福建省教育厅

教育工作简报2017年第23期

教育工作简报2017年第23期

作者:信息来源: 发布日期: 2017-11-08浏览次数: 字体显示:[] [] []

  【教育要闻】

时不我待 只争朝夕

——省教育厅召开党组中心组学习(扩大)会议深入学习党的十九大精神

  11月6日下午,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长黄红武主持召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,部署学习宣传贯彻举措。在家厅(委)领导、机关全体干部(含挂职、跟岗锻炼),厅属单位负责人,在榕厅属学校党委书记、校长,共150多人参加学习会。

  ——面对面,在学懂上做文章

  会议设置了“与十九大代表面对面”环节,邀请十九大代表、长江学者、福建农林大学教授廖红作题为《学习贯彻十九大精神,做一名致力创新的农业科技教育工作者》的报告。廖红教授从参加十九大的亲身感受出发,回顾了十九大会议进程,分享了聆听习近平总书记作十九大报告时的自豪与喜悦之情,宣讲了党的十九大精神特别是教育、科技、“三农”等方面的重要论述,提出了深化教育综合改革的建议,为全体干部职工深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想提供了鲜活参考。“这是我的代表证,这是投票夹,这是会议用笔……”廖红教授还饶有兴趣地跟与会人员分享了参会花絮,为全体人员营造了身临其境的美好氛围。

  ——点对点,在弄通上谋思路

  会议发言环节,各位厅委领导聚焦“弄通”,把十九大精神与各自分管工作精准结合,给与会人员上了生动一课。曾能建副厅长指出,党的十九大报告举旗帜、指方向、给方略、解难题,具有重大意义和历史地位,将以十九大精神为指导,落实好教育体制机制改革、教育补短板等工作。王建南副书记从时代特征、社会矛盾、指导思想、奋斗目标、发展战略等五个方面,谈了如何正确认识新时代的体会,表示要抓好全省教育系统的学习、培训、宣讲、研究等工作,确保全覆盖。陈国龙副厅长认为,可以用新时代、新思想、新目标、新征程概括十九大报告的核心内涵和要义,并以作比较的方式畅谈了学习十九大精神的认识和体会。教育纪工委巫文通书记认为,学习贯彻十九大精神,学懂是前提、弄通是关键、做实是根本,强调要深入推进教育系统全面从严治党,确保教育系统风清气正。李迅副厅长说,质量是基础教育的永恒主题,将以十九大精神为指导,持之以恒提升基础教育质量。

  ——实打实,在做实上研对策

  “每个人都要在自己的脑子里勾勒出一张学习贯彻十九大精神的地图,比如,我们现在处于什么方位、未来要去哪里、遇到的主要矛盾是什么……”黄红武厅长以《新时代、新气象、新作为》为题作了发言。针对学懂,他采用“绘地图”的方式对十九大精神进行了系统梳理,为全体干部职工提供了学习贯彻十九大精神的方法论;针对弄通,他强调方向要正、机制要活、路径要清,对深化教育体制机制改革、提升教育质量提出明确要求;针对做实,他运用矛盾论、实践论中的基本观点和基本理论,指出要处理好改革与担当、供给侧与需求侧、“一刀切”与“切一刀”、“上连天线”与“下接地气”、素质教育与应试教育、公办教育与民办教育等关系,强调干劲要足、方法要对、速度要快,加快深化教育综合改革,发展更加公平更高质量的教育,满足人民群众“上好学”的新期盼。“时不我待,只争朝夕。”黄红武最后说,“新时代新征程已经起航,大家一起加油,不达目的誓不罢休。”

  (本厅办公室)

  【高校采风】

福州大学深入学习贯彻党的十九大精神

  一是及时深入传达学习。10月26日,召开传达学习党的十九大精神动员部署会,传达学习党的十九大精神;10月30日,召开党委学习中心组(扩大)会议,专题学习贯彻党的十九大和省委常委会(扩大)会议精神,邀请中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平研究员作题为《强化新动力增添新动能:贯彻十九大提出的建设社会主义现代化强国的若干思考》的专题报告。

  二是切实强化动员部署。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,牢牢把握正确办学方向,紧密结合本校实际,创新学习方式,提升学习实效;通过组织参观成就展、举办研讨会等形式,促进师生员工不断深化认识;把学习党的十九大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,抓好党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。

  三是深入开展培训研讨。依托党校、各类讲坛分层次、分类别、分批次举办学习贯彻十九大精神主题培训班,邀请校外知名专家举办专题辅导报告会;组建党的十九大精神宣讲团,分系统、分领域、分专题在全校范围内开展宣讲;充分调动学校哲学社会科学工作者的积极性和创造性,深入开展十九大重大理论和实践问题研究,通过召开理论研讨会、主题征文、设立专项课题等形式,推出一批高质量理论研究成果。

  四是坚持理论指导实践。把学习宣传贯彻党的十九大精神与推动学校中心工作相结合,与推进“双一流”和高水平大学建设相结合,与贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神相结合,进一步加强和改进学校党的建设和思想政治工作,深化体制机制改革,加快推进内涵式发展,努力开创学校发展新局面。

  (福州大学)

泉州理工职业学院部署学习贯彻党的十九大精神

  一是坚持绿色发展。贯彻落实十九大关于构建市场导向的绿色技术创新体系,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业的基本方略,做好生态文明示范基地的设计与建设,利用已有研究成果和平台优势,服务全省绿色发展。

  二是培养复合型人才。坚持立德树人,把德育作为高素质技术技能型人才培养的根本要素来抓;把熟练技能作为技术技能型人才培养的基础,跟进技术革新、产业升级,提升技能水平;加强学生专业社团建设,激发学生创新创业热情。

  三是办好继续教育。盘活校内教育教学资源,发挥已有培训基础优势,逐步形成多元化办学格局;把服务社会能力作为业绩考核重要指标,下放办学权限,利用政策杠杆,调动院系参与培训工作积极性;重组、扩大继续教育机构,整合已有校地合作项目、社会实践基地等,与地方、行业合作,联办社区大学、企业夜大,服务学习型社会建设。

  四是深化产教融合。认真分析研究本地贯彻落实党的十九大精神的政策举措,进一步明确办学、发展定位,充分发挥学校人才、知识、技能优势,形成无缝对接本地党委政府、行业、企业的重点工作目标,作为教育教学改革要素安排的主要依据。

  五是健全民主制度。坚持党委领导下的校长负责制,健全完善现代大学制度,深化内部治理体制改革,推行“学术事交给教授去做、民主办学事交给教代会商量”,坚持每年召开教代会。

  (泉州理工职业学院)

  【各地动态】

莆田市教育局深入传达学习贯彻党的十九大精神

  一是迅速安排部署,营造学习氛围。10月28日,召开局党组中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十九大精神,对全市教育系统学习贯彻党的十九大精神作出具体安排;各学校充分运用宣传栏、校园网、官方微信、电子屏、校刊、校报、校园广播等多种方式,营造学习宣传贯彻落实党的十九大精神的浓厚氛围。

  二是把握精神实质,统一思想认识。突出教育特色,注重研读原著,以党的十九大精神为引领,围绕社会主要矛盾的新变化,促进教育均衡发展,解决好不平衡不充分的问题,满足人民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求;通过真学、学深、学透,学出教育系统的水平和风采,学出加快教育事业发展的思路和自信。

  三是坚持边学边用,抓好贯彻落实。按照市委、市政府关于建设教育强市的决定精神,把学习贯彻党的十九大精神同研究解决教育改革发展重大问题、人民群众普遍关心的教育热点难点问题、党的建设突出问题结合起来,加快实施教育强市“五个一百”“十大工程”。

  四是立足当前工作,冲刺全年任务。认真对照今年工作要点和年度绩效管理方案各项任务,倒排“时间表”和“路线图”;加快教育类项目建设,打响“开工歼灭战”和“竣工大会战”;筹备召开不同主题的现场会,筹划推进明年工作和教育强市具体实施方案;切实抓好信访、校园周边、消防、食品安全等重点工作,确保全市教育系统安定稳定。

  (莆田市教育局)

【打印】【关闭】