福建省教育厅

教育工作简报2017年第22期

教育工作简报2017年第22期

作者:信息来源: 发布日期: 2017-10-27浏览次数: 字体显示:[] [] []

  【教育要闻】

省委教育工委省教育厅部署学习宣传贯彻党的十九大精神

  (一)把握一条主线。全面学习、深刻领会贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密联系教育改革发展实际,着力把学习贯彻实效体现在教育工作各方面,体现在做好今年各项工作和安排明年各项工作之中,认真谋划好“奋进之笔”;推动分领域、分专题贯彻落实十九大精神,提交经得起党和人民检验的“得意之作”。

  (二)抓住两大群体。一是面向厅机关及直属单位(学校),根据中央、省委部署,召开全体党员干部大会,传达党的十九大精神,部署学习宣传贯彻工作;深化“专家辅导+重点发言+交流发言+点评小结”集中学习法,召开厅党组中心组理论学习(扩大)会议、学习贯彻党的十九大精神经验交流会,增强学习的及时性、针对性、有效性。二是面向全省教育系统,制定下发《全省教育系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知》,组织广大党员干部师生深入学习党的十九大精神,采取多种形式推动党的十九大精神进校园、进课堂、进头脑;遴选高校专家、学者组建十九大精神宣讲团,深入各级各类学校广泛开展宣讲;组织召开全省教育系统学习贯彻党的十九大精神座谈会;分层次、分类别、分批次举办学习贯彻十九大精神主题培训班,重点办好高校领导干部办学治校能力研讨班、高校教工党支部书记培训示范班、大学生党支部书记培训班等。

  (三)聚焦三个重点。一是深入贯彻习近平教育思想。把学习贯彻党的十九大精神与深入贯彻习近平教育思想有机结合起来,在解决好“怎么看、怎么学、怎么干、怎么评”的问题过程中增强对习近平教育思想的深刻理解,真正用于武装头脑、指导实践、推动工作。二是加强理论研究。召开教育系统学习贯彻十九大精神理论研讨会,设立“党的十九大精神研究专项课题”,组织高校哲学社会科学工作者开展联合攻关,形成一批拿得出手、有深度、有分量、有影响、能发挥作用的高质量理论研究成果。三是深入抓好宣传。充分运用教育系统报刊、电视、简报,以及易班网、手机报、微博等宣传阵地,在福建教育电视台、厅门户网站、微信公众号等教育媒体开辟学习专栏,组织专题访谈活动,及时、全面、深入宣传全省教育系统学习贯彻情况,打造立体宣传格局。

  (本厅办公室)

  【高校采风】

福建农林大学党委理论中心组专题学习党的十九大精神

  10月24日上午,福建农林大学党委召开理论中心组学习会,专题学习党的十九大报告,并对下一步学习宣传贯彻党的十九大精神作出部署安排。

  一是深刻学习领会党的十九大精神。原原本本、原汁原味学习领会习近平总书记在党的十九大所作的报告,力求学深悟透,掌握精神实质;用党的十九大精神统领广大师生的思想和行动,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是在全校迅速掀起学习宣传贯彻热潮。根据上级有关要求,精心组织,统筹安排,周密部署,认真做好学习宣传贯彻党的十九大精神的各项工作;通过多种形式,把党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻好,推动党的十九大精神进校园、进课堂、进师生头脑;积极开展形式多样、内容丰富的主题宣传活动,认真抓好宣传教育和培训工作,努力营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

  三是以党的十九大精神为引领,积极谋划和推动学校事业发展。坚持用党的十九大精神指导学校改革发展,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;紧密结合十九大报告中对党的建设、“三农”、生态文明、教育和人才培养等方面提出的新要求,抢抓机遇、深化改革,推动学校特色发展、内涵发展;认真落实立德树人根本任务,在党的十九大精神指引下,凝聚人心、提振精神,全力推进“双一流”高水平大学建设,努力办好人民满意的高等农林教育。

  (福建农林大学)

黎明职业大学创新提升思想政治工作实效

  一是主题时代化。成立中特理论读书社,成为全省首批马克思主义理论读书社之一,广泛开展青年马克思主义者培养工程;设置10个党建与思政工作校级重点课题,围绕思政工作实际问题开展研究;成立“油菜花”新媒体工作室,成为全国共青团新媒体运营中心合作单位之一,常态化承担团中央、团省委新媒体作品制作,团中央微博发布的《动漫人物教你做共产主义接班人》半年点击量就超过400万。

  二是内容系统化。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥党委中心组学习(扩大)会议的龙头带动作用,以党委思政工作专题会、群团组织工作会、民主党派座谈会、党建与思想政治工作研讨会以及基层党组织理论学习会等为载体,分层分类开展学习研讨。聚焦课程改革,成立马克思主义学院和通识教育学院,构建以社会主义核心价值观为主线,传统文化、革命文化、先进文化、地方文化、职教文化、企业文化、学校文化等7种文化有机融合的“一主线七融合”文化育人体系。

  三是方法多样化。坚持多维并举和全程推进,构建“文化品牌、创先争优、人本关怀、实践养成、文化推广”等“五个工程”,对学生从入学到毕业全过程进行规划。广泛开展校地合作实践教学,倒逼教师转变教学方式、提升教学技能,注重用学生易于接受的方式开展思政教育。创新国防教育形式,成立退伍军人学生社团——军魂社,遴选社团学生担任新生军训教官。

  四是活动特色化。以建党、建团周年纪念为契机,组织师生重温入党、入团誓词。以纪念红军长征胜利80周年为契机开展“欢乐泉州、走进黎大”大型文艺晚会和泉州“心”长征活动。以泉州建设21世纪海上丝绸之路先行区、承办金砖国家治国理政研讨会和海丝史迹申遗等为契机,建设一批名师工作室、大师工作室和海丝技艺传承与文化传播国家级教学资源库,发动师生参与志愿服务和文化实践。以办学周年纪念和开展“知校、爱校、荣校”为契机,开展巴金文化节、社团文化周、职业教育活动周等系列活动。

  五是资源集约化。实施思政工作网格化管理,健全院系党建思政工作考核评比、教工育人工作量化考核、学生导师团育人机制、政行企校协作机制、家校联动和学生自我教育等,完善“三全育人”体制机制,持续优化多方主体共同参与的协同育人、协同创新工作格局,创新思政工作中的组织形式、供给模式和协同方式,整合校内校外资源,融通课内课外教学,串联线上线下载体,实现师生共同成长。2月14日,《中国教育报》以《黎明职业大学:教书和育人不再是“两张皮”》报道黎大育人经验。

  (黎明职业大学)

【打印】【关闭】