教育督导
您当前的位置:福建省教育厅 > 教育督导 > 督导报告 督导报告

2014年县级政府履行教育工作职责情况督导报告


时间:2015-08-07 来源: 本站原创  点击:

    一、督导评估情况概述

    根据福建省人民政府办公厅《关于全面开展县级人民政府教育工作督导评估意见的通知》(闽政办〔2006〕15号),按照全省教育年度工作要点和综合督政工作计划,2014年,在县级自评、市级复查的基础上,我办抽取福州市仓山区、长乐市、闽清县,厦门市翔安区、同安区,漳州市南靖县、漳浦县、云霄县、常山华侨经济开发区,泉州市惠安县、南安市,莆田市涵江区,三明市建宁县、大田县,龙岩市长汀县、连城县,南平市建瓯市,宁德市蕉城区等18个县(市、区,以下统称“县”),进行县级政府履行教育工作职责情况督导评估(简称“对县督导”)。

    督导评估按照《教育督导条例》规定程序,采用听取汇报、实地检查、座谈访谈、查阅资料、集体研究,集中反馈等形式进行。实地检查深入县域内各乡镇(街道)、各级各类学校。督导评估前,向当地社会发布公告,设立公开电话,接受社会监督,做到公开透明。督导评估严格执行中央八项规定精神,优化督导过程,将汇报会与反馈会合并进行,减少会议次数,增强督导的专业性、技术性和指导性;指导被督导单位精简评估材料,减负增效,提高质量;实地检查坚持重心下移,侧重抽查农村完小和教学点。

    经省教育厅研究,社会公示,并报省政府批准,确认仓山区、长乐市、翔安区、同安区、南靖县、常山华侨经济开发区、惠安县、南安市、建宁县、大田县、建瓯市、蕉城区等12个县为优秀等级,漳浦县、云霄县、涵江区、长汀县、连城县等5个县为良好等级,闽清县为合格等级。

    二、总体评价

    对比18个县“十一五”与“十二五”两轮“对县督导”的评估情况及结果,多数县教育工作在原有基础上稳步发展,保持良好的发展态势。在获得优秀等级的县中,仓山区等10个县蝉联优秀等级;经过努力,常山华侨经济开发区和蕉城区由上轮的良好等级提高为优秀等级;建宁县虽为省级扶贫开发工作重点县,但是在2011年实现“双高普九”基础上,通过抓责任、抓投入、抓建设、抓质量,教育事业又上新水平;已通过了“县域义务教育发展基本均衡县”国家认定的仓山区、长乐市、同安区、翔安区、南靖县、常山华侨经济开发区、蕉城区等均已提出推进“优质均衡”、创建“教育强县”的目标和具体措施。由于教育短板问题突出,影响教育整体水平的提升,个别县出现下滑:涵江区由上轮的优秀等级下降为良好等级,闽清县由上轮的优秀等级下降为合格等级。

    三、主要经验与成效

    (一)财政主渠道作用充分发挥。

    各县政府都能把教育纳入经济社会发展总体规划,明确目标任务,完善政策措施。建立以财政拨款为主、其他多渠道投入为辅的教育经费投入机制。通过督导,财政对教育投入能够自觉达到或追补达到“三个增长”。2014年9月起,由朱镕基同志捐赠其全部著书稿费设立的“实事助学基金会”,捐资援助长汀县5所农村学校的997名学生,为他们增加课间营养餐,添置更新课桌椅,改善学习、生活条件;同时长汀县政府通过压缩“三公”经费,为另外5所学校配套实施学生课间营养餐项目。仓山区义务教育生均公用经费高于省定标准100元,农村小规模学校不足300人按300人核拨公用经费。同安教育经费向薄弱学校和农村小规模学校倾斜,不足百人的学校每年增加2万元公用经费。仓山区和惠安县核定高中(含中职)、公办幼儿园公用经费补助标准,纳入财政预算,及时拨付。惠安县、南安市充分发挥侨乡的优势,积极引导发动社会贤达捐赠教育,达利集团许世辉惠安教育基金达到2亿元。

    (二)义务教育均衡发展持续推进。

    一是着力推进标准化学校建设。按照省级规划,各县积极推进义务教育学校标准化建设,重点加强农村学校校园环境和教学仪器设备配套,建设农村寄宿制学校,努力抬高办学底部,推进学校资源均衡配置。同安区全面推动“三通两平台”建设,实现公办学校“校校通、班班通、人人通”,并在教学点建设39套录播系统,通过远程同步互动教学系统,推进闽台教育交流,成功开展“跨越海峡共上一堂课”活动。蕉城区一次性投入2100多万元,为44所中小学781个教学班配备了多媒体教学设备,投入1370多万元完成“宽带网络校校通”和校园监控联网平台建设,开通11条周末班车路线,确保寄宿学生安全。涵江区2009年以来,先后投入2.87亿元资金,完成106个校安工程项目,其中62.5%项目集中在农村。

    二是着力解决中小学大班额问题。为适应城镇化进程,各地通过采取城区学校布点扩建、实施“小片区”管理和落实义务教育就近划片招生政策等三大措施,努力缓解学校超规模、大班额问题。翔安区近三年投入3.5亿元,征地188亩,新建扩建12所学校,建筑面积10.5万平方米,班生规模初中100%达标,小学93%达标。惠安县近三年城区新增教育用地135亩,新建学校3所,扩建学校4所,新增学位4640多个;投入近亿元资金用于学校运动场地建设,全县所有中心小学、66%初中和63%高中学校建成塑胶跑道。漳浦县积极做好全县中小学布局专项规划,城区新增5400个中小学学位。

    三是着力推进教师资源合理配置。各县都能按照省政府文件规定,核定中小学教师编制,补充紧缺学科教师,开展校长教师校际交流,推进教师合理配置。各县均已建立农村教师岗位津贴制度,为稳定农村教师队伍发挥积极作用。蕉城区遵循教师不同阶段专业发展规律,搭建“教坛新秀—教学能手—教学骨干—学科带头人—名师”五个层级的教师发展平台。云霄县精简了73名非教学人员充实到教学第一线任教;全面落实在农村学校任教满25年不占职数直接聘任中、高级职称政策,理顺了565名在教育系统内部调整的教师手续,解决了教师职称评聘历史遗留问题和教师内部流动不畅的难题。建宁县邀请高校教授、中小学名师授课和参与校本教研,组建6个名师工作室,开展“送培下乡”和“名师进校”等活动,选派18位校长、教师到鼓楼区和台江区跟班学习,促进教师专业成长。同安区加强教师进修学校建设,以教学视导员队伍为主体,以青年教师研训基地和学前教育研训基地为两翼,积极开展教师继续教育。

    (三)学前教育和高中阶段教育发展步伐加快。

    2014年,各地认真组织实施“学前教育三年行动计划”,新建了一批标准较高的公办幼儿园,改造了一批薄弱幼儿园,支持普惠性幼儿园发展,乡镇中心幼儿园基本实现全覆盖,入园难问题进一步缓解。18个县的“3-5岁学前三年教育入园率”全部超过91%的评估标准。仓山区2011年以来开办13所公办幼儿园,增加公办学前教育学位3200多个,新小区楼盘配套幼儿园建成移交教育部门举办的工作取得进展,目前各级示范园已达30所,在示范园就读的幼儿数达30%。闽清县新建6所幼儿园,改、扩建15所农村公办幼儿园和12个村级小学附属幼儿班,全县公办幼儿园就读人数占53.7%。翔安区投入4878万元,改扩建6所公办幼儿园,增设62个班,有效缓解了入园难特别是入公办园难的问题。各县高中阶段教育普及水平稳中有升,共有9个县高中阶段教育毛入学率高于全省同期平均水平。各地对职业教育的重要性认识有所提高,加大投入,不断改善办学条件,职业教育基础能力显著增强。翔安职业学校整体搬迁,投入755万元新建实验楼和宿舍楼,投入852万元用于设备添置及校园改造。长汀县统筹全县职业技术教育,投资1260万元建成职专“实训中心”,职专成为第三批“国家中职教育改革发展示范校”立项建设学校。

    (四)弱势群体受教育得到保障。

    大部分县关注进城务工人员随迁子女、留守儿童、残疾儿童等弱势群体受教育的问题。仓山区保障进城务工人员子女就学权利,按照“平等、融入、成才”的理念,建立随迁子女入学招生制度,所需经费纳入财政保障范围,随迁子女在区属公办学校就读人数达32406人,占在校生总数的56.08%。建宁县寄宿制学校普遍建立“三房五室”(开水房、洗澡房、洗衣房、卫生室、心理室、阅览室、活动室、亲情室);每年投入50万元为学生提供免费营养汤,投入18万元用于学生周末班车放空补贴。18个县中,同安区、云霄县、南靖县、惠安县、南安市、建宁县等6个县特殊教育学校已通过省级标准化学校验收。同安区特殊教育学校开展为特殊学生送教上门,为残疾学生随班就读提供指导,建立了教育、康复、就业训练一体化的办学模式,积极开展残疾人扫盲工作,成为中国残联扫盲教育试点区和国家特殊教育改革试验区。

    (五)教育教学改革逐步推进。

    各地着力改革教育教学管理模式,强化内涵特色,提高教育教学质量,不断满足人民群众对“上好学”的新要求、新期盼。一是推进管理模式改革。实施城区中小学“小片区管理”模式,以片区内优质学校为龙头,捆绑周边一般校,实行“师资互派、资源共享、统一教学、捆绑考核”。常山华侨经济开发区把全区5所小学分成三个片区,充分发挥优质学校的辐射带动作用,促进全区教育教学质量的整体提升。涵江区将20所初中划分为5个小片区、15所中心小学划分为3个小片区,将18所薄弱学校委托给16所优质学校管理,着力推进优质教育资源共建共享,缩小城乡之间、校际之间办学水平差距。翔安区针对建区历史短,原有农村学校多的实际,主动协调市属和区属名校,组织21所中小学与之建立合作办学关系,更新教育理念,提高学校管理水平。二是开展教育教学改革。建瓯市专门成立“课改办”规划指导全县的课改实验,川石中学积极进行“自主互助,展示反馈”课堂教学实验,课改实验被省教育厅列为重点推广项目;全县教改试点校学生辍学率明显下降。大田县有效探索“先学后教·高效课堂”教学模式改革,不断提高课堂教学效率,研究成果受到省内外教育界同行的广泛关注和好评。蕉城区积极推进“乐享教育”教学改革,探索建立新的教学常规、教研制度、备课制度。

    四、主要问题和不足

    (一)义务教育均衡发展压力大。18个县中,目前还有10个县未通过“县域义务教育发展基本均衡县”国家认定,其中惠安等5县已纳入2015年省级评估计划,漳浦等5县计划2016年安排省级评估,这10个县中建宁县、云霄县、长汀县、连城县为省级扶贫开发工作重点县。尽管各县不同程度地加强城区教育扩容,由于城镇化进程不断加快,城区教育资源不足的矛盾依然突出。由于各地标准化学校建设标准把握宽严不一,少数地方为赶进度而降低要求,有些学校薄弱环节明显,标准化水平较低。一些地方教育技术装备配备还有缺项,农村学校特别是农村完小、教学点在校园环境、教学设施设备、运动场地等方面仍然薄弱,个别学校存在旱厕,一些地方寄宿制学校学生食宿条件较为薄弱。

    (二)教师资源配置问题突出。一些县片面强调教师总数超编,多年未补充新教师,教师年龄老化,有的县农村小学教师平均年龄在45岁左右,队伍出现断层现象。一是存在学科结构性矛盾。不少县体育、音乐、美术、科学、信息技术、小学英语、初中地理等学科专任教师匮乏,未达到国家规定开齐开足课程的规范办学行为的底线。二是农村学校缺乏骨干教师。由于农村生活条件艰苦,教师待遇低,对骨干教师缺乏吸引力,农村学校中级以上职称比例普遍低于城区10个百分点。三是教师队伍流动不畅。近年来,各地贯彻国家和省里有关农村学校教师队伍建设的文件精神,出台了城乡教师交流等政策,产生了一定的效果,但是考虑到教师队伍的安定稳定等因素,一些地方推进教师交流存在畏难情绪,交流数量不足。

    (三)普惠性学前教育资源依然不足。近些年在国家、省、市推动下,县域学前教育进展迅速,成效明显,但仍旧存在一些问题:一是公办园布点仍然不足。18县公办园总规模比上年都有不同程度扩大,但城区公办园布点、容量仍然紧张,部分人口大镇仅有1所公办园,超规模、大班额现象依然突出,入公办园难问题仍未完全解决。二是办园条件配备不足。18个县中,仅有仓山区和惠安县核定公办幼儿园公用经费补助标准,纳入财政预算。大部分农村公办园和相当部分民办园办园条件与省颁标准仍有差距。多数县的早期教育处于起步阶段。三是教师队伍配备不足。幼儿教师核编总数不足,乡镇公办园在编教师不足编制数的50%,幼儿园自聘比例较大,占用大量的正常经费。民办园教师数一般只有需求量的50%左右,有些教师未取得资格证,影响保教质量。

    (四)发展职业教育存在畏难情绪。县级政府对职业教育重视程度虽有提高,但高中阶段重普轻职问题没有完全改变。教育规划纲要和《省政府批转省教育厅等11部门关于支持中等职业教育发展若干政策意见的通知》未能很好落实,多数部门支持职业教育发展缺少实质性措施,协调行业、企业参与办学的主动性不强,校企合作缺乏制度保障。一些县中职学校教师的津补贴没有纳入财政预算,挤占了维持学校正常运转的公用经费。专业教师特别是“双师型”教师仍有缺口,校内实训设施设备普遍简陋;部分学校办学信心不足,强调客观困难多,主动作为少。18个县中,除设区市的中心城区外,多数县招生普职比达不到同期全省平均水平,高中阶段教育协调发展问题还是比较突出。

    (五)全面推进素质教育仍存在差距。近几年,各地普遍重视校园文化建设,改进学校管理,推进课程改革,取得一定成效,同时也存在一些深层次问题。一是由于社会观念等因素,教育部门实施素质教育阻力较大,一些地方仍在组织文化课统考,个别地方简单以中、高考评价学校、教师。初中问题比小学突出,农村学校比城区突出。二是由于技能学科建设重视不够,技能学科专职教师过少,不少完全小学仍然延用语数教师包班教学的传统做法,影响到课程的开设和质量,影响到教学仪器设备的有效使用。三是校园文化建设水平有待提升,一些学校校园文化建设缺乏科学统筹和全面规划,不能体现学校的发展主题和办学特色,学校精细化管理水平需要进一步加强。

    针对存在问题,我办已分县下达“督导意见书”,明确要求各县对照落实、限期整改,并由相关设区市政府教育督导机构跟踪督导。

上一篇:2015年福建省义务教育发展基本均衡县督导报告
下一篇:2014年义务教育发展基本均衡县督导报告

教育部|省政府|福建高校|中小学网址|中等职业学校|网站地图|排版工具|免责声明|使用帮助|联系我们|手机门户
投稿信箱:lindq@fjedu.gov.cn 电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091216
福建省教育厅主办    福建省教育厅办公室、信息中心承办
地址:福州市鼓屏路162号    邮政编码:350003
版权所有 闽ICP备13015615号-1