教育督导
您当前的位置:福建省教育厅 > 教育督导 > 督导报告 督导报告

2013年义务教育发展基本均衡县督导报告


时间:2014-12-26 来源: 本站原创  点击:

    一、督导评估情况概述

    根据全省“义务教育发展基本均衡县”创建规划,2013年,经县级自评、市级核查、省级评估验收,长泰县、东山县、南靖县、城厢区、荔城区、沙县、泰宁县、永安市、延平区、邵武市、武夷山市、建阳市、新罗区、福安市、福鼎市等15个县(市、区,以下统称“县”)将申报国家认定。

    按教育部关于县域义务教育均衡发展评估认定的制度规定,省级申报国家认定“全国义务教育发展基本均衡县”必须同时具备以下四项条件:一是县域内公办义务教育学校全面实现标准化(门槛条件);二是按教育事业统计数据测评,学校教育资源配置关键指标“差异系数”达到要求(小学低于0.65、初中低于0.55);三是县级政府推进义务教育均衡发展工作督导评估获得85分以上;四是公众对县域义务教育均衡发展满意度结果(一般掌握85%以上)。

    按省政府规划,2013年我省应有10个县实现目标。为落实国家规定的评估认定条件,2012年底,我办组织力量对有关各县进行义务教育学校资源配置状况“差异系数”统一测评,协调各设区市对“差异系数”符合要求的县进行标准化学校建设情况确认,筛选出长泰等15个县列为评估对象。有关市县对此高度重视,先后开展县级自评、市级核查,并申报省级评估。2013年4月至6月,我办组织督导组,先后对长泰等15个县进行“县级政府推进义务教育均衡发展工作”督导评估,同时委托福建教育学院作为第三方进行公众满意度调查。同时,我办依据2012年教育事业统计数据,对义务教育学校标准化评估10项核心指标进行复核。

    省级初评结果显示,15个县小学、初中教育资源配置差异系数都能控制在0.65、0.55以下;学校标准化建设2013年8月已经全面完成;政府教育工作督导评估都能获得85分以上;社会公众满意度都能达到85%以上,各项指标符合申报国家认定要求。

    二、主要做法与成效

    各县政府都能重视义务教育,把创建“全国义务教育发展基本均衡县”作为推进教育改革发展的项目载体,列为教育工作重中之重,成立以县长为组长的领导小组,制定创建方案,确定工作重点,出台政策措施,有关部门和乡镇(街道)各司其职、密切配合,共同推进义务教育均衡发展,取得明显成效。

    1.优化教育资源配置。多数地方都能自觉实现本级财政教育投入“三个增长”,少数教育经费法定增长存在问题的地方,也能通过追补达到要求;教育投入占财政一般预算支出都能达到规定比例,并以实际措施倾斜小规模的农村学校。各县都能重视弘扬 “爱国爱乡、海纳百川、乐施好善、敢拼会赢”的福建精神,发动社会捐资助学,2012年累计捐赠资金达2.1亿元;各县都能根据经济社会发展总体规划,统筹各类教育资源,认真制定中小学布局规划,针对随迁子女大量增加的实际,实施城区中小学扩容工程。近三年,15个县累计投入8.7亿元中小学扩容建设资金,新建义务教育学位2.6万个。农村人口骤减的乡镇则通过创办九年一贯制学校、完善寄宿制学校配套设施、保留教学点等方式,保障教育资源供给;加强义务教育标准化学校建设,15个县累计多渠道筹措近4亿元资金,重点用于薄弱学校配套设施建设,充实图书、教学仪器设备,实施中小学“三通两平台”工程,提高学校标准化水平,努力抬高义务教育均衡发展底部。

    2.重视师资配置保障。多数县教师总量都不同程度地存在“既超编又缺人”现象。为缓解教师结构性矛盾,各县都能按照省定城乡一体化教师编制标准,统筹兼顾教学实际需要和教师自然减员等因素,每年招聘补充一批紧缺学科教师。据统计,15县三年累计补充新教师2600名;各县都能按照省政府关于义务教育阶段教师“县管校用”政策要求,结合我省城区学校“小片区管理”、农村学校委托优质学校管理的改革措施,实施校长教师校际交流制度,各县三年交流人数达到30%以上;同时组织部分富余学科教师培训转岗,努力促进教师资源的合理配置;各地按照政策规定保障教师工资福利,对农村教师和特教学校教师采取补贴政策,武夷山市投入1800万元,建设277套农村教师周转房,永安市为教师提供320套经济适用房,投入300万元购买农村教师周转房30套。

    3.关爱弱势学生群体。关爱随迁子女,各县都按常住人口编制教育发展规划,随迁子女全部纳入财政保障范围。义务教育阶段通过自主报名结合电脑派位等措施,尽可能保证就读公办学校,一些地方还通过政府购买服务措施,安排随迁子女免费就读民办校,做到应收尽收,一个不少。据统计,2012年15个县共接收义务教育阶段随迁子女7.5万名,其中90%以上就读公办学校。长泰县将随迁子女称作“新长泰人”,对开发区随迁子女集中的学校都按新标准建设,学校、教师十分关心,家长、学生都感到满意;关爱留守儿童,近5万名留守儿童,各县政府、教育行政等有关部门学校通过实施“幸福成长工程”等措施,优先安排留守儿童到校寄宿,建立专门档案,开展“爱心妈妈”亲情联系等活动,做到安全有保、学业有教。“沙县小吃”遍及大江南北,留守儿童规模巨大,系列关爱活动倍受好评。关爱残疾儿童,各县基本形成特教校、特教班和随班就读相协调的办学体系,特教校、特教班生均公用经费都按普通初中的6倍拨付(4500元),教师按生师比3︰1配备。南靖县特殊教育学校多次受到教育部表彰,跻身于全国特教先进校行列。

    4.改革创新教育管理。各县都能按照全省统一部署,城区学校普遍实施以优质学校为龙头的“小片区管理”模式;在农村,优化原有的城乡结对帮扶模式,将农村薄弱学校委托城区优质学校管理,形成“委托管理”模式,有效促进了学校管理水平的均衡提高,一定程度上缓解了择校压力。在学校内部管理上,各地能够根据省里部署,从规范办学行为、建设校园文化、日常教学活动等方面入手,针对局部管理粗放的问题,调整完善管理制度,实施精细化管理;不少地方根据省里要求,积极总结十年课改成果,针对原有的课程改革学校个体推进存在的问题,整合、提炼学校课改经验,探索建立学校群体共同研究、县域推进教改模式。目前此项工作已呈全省燎原之势。东山县“以学定教、教学互动”教学改革已在大部分学校实施,并在省内外产生一定的影响。

    三、主要问题与不足

    1.完小校标准化建设总体薄弱。总体上看,各县对中心小学以下完小校关注不够。由于完小校规模小,公用经费总量少,标准化学校建设受经费制约,少数城区完小、多数农村完小相对简陋,信息化程度偏低。

    2.城区教育容量仍显不足。各地中心城区学校虽有扩容,由于城镇化进程加快,随迁子女数量逐年增加,教育扩容部分基本上被当年增加的生源所消化,城区学校招生压力不减反增,生均校园、校舍面积普遍达不到省定标准。城区学校特别是优质学校大规模、超班额问题突出,不利于学校管理。

    3.教师结构性矛盾依然存在。15个县不同程度存在体育、音乐、美术教师缺编,农村教师年龄偏大问题。教师“县管校用”管理体制改革受岗位设置等因素制约,深入推进存在困难。

    针对存在问题,我办已按规定程序,在派出的督导组进行现场反馈基础上,分县下达了书面“督导意见书”,明确要求各县对照落实、限期整改,并由相关设区市政府教育督导机构跟踪督导。




福建省人民政府教育督导办公室

2013年8月

上一篇:2014年义务教育发展基本均衡县督导报告
下一篇:2013年县级政府履行教育工作职责情况督导报告

教育部|省政府|福建高校|中小学网址|中等职业学校|网站地图|排版工具|免责声明|使用帮助|联系我们|手机门户
投稿信箱:lindq@fjedu.gov.cn 电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091216
福建省教育厅主办    福建省教育厅办公室、信息中心承办
地址:福州市鼓屏路162号    邮政编码:350003
版权所有 闽ICP备13015615号-1