福建省教育厅

福建省教育厅关于开展高等职业院校专业建设质量评价工作的通知

福建省教育厅关于开展高等职业院校专业建设质量评价工作的通知

作者:高教处信息来源: 发布日期: 2014-07-23浏览次数: 字体显示:[] [] []

各高等职业院校:

为贯彻实施《福建省中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)、《教育部关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见》(教职成〔2011〕12)等文件,推进高等教育质量保障体系建设,科学调控专业办学规模和布局结构,引导高等学校进一步完善专业办学条件,加强内涵建设,不断提高人才培养质量和办学效益,经研究,我厅决定开展高等职业院校专业建设质量评价工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

建立全省高等职业院校专业建设状态数据库、人才培养质量标准和评价指标体系,采取定期更新、动态管理和分类评价的方式,深入了解专业的教学团队、实训条件、产教结合、校企合作、内涵改革、办学特色及成效等方面情况,以定量与定性评估相结合的方法,对专业建设质量进行评价,定期发布全省高等职业院校专业建设质量分析报告,为学校进一步加强专业办学条件建设,深化人才培养模式改革,完善内部质量保障和评价制度提供依据,为行政主管部门进一步加强专业办学过程监控和预警机制建设,调整专业结构提供决策参考,不断提升高等职业教育的办学质量和服务经济社会发展水平。

二、评价对象

全省独立设置高等职业院校开设的全日制高职高专专业。

三、评价重点

重点从专业的基本办学条件、校内外实训基地建设水平、高水平带头人培养质量、专兼结合教学团队建设成效、人才培养方案、课程教材建设质量、人才培养模式改革措施、实践教学体系及实施效果、教产结合与校企合作深度及效益、职业培训及技术应用开发成果、毕业生双证书获取情况及就业质量、办学特色及成效等方面,对专业建设质量作出评价。同类专业(以专业代码为准)的评价内容和标准一致。

四、数据来源

主要依据学校“高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台”中的有关数据和“福建省高等职业院校专业建设质量信息采集表”、专业人才培养方案、专业建设规划等材料,对专业建设质量进行评价。其中“高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台”从我厅上报教育部的汇总版中提取,“福建省高职院校专业建设质量信息采集表”、专业人才培养方案、专业建设规划等由学校按被评专业的实际情况填报。

五、组织实施

委托福建省教育评估研究中心组织实施全省高等职业院校专业建设质量评价工作。在实施过程中,有关评价专业类别、数据采集、材料报送、专家评审和公示公告等具体事项以福建省教育评估研究中心的正式通知为准。

六、有关要求

(一)福建省教育评估研究中心要制定“福建省高等职业院校专业建设质量评价指标体系”,不断完善“福建省高等职业院校专业建设质量信息采集表”和评价工作方案;建立“福建省高等职业院校专业建设质量评价专家委员会”,聘请相关专业领域的高水平专家参与评价工作;建立省、校两级的专业建设质量评价制度,做好高等职业院校的咨询服务和典型案例的宣传推广工作,确保专业建设质量评价工作公平、公正。

(二)高等职业院校要切实树立质量保障主体意识,建立健全自我评价和外部评价相结合的质量评估制度,以提升质量为核心,坚持内涵式发展,创新人才培养模式,优化教学资配置源,构建具有本校特色的专业建设质量保障体系,形成自我评估、自我诊断、自我发展的良性机制,不断提高专业建设水平和人才培养质量。

(三)高等职业院校要积极配合福建省教育评估研究中心完成专业建设质量的信息采集和材料报送工作。信息采集原则上采取被评专业牵头汇总、校内相关业务部门提供数据的方式进行,最终材料经被评专业所在系部和教务处审核后,由学校盖章上报。

(四)高等职业院校对所填报数据的原始性和真实性负责。对于学校填报虚假信息的情况,一经发现,我厅将作出公开通报或取消评价资格的处理。

 

 

 

福建省教育厅

                                   二〇一二年五月十五日

相关链接:
福建省教育厅行政服务中心窗口受理项目  2014-01-09
转发教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设实施意见的通知  2012-02-14
福建省教育厅关于印发“高等职业院校人才培养工作评估方案”实施文件的通知  2014-07-22
福建省教育厅关于开展省级示范性高等职业院校立项建设单位验收工作的通知  2014-07-23
福建省教育厅关于下达2014年福建省中青年教师教育科研项目A类社科重点课题(语言资源有声数据库...  2014-07-23
【打印】【关闭】