教育督导
您当前的位置:福建省教育厅 > 教育督导 > 督导动态 督导动态

他山之石可以攻玉

——晋江市责任督学考察团学习挂牌督导工作先进经验


时间:2018-02-02 来源: 本站原创  点击:

2018130日,最高气温不超过10℃,尽管天气寒冷,但是挡不住晋江市中小学校(幼儿园)责任督学们的学习热情,考察团全体成员在晋江市教育局肖金枪副局长的带领下前往鲤城、丰泽区学习挂牌督导工作先进经验。

上午,考察团成员走进鲤城区教育局,聆听黄志勇副局长、教育督导室彭耿璞主任作的责任区督学挂牌督导工作经验介绍。据悉,鲤城区教育局建立了一套较为完善的督导评价体系,打造了一支精干的责任督学队伍,建成了一个较为有效的教育督导工作专项经费保障体系,形成了一套较为精细的督导工作规程,让督学们印象深刻,受益匪浅。随后考察团参观了鲤城区通政中心小学,聆听了该校责任督学车国强的督校工作介绍,曾凤蓉校长表示责任督学能对学校各项工作开展经常性督导,积极为学校的发展献计献策,有力地促进了学校的发展。

下午,考察团走进丰泽区教育督导室,督导室主任苏毅民主任、吴良必副科级督学详细介绍了“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”的创建过程。该区率先在泉州市尝试对所有中小学校开展责任督学挂牌督导新途径,构建“政府主导、社会参与、随访督查、责任追究”的教育监督与服务工作长效机制。责任督学挂牌督导工作呈现了精准定位、创新合力、精准发力、创新发展的特点,做到“三进三联三化解”,成为学校与社会的“连心桥”,家长的“贴心专家”和学校管理的“专属顾问”,促进教育优质均衡和谐发展。随后考察团参观了泉州第十中学,吴玉斌校长详细介绍了该校责任督学的工作开展情况和“创新区”迎检的各个注意事项,给我们提供了很好的学习素材。

目前,晋江市正积极创建“责任督学挂牌督导创新县”和迎接上级“迎督创强”的核查工作,本次参观学习即开拓了督导工作的视野,又为下阶段的工作指明了新方向、 新方法、新策略。


上一篇:没有了
下一篇:永春县举办“督学论坛”庆新年活动

教育部|省政府|福建高校|中小学网址|中等职业学校|网站地图|排版工具|免责声明|使用帮助|联系我们|手机门户
投稿信箱:lindq@fjedu.gov.cn 电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091216
福建省教育厅主办    福建省教育厅办公室、信息中心承办
地址:福州市鼓屏路162号    邮政编码:350003
版权所有 闽ICP备13015615号-1