05万个、普通高中学位1.59万个。三明市教育局确定到2020年建设教育补短板项目301个,概算总投资约64.29亿元,通过画好施工图、倒排时间表,确保各项工作按时序推进。

  四、体制创新求突破。瞄准制约教育发展的体制机制短板,深化教育领域“放管服”改革,释放更多政策“红利”。省经信委、教育厅联合出台《关于共同推进产学研用协同创新的意见》,围绕我省产业转型升级和培育发展新动能面临的现实需求,在创新项目对接、创新平台共建、创新人才培养等三方面推动八项重点工作。省建行主动与教育厅对接,创新教育投融资服务机制,为教育补短板提供银行贷款、信托、融资租赁等金融服务。莆田市建立教育行政部门参与的教育用地联审联批制度,优先保障幼儿园、中小学建设用地。福州市教育局通过深化小片区管理,推进学校联盟、集团化办学、校长教师交流轮岗等,扩大义务教育优质资源覆盖面。龙岩市教育局积极探索优质教育资源再生发展机制,大力推动品牌学校组团式发展,推行“名校+新校”“名校+弱校”等办学模式。

  五、提升质量出实招。坚持以内涵建设为核心,推动产教深度融合,深化人才培养模式改革。南平市委编办、教育局从空编中调整出15%的编制建立临时周转编制专户,解决中小学教师结构性矛盾。泉州市教育局实行专业设置清单制度,支持高校建设一批“亲产业”特色专业群和品牌专业,吸引鼓励企业和民间资本兴办职业教育。莆田市教育局加快招生考试改革步伐,义务教育学校招生首次实行网上报名,率先推行民办学校摇号入学举措。厦门大学围绕提高研究生教育质量这条主线,“三打通三融合”深化研究生教育模式改革,着力提升研究生教育质量。福州大学、福建师范大学、福建农林大学抓紧研制一流大学和一流学科建设实施方案,争创一流。泉州轻工学院协同福建省食品工业协会、晋江市食品行业协会和友臣(福建)食品有限公司共建食品工程系,进一步推进校行企协同发展,推行现代学徒制,共同助力区域经济发展。

  教育补短板工作的深入推进,将进一步优化全省公共教育资源配置,扩大优质教育资源总量,全面增强教师队伍素质,更加凸显教育作为全省创新驱动主力军的作用。未来的福建教育将更加高质、更为公平、更有特色、更可持续,教育公共服务供给能力基本满足人民群众多样化需求,将为“再上新台阶,建设新福建”提供更有力的人才支撑和智力支持。

【打印】【关闭】