福建省教育厅

教育工作简报2018年第9期

教育工作简报2018年第9期

作者:信息来源: 发布日期: 2018-06-01浏览次数: 字体显示:[] [] []

我省组织开展校外培训机构专项治理行动

  日前,省教育厅、民政厅、人社厅、工商局联合印发《福建省减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》,召开全省校外培训机构专项治理工作视频会议,在全省范围内部署开展校外培训机构专项治理行动。

  (一)明确工作思路。一是治理对象。主要针对面向普通中小学生开展学科类培训的机构。二是工作目标。督促校外培训机构规范办学,加快推动解决中小学生课外负担过重问题。三是工作原则。坚持整治非法违规、保护守法合规,明确职责分工、强化协同推进,坚持疏堵结合、形成长效机制的原则,常态化制度化推进专项治理。

  (二)明确工作任务。一是对存在重大安全隐患的,立即停办整改。二是对未取得办学许可证和营业执照但具备办证条件的,指导其依法依规办证;不符合办证条件的,责令其停止办学。三是对虽取得营业执照但未取得办学许可证的,具备办证条件的,指导其办证;不具备办证条件的,责令其不得举办面向中小学生的培训。四是坚决纠正超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为。五是严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩行为。六是坚持依法从严治教,坚决查处中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,坚决查处中小学教师到校外培训机构任教行为。

  (三)明确工作要求。一是建立机制。省级成立由省教育厅、民政厅、人社厅、工商局等部门共同参与的省校外培训机构专项治理行动工作小组。全省建立由教育行政部门牵头,民政、人社、工商(市场监管)等部门共同负责的省、市、县三级工作机制。二是协同推进。县级人民政府牵头,组织教育、民政、人社、工商(市场监管)、公安、消防、城管和乡镇(街道)等相关部门,协作开展专项治理。三是疏堵结合。充分运用经济、行政、法律等措施,整治校外培训机构违法违规办学行为,建立健全中小学生课后服务工作管理制度和配套政策。四是加强宣传。定期公布民办教育培训机构“黑、白名单”,引导家长树立正确教育观念。

  (厅办公室、发展规划处)

  【高校采风】

福建医科大学“三三”模式加强少数民族学生管理

  一是“三级管理+三支队伍”。成立学校少数民族学生教育管理和服务工作领导小组、学院少数民族学生管理工作小组,在学生工作部设立少数民族学生工作办公室和“古力汗·工作室”。在全校范围内实现辅导员、班主任、内派教师与“一对一帮扶”学生“三支队伍”并行,提升少数民族学生教育管理和服务工作效率。

  二是“三项工作+三方互通”。加强“思想引领,防范渗透,促进团结”三项重点工作引领,坚持家校互联、朋辈互学、师生互动,开创全员育人互通格局。开展“互通共融情,家系学子心”家校互联电话、QQ、微信、专人视频访谈活动,“三进两联一交友”专项活动步入常态化。通过“一对一”“结对子”帮扶与少数民族学生实现互帮互学,经常性地与少数民族学生开展谈心谈话,主动为学生提供就业各项信息,帮助学生解决困惑。

  三是“三步到位+三个素质”。通过引领到位、提升到位、关怀到位,关注培养少数民族学生的思想政治素质、创新实践素质和个人特长素质。举办少数民族学生政策宣讲会、少数民族学生责任意识和感恩意识专题报告会16场。落实“奖、贷、助、勤、补、免”一体化资助体系,设置少数民族学生奖学金和新疆少数民族家庭经济困难学生专项资助,办好学校清真食堂,倡导“饭里有爱”服务情怀。

  (福建医科大学)

福建江夏学院“四个突出”抓好思政工作

  一是突出“学”。举办学习贯彻党的十九大精神培训班、“新时代·新青年·新作为”支部评选展示会,以及学习贯彻“新思想”暨纪念马克思诞辰200周年系列活动,启动“笃学力行,不泯初心”主题读书月,开展宣讲近30场。

  二是突出“创”。加强官方微博、微信公众号建设,通过17个微信公众号和全覆盖微信群推送微党课,关注人数累计达5万人,“新思享”大学生网络文化工作室等先后获得2017年福建高校网络文化示范工作室和省高校辅导员工作精品项目立项。

  三是突出“点”。评选首届“最美教师”“最美学生”“十佳师德师风标兵”“十佳教学科研标兵”并进行广泛宣传,打造推广学院“宿舍文化”示范点,推进“党建进楼栋,五关共成长”主题党日活动,建立“以宿舍为基点、以楼栋为单位、以学生党员为主体、以广大学生为服务对象”活动模式,形成“一院一特色、一院一品牌”。

  四是突出“进”。深化“五进一联一中心”模式,实现党的建设、校园文化、心理健康、志愿服务、安全稳定“五进”学生宿舍,把生活区建成集“思想教育、行为指导、生活服务、文化建设”等功能齐全的党建与思政教育阵地,聚焦学生课内到课外、教室到寝室、线上到线下“学业过程”,解决“最后一公里”问题。

  (福建江夏学院)

福建商学院“四抓四促”推进党支部建设

  一是抓规范促融合。设立15个总支和54个支部,出台完善《院系(部)党政联席会议制度(试行)》《谈心谈话办法》等制度,编印《基层党组织制度选编》《党员组织关系管理工作手册》等规程,确保基层党支部工作标准一致、步调一致。

  二是抓学习促发展。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,逐级开展宣讲活动,校领导带头参加一起重温《矛盾论》《实践论》等经典著作,一起学习收看《廖俊波》话剧、口袋书,一起参加学习讨论,一起查摆解决问题,一起撰写学习心得等活动。校党委组织部创新“党务工作坊”,以“学习+讨论+工作研究”的方式提高支部工作效率和效果。

  三是抓特色促深化。设立海外教育学院党总支,配强支部干部,通过每周召开班会、学生干部会和系列活动把政治思想教育落实到每名学生。探索院系二级党组织标准化建设,系行政主要领导落实“一岗双责”,加强对教师党员常态化教育和管理,通过党建工作带动学科建设。

  四是抓群体促合力。抓好教师群体特别是高知识群体党员发展工作,做到递交入党申请书前“主动谈”,递交入党申请书后“深入谈”,发展党员各环节“经常谈”,入党后“五必谈”。在学生入党积极分子中实施“千日成长工程”和确定发展对象之前的公开答辩制度,提升党员发展质量。

  (福建商学院)

黎明职业大学“四项措施”加强教师队伍建设

  一是致力提升向心力。打造“黎明讲堂”品牌,邀请国内各界各领域知名学者、专家等来校开展专题论坛和讲座。开展“黎明精神”、校风、教风、学风和“我来学校为什么?我在学校做什么?我能为学校贡献什么?”大讨论,树立“爱校就要爱在行动上”的理念。

  二是致力提升作用力。成立教师发展中心,推行“卓越人才引领”“教师发展激励”“双师三能培养”“校企双师互聘”等计划,完善选才、育才、用才、成才机制。常态化开展交流轮岗,大规模组织业务培训,建立“师徒式”青年教师培养制度,组织优秀青年教师、专业带头人到省外优质高职院校跟班访学。实施项目带动战略,建设名师、大师工作室,培育领军人物和高层次人才。

  三是致力提升创造力。开展定编、定岗、定责工作,推进职称评聘改革,优化绩效分配体系,强化“多劳多得”分配导向,构建岗位聘用激励机制。打造黎明文化生态圈,建设教师之家、工会之家和人才之家;构建校内激励、关怀和帮扶机制,评选表彰“黎园最美教师”、“三先四优”、育人典型、教学能手等,宣传师德先进典型。

  四是致力提升执行力。实施全员绩效考核和师德师风专项考核,将考核结果导入绩效分配、职称晋升、干部选拔和干部勤政廉政谈话。创新推行全员绩效考核管理和纪委全面监督等内部治理举措。

  (黎明职业大学)

  【各地动态】

福州市教师资格认定工作突出便民高效

  一是今年春季教师资格认定首次允许持有福州居住证人员在福州申报。二是优化办事流程,减少办事环节,在全国率先实行教师资格认定现场受理、现场审核、当场出证,由原来的30个工作日提速到立等可取。三是主动采取窗口前移方式,今年春季认定期间将到福建师范大学及其福清分校、闽江学院等师范毕业生集中的高校开展现场认定,约2500多名毕业生享受上门认定服务。

  (福州市教育局)

平潭综合实验区四举措加强教师队伍建设

  一是落实全面从严治党要求。加强教师党支部和党员队伍建设,实施师德师风建设工程,出台加强师德师风建设规范性文件,推荐身边的师德先进典型,弘扬正能量。二是全面提升教师专业素质。把好教师入门关和培训关,强化教研工作,深化中小学教师职称和考核评价制度改革,严格聘后管理,打造教学骨干带头人队伍。积极引进台湾教师,提高“教书育人”水平。三是理顺体制机制。推动“区管校聘”改革试点,解决遗留问题,为改革创造条件。合理整合现有教师资源,鼓励中学富余教师转岗,加快生源少薄弱校撤并步伐,缩短偏远小岛乡村教师交流轮岗周期,完善教师待遇保障机制。四是强化组织保障。将教师队伍建设工作列入教育督导工作重点内容,作为局校两级领导干部年度考核的重要内容推动工作落实。

  (平潭综合实验区教育局)

【打印】【关闭】