福建省教育厅

教育工作简报2017年第25期

教育工作简报2017年第25期

作者:信息来源: 发布日期: 2017-11-17浏览次数: 字体显示:[] [] []

  【教育要闻】

省委教育工委省教育厅部署全省教育系统

学习宣传贯彻党的十九大精神

  日前,省委教育工委、省教育厅发出通知,要求全省教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会、把握精髓,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  一是系统推进学习培训。要求各级党组织对本单位学习党的十九大精神进行专题部署,制订系统学习培训计划。开展“省、市、校”三级专题培训。在学习培训中,运用好《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料,以及《中国正在说》《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《辉煌中国》《强军》《不忘初心、继续前进》等电视专题片。

  二是深入开展宣讲活动。邀请省领导到高校宣讲十九大精神;组织委厅领导结合调研到教育系统开展宣讲;开展高校“百名书记讲党课”活动;遴选100名哲学社会科学理论名师组建党的十九大精神宣讲团,深入高校巡回宣讲;建设100个省级大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想读书社。

  三是全面深化研究阐释。依托高校设立习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地,组织“党的十九大精神研究”“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”等重大课题攻关,推出一批高质量、有深度、有分量的理论研究成果。发挥学科和人才优势,建立相关研究平台,开展专题理论研究,深化党的十九大精神研究阐释。

  四是切实做好“五进”工作。设立专项研究课题,推出系列理论成果;支持高校在马克思主义理论等一级学科中设立习近平新时代中国特色社会主义思想研究方向,组建研究团队,招收相关方向研究生;组织编写党的十九大精神进课程指导意见,鼓励有条件的高校面向学生开设相关公共选修课;举办专题研修班,对各级教育部门和高校哲学社会科学教学骨干、马克思主义学院(思政部)负责人、党支部书记等进行专题培训;组织编写《习近平新时代中国特色社会主义思想口袋书》,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本。

  五是开展全媒体宣传。制订完善党的十九大精神的具体宣传计划;借助“两微一端”等新媒体技术,组织开展“学习贯彻十九大,福建教育在行动”主题系列宣传活动,开辟专题专栏专版;创新宣传方式,运用图解图说、动漫动画、网络视频等形式宣传党的十九大精神;加强主题教育宣传,将党的十九大精神有机融入各种教育活动,进一步扩大宣传的覆盖面和影响力。

  (本厅思政处)

  【高校采风】

福建师范大学发挥哲学社会科学优势

深入学习宣传贯彻党的十九大精神

  一是推动学习研讨深起来。以中层以上干部为重点抓好校院两级中心组学习,邀请校党委讲师团专家和校外知名专家深入解读党的十九大精神。举办学习贯彻党的十九大精神师生座谈会、主题征文活动和系列论坛沙龙。制作“口袋书”、系列动画视频、歌曲MV等线上学习资料。结合教工党支部培训、学生党支部“双百工程”、“青年马克思主义者培养工程”等开展专题培训。

  二是推动课堂教学活起来。开展党的十九大精神进思想政治理论课集体备课会,抓好十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”。组织教案竞赛,制作学习慕课,把党的十九大精神渗入思想政治理论课全课程。开展“师大青年聚焦十九大”系列微活动,在校、院官方微信微博设置微直播、微图说、微新闻、微评论、微寄语等栏目,开展十九大精神“易”起学、微感言、微论坛等线上活动。

  三是推动宣传载体亮起来。从哲学社会科学优势学科抽调精干力量,组建“学习贯彻党的十九大精神宣讲团”,面向校内外单位提供菜单式宣讲服务。开展“十九大精神送学到基层”主题实践活动,引导广大青年学生贴近社会、深入基层,感悟和发现国家的新变化、新发展。

  四是推动研究阐释透起来。成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,设立11个研究中心,全方位开展习近平新时代中国特色社会主义思想的系统研究。组织社科专家开展重点课题攻关,在主流媒体和网络空间推出一批有深度、有说服力的理论研究成果。依托青年学生理论研读俱乐部等理论社团,举办“三代人共话十九大精神”“大学生时政论坛”等系列沙龙、论坛。

  五是推动学校工作实起来。抓紧抓好年终各项工作,提前谋划明年工作。精心办好110周年校庆活动。以“双一流”建设为抓手,推动一批学科上“高原”攀“高峰”。全面推进二级学院分类管理和目标管理,推动“校办院”的“火车模式”转向“院办校”的“动车模式”。加快国际化办学步伐,重点发展“一带一路”沿线国家的人文交流和合作办学项目。整合校内外资源,做强做优教师教育,构建服务基础教育发展“1+7”工作体系,主动服务全省各地基础教育补短板工作,深化学校与港澳台地区基础教育交流合作。

  (福建师范大学)

福建江夏学院“三个动作”推进

党的十九大精神网络宣传

  一是用“规定动作”统领宣传。制作一批党的十九大精神主题网络宣传图片和标语上传至学校官网;校内各部门和二级学院(部)在官方网站及微博、微信公众号推送信息中加挂党的十九大精神主题网络宣传图片、标语。截至目前,全校网站、微博、微信公众号累计推送主题网络宣传图片160余张、标语230余条,访问浏览6万余次。

  二是用“组合动作”丰富宣传。将学习党的十九大精神主题网络宣传与创建第一届省级文明校园、各单位工作实际结合起来。通过微信平台开展“文明之花常开”“文明校园创建”主题系列宣传活动,普及文明礼仪知识、举办文明礼仪网络知识竞赛、宣传各单位特色创建活动,形成人人关心创建、人人为创建作贡献的浓厚氛围。

  三是用“自选动作”带动宣传。指导校内各部门和二级学院(部)官方网站、微博、微信公众号丰富宣传形式,加大宣传力度,充分运用文字、图片、视频、动漫等师生员工喜闻乐见的表现方式,大力宣传党的十九大的重大意义,宣传党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措。

  (福建江夏学院)

宁德师范学院瞄准新目标采取新举措

学习宣传贯彻党的十九大精神

  一是以“两个中心”为平台,推进党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”。成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和宁德师范学院闽东红色文化研究中心;邀请党的十九大代表、宁德市委书记隋军到校宣讲党的十九大精神;召开党的十九大代表与宁师青年学子面对面座谈会、校党委书记与马克思主义学院教师面对面座谈会;成立学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团和学生宣讲队,开展“我讲十九大”主题学习宣传活动。

  二是以主题党日为载体,开展固定党日活动,推进十九大精神落到基层。确定每月第二周周二下午为主题党日活动日,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。开展以“不忘初心,牢记使命”暨纪念建军90周年为主题的第八届红色经典诗文诵读大赛和“学习十九大精神,凝聚正能量,促进大发展”主题党日活动。学校党员领导干部带头以普通党员身份参加党支部学习讨论、主题党日活动。

  三是实施“五大扶贫”战略,深化《摆脱贫困》“六进”校园活动,推进十九大精神干在实处。认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发思想,主动融入地方扶贫攻坚主战场,大力实施驻村扶贫、挂户扶贫、教育扶贫、科技扶贫和社会实践扶贫等“五大扶贫”战略。深入开展《摆脱贫困》“六进”校园,即进课堂、进讲坛、进科研、进实践、进社团、进网络,教育和引导广大师生党员在扶贫开发中争做合格党员。

  (宁德师范学院)

福建师范大学闽南科技学院多措并举

学习贯彻党的十九大精神

  一是认真学习。邀请省市两级十九大精神宣讲团,学院政治素质强、政策理论水平高的领导干部、专家学者和理论工作者,组成院内外两支力量,深入推进党的十九大精神的学习宣传。邀请李方祥教授到校作题为《新思想引领新时代,新使命开启新征程》的专题辅导报告。

  二是创新形式。开展道德讲堂、青春“快闪”、“十九大”队形摆拍、送祝福、红色经典诵读、主题板报、团支部立项、读书分享会等活动,推动党的十九大精神深入人心。

  三是深入研究。协同南安市成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。聚焦理论研究,打造马克思主义中国化最新成果研究传播平台和宣传教育基地;聚焦宣传阐释,引领社会思潮和价值取向;聚焦协同创新,推进校地深度合作;聚焦服务发展,为南安经济社会发展提供智力支撑。

  (福建师范大学闽南科技学院)

福建信息职业技术学院“四个重视”

学习贯彻党的十九大精神

  一是重视党委先行。党委班子带头学习,党委书记带头宣讲十九大精神。通过党委中心组、周三政治学习日、学校干部在线学习中心、读书社等平台,组织全校师生进行线上线下学习宣传。订购十九大学习读本材料2000余册,发放给党员师生。

  二是重视长效学习。建立健全学习制度,制定下发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》等文件,将学习十九大精神贯穿于日常思想教育中。

  三是重视广泛宣传。通过学校网站主页、校官微、电子屏幕、广播站、宣传栏、悬挂横幅等,营造浓厚的学习宣传氛围。

  四是重视活动融合。围绕“永远跟党走”“青春瞩目十九大”等主题,开展文化艺术节、主题党团日活动、诗歌征集、微信贴文比赛、“十九大热词”翻译大赛等活动,增强学习宣传吸引力。

  (福建信息职业技术学院)

【打印】【关闭】