教育督导
您当前的位置:福建省教育厅 > 教育督导 > 督导报告 督导报告

教育督导报告:2012年义务教育均衡发展督导评估综述


时间:2013-09-13 来源: 本站原创  点击:



   为落实教育规划纲要,扎实推进义务教育均衡发展,按教育部、省政府部署,2012年我省全面启动“义务教育发展基本均衡县”督导评估工作。根据县级自评、市级核查申报,省政府教育督导办公室组成评估组,先后对福州市鼓楼区等23县(市、区)实施省级初评。督导评估工作按照规定程序进行:评估前,向社会发布了教育督导公告;评估期间,听取政府教育工作汇报,召开由人大代表、政协委员、老干部代表、职能部门负责人及教师、家长参加的座谈会;评估后,召开评估大会反馈,并逐县下达督导意见书,各地据此制订方案,实施整改。现将23县督导评估情况报告如下:

   一、督导评估工作情况

   按照教育部印发的《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》和我省有关文件规定的评估认定条件,2012年初,省级就利用2011年教育事业统计数据,对有关各县进行义务教育学校资源配置状况“差异系数”测评;在此基础上,协调各有关各设区市确认其中义务教育标准化学校可按期完成的县,确定将鼓楼区等23个县列入评估范围。经县级自评、市级核查申报,2012年4月至9月,省分别进行“县级政府推进义务教育均衡发展工作”督导评估,同时委托福建教育学院作为第三方进行公众满意度调查。今年5月,按照教育部要求,我们再利用2012年教育事业统计数据,对23县“差异系数”、义务教育学校标准化建设等方面进行复核。

   省级初评、指标复核结果显示,各县政府推进义务教育均衡发展教育工作到位,社会公众满意度较高;小学、初中教育资源配置均衡状况、学校标准化建设等方面总体向好。

   二、各地推进义务教育均衡发展的主要做法与成效

   1.党政高度重视义务教育均衡发展。23个县党委、政府都能认真落实省委、省政府部署,把义务教育均衡发展作为推进改革改革发展的重要项目载体,上升到改善民生、促进社会公平的基础性工作,列入教育规划纲要和“十二”教育发展专项规划,摆上政府教育工作的重要位置。根据省政府《关于进一步推进县域义务教育均衡发展的意见》和省市政府签署的《责任书》精神,成立以县长为组长的领导小组,加强组织领导。政府常务会议和县长办公会议研究确定具体的目标任务、经费保障和政策措施,落实职责分工;对照评估标准查找薄弱环节,逐一破解均衡发展中存在的经费缺口、设备欠缺、编制不足、大班额等难点问题。特别是福清等提前验收的9个县,克服时间紧、任务重的困难,短期内完成了决策、部署、实施等各个环节的工作,形成县级政府科学决策,加强保障,部门、乡镇(街道)、学校密切配合、奋力攻坚的态势。今年以来,各地普遍加义务教育均衡发展的社会宣传,办人民满意教育逐步深入人心。社会公众满意度调查和实地走访结果都给予了充分证明。

   2.建立义务教育均衡发展保障机制。一是教育投入依法保障。2012年首批评估的23个县经济基础相对较好,财政教育投入普遍达到 “三个增长”、占财政一般预算支出比重都能达到规定要求,义务教育专项经费按比例配套,教育费附加和转移支付使用比较规范,义务教育学校公用经费达到省定标准,义务教育经费按城乡一体化机制运行,财政拨款向农村学校和薄弱学校倾斜,保证了学校正常运转。二是办学条件有新的改善。围绕“均衡”与“发展”两大主题,重点加强薄弱项目整改,有序推进各项工作,力求义务教育取得新的突破。针对进城务工人员随迁子女剧增的实际,及时调整学校布局规划,预留教育用地,结合校安工程,着力加强城区学校扩容和农村学校配套,推进义务教育学校标准化建设。厦门市“标准化”建设延伸到农村小学教学点。近一年来,各县拨出1000万元到6000万元不等的资金,专项投入基本均衡建设。据不完全统计,为实现“基本均衡”,23个县财政累计投入资金近5亿元。乡镇(街道)自有资金和学校公用经费也有一定的比例用于基本均衡创建。三是教师队伍素质进一步提升。按照省颁城乡一体化标准核定教师编制,根据教师队伍余缺情况和结构状况,每年补充一定比例的新教师。落实教师法定的工资、福利待遇和农村教师、特殊教育教师补贴政策,按规定要求和比例实施中小学校长教师城乡间、校际间交流轮岗制度。台江区等结合教师岗位设置政策,实行“岗随人走”的措施,深层次推进校长教师轮岗交流活动,有效促进了教师资源的均衡配置,为全省提供了新鲜经验。

   3.加强教育管理提升教育质量。一是重视学校精细化管理。深刻领会均衡发展的内涵,要求学校按照新课程理念,突出管理细节,重建管理制度,规范管理过程,把素质教育要求落实在教育教学活动的具体部位、具体环节。各地普遍重视校园文化建设,并以学生活动为载体,组织开展学校特色、品牌项目创建活动。鼓楼区的精细化管理,台江区组织实施的学校教育教学“三赛三比”活动都颇具成效。二是扎实推进中小学“小片区管理”。按照省里要求,合理划定学校片区,建立制度,结合实际,实施“师资互派、资源共享、统一教学、捆绑考核”的“小片区管理”模式,原有义务教育优质资源的示范辐射作用逐步呈现,促进了学校间师资队伍、教育管理、教育质量的均衡。鲤城区创建的“组团式”学校片区、鼓楼区赋予原有“学区”以新的内涵,深入推进“小片区管理”,取得明显成效。三是积极推进教育教学领域改革。根据规划纲要精神,加强校园文化建设,组织学校开展特色项目创建活动,积极推进教育教学领域改革,除部分承担省级改革试点的地方,其余各县也基本上都有适应当地学校实际的改革项目,教育教学改革呈区域性推进态势。思明区的课堂教学“生本教育”模式改革试点、集美区的“身心健康、习惯良好、个性明显、基础扎实”学生培养目标的实践等,都已初见成效。四是努力加强特殊群体教育。突出务工人员随迁子女、留守儿童、三类残疾儿童等特殊群体教育,大多数地方随迁子女就读公办学校的比例都已达到90%的全省平均水平,丰泽、翔安、台江、梅列等地随迁子女100%进入公办校;思明、湖里等地随迁子女就读公办学校比例每年都以5%的速度递增,在民办校就读的,政府都按公办校标准核拨公用经费。梅列区等地建立了留守儿童档案,多形式、多方位开展留守儿童亲情联系活动。特教学校教育质量进一步提升,同安区特教学校办学颇具特色。

   4.现场评估与“差异系数”测评结果基本一致。“差异系数”测评具有科学、真实、可靠的特点。我们十分注意政府教育工作现场评估情况与结果“差异系数”测评结果的对比分析。督导评估期间,项目评估成员都就学校相关指标的“差异系数”与实地核查情况进行对比。量化统计结果对照表明,总体上教育基础相对较好,教育发展水平较高的地方,小学、初中综合“差异系数”情况也相对较好。现场评估与“差异系数”测算结果具有较高的一致性。

   三、评估发现的主要问题

   在各级政府的高度重视和努力下,今年接受省级督导评估的23个县义务教育呈现出又好又快发展的态势,各项指标都达到较好水平,但还存在一些薄弱环节。一是一些地方城区义务教育容量仍显不足。设区市中心城区、沿海经济发达地区、各县(市)城关地区因人口密集,加上近年来随迁子女规模普遍剧增,各地虽然都下大力气征地建校,努力扩容,义务教育入学压力明显缓解,但还不能完全适应发展需要,义教扩容仍需持续推进。二是区域间发展不平衡。各地虽然都努力加大资金投入,学校常规教学仪器和现代信息设备配备水平与均衡状况都能达到省颁标准,但纵观23个县督导评估情况,县域之间发展还不够平衡,需要跟踪督查,继续提高水平。

   督导评估期间,省评估组都统筹政府教育工作评估情况、“差异系数”计算结果和公众满意度调查结果,作出综合评价,大会反馈,着重提出整改意见,并随后下发书面“反馈意见”,日常整改委托市级督导室跟踪督查,整改结果作为下一轮省市“两项督导”或近期“教育强县”督导内容,重点评估,抓好落实。


 

 

福建省人民政府教育督导办公室

(2013年9月)      

 

 

附录

福建省申请认定2012年义务教育发展

基本均衡县(市、区)的名单

   福州市:鼓楼区、台江区、晋安区、罗源县、福清市

   厦门市:思明区、海沧区、湖里区、集美区、同安区、翔安区

   漳州市:常山华侨经济开发区

   泉州市:鲤城区、丰泽区、洛江区、泉港区、石狮市、晋江市、泉州经济技术开发区

   莆田市:湄洲岛国家旅游度假区

   三明市:梅列区、三元区

   宁德市:东侨经济开发区

上一篇:2013年县级政府履行教育工作职责情况督导报告
下一篇:教育督导报告:2012年县级政府教育工作督导情况综述

教育部|省政府|福建高校|中小学网址|中等职业学校|网站地图|排版工具|免责声明|使用帮助|联系我们|手机门户
投稿信箱:lindq@fjedu.gov.cn 电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091216
福建省教育厅主办    福建省教育厅办公室、信息中心承办
地址:福州市鼓屏路162号    邮政编码:350003
版权所有 闽ICP备13015615号-1