教育督导
您当前的位置:福建省教育厅 > 教育督导 > 督导报告 督导报告

2015年福建省义务教育发展基本均衡县督导报告


时间:2016-03-07 来源: 本站原创  点击:

福建省人民政府教育督导办公室

2015年8月

    

     一、督导评估情况概述

    按照我省“义务教育发展基本均衡县”创建规划,2015年初,我办对各申报县进行小学、初小资源配置差异系数测评,确认学校标准化建设完成情况。4月至6月,我办组织督导组,对福州市马尾区等23个县(市、区,以下统称“县”)政府推进义务教育均衡发展工作进行省级评估,同时委托福建教育学院作为第三方进行社会公众满意度调查。结果显示:学校标准化建设全面完成;小学、初中教育资源配置差异系数都在0.65、0.55以下;社会公众满意度都能达到85%以上;政府推进义务教育均衡发展工作评估均获得85分以上。

    因此,第四批申报国家认定的23个县为:福州市马尾区(含琅岐经济区)、连江县、闽候县、永泰县、闽清县,漳州市华安县,泉州市台商投资区、永春县、惠安县、德化县、南安市,莆田市秀屿区,三明市建宁县、尤溪县、宁化县、大田县,南平市光泽县,龙岩市武平县,宁德市古田县、柘荣县、寿宁县、霞浦县。23个县政府全面提升农村薄弱学校改造水平,坚持以信息化推动均衡发展,加快推进“优质资源班班通”,教育质量明显提升,城乡差距明显缩小,义务教育发展迈上新台阶。

    二、主要经验和成效

    1.坚持教育优先,切实保障教育投入。一是依法投入意识不断增强。县级义务教育经费投入法定增长的主动性增强,根据省教育厅、财政厅、统计局年度教育经费执行情况通报,2012年16个县义务教育经费投入达到法定三个增长,2013年13个县达到法定三个增长,2014年21个县达到法定三个增长。一些县级政府财政投入水平也大幅提升,大田县财政三年教育支出11.4亿元,尤溪县土地出让金净收入三年投入教育1.23亿元。二是多渠道筹措教育经费。23个县义务教育经费全面纳入财政保障范围,同时发动社会力量捐资助学。南安市三年多渠道筹措2.1亿元,乡镇自有资金7559万元投入教育。寿宁县作为财政特别困难县,12个乡镇教育基金1500万元,自有资金三年支持教育1293万元。永春县乡镇坚持把自有财力的25%用于教育,教育基金8698万元。武平县政府以1.7亿元回购私立实验中学。三是教育经费向薄弱学校和农村倾斜。23个县教育经费向薄弱学校和农村学校倾斜,注意“雪中送炭”。连江县农村寄宿制学校生均增加300元公用经费,另安排300万元交通费,用于接送学生,不足300人的学校还安排8万元的补助。惠安县、柘荣县和寿宁县对不足300人的学校按300人拨付生均公用经费。

    2.注重硬件建设,提升学校标准化水平。一是不断扩大城区学校容量。23个县城区学校能满足学生入学需求,基本消除大班额现象。建宁县新建城关中学,规划建设荷苑小学,城区形成2所初中,4所小学的新布局。马尾区投资13亿,新建改扩建项目22个,完成加固项目15个,在建项目15个,29所学校全部实现多媒体“班班通”。尤溪县三年投入1.78亿元建设56个项目,新增1500个学位。台商投资区四年投入教育8.38亿元,新增用地80亩,新建扩建36所中小学。德化县投入1.1亿元,重建校舍28幢。古田县投入9619万元,实施农村寄宿制、校安工程等薄弱学校建设项目27个,新建扩建校舍7.1万平方米。宁化县投入4亿元,完成一批城区扩容、校安工程和薄弱校改造项目。霞浦县投入2.66亿元,完成校安工程44个,建筑面积6万平方米,新增学位7734个。二是配齐配好学校设施设备。23个县分别从追补经费中安排1000~5000万元不等的经费添置教学仪器、图书、计算机、信息技术装备等,办学条件基本达到指标要求。马尾、秀屿、惠安、霞浦、柘荣、泉州台商投资区、光泽、古田、尤溪等县的部分学校新建了塑胶运动场。三是大力推进信息化建设。23个县投入500~2000万元不等的经费用于教育信息化建设,做好优质数字化课程资源的开发利用,推进学校宽带网络、网络学习空间建设,中心小学以上实现“班班通”,让城乡学生能够共享优质教育资源。

    3.加强队伍建设,努力提升教师素质。一是依法改善教师待遇。23个县尊师重教,切实提高教师的经济、政治待遇。宁化县落实教师待遇,教师与公务员同等享有每年1.5个月工资额的绩效管理奖(人均5500余元)、应休未休年假报酬(人均2300元)。秀屿区分两批次追加高、中级教师聘任岗位800个,全面提高农村教师补贴标准,海岛学校非本岛籍和本岛籍农村教师补贴分别提高到每师每月500元和400元。二是加快新教师补充力度。23个县今年招聘新教师1240人,其中南安市276人、惠安县172人、永春县120人,其他县也补充了数量不等的新教师,有效改善教师队伍的学科结构和年龄结构,保障了开齐开足国家规定课程的需要。三是加强教师培训与交流。23个县完善教师培训交流制度,提高教师的专业水平和教学能力。马尾区成立了“学科名师工作室”,涵盖中小学7个学科,成员53名,有效地发挥了优秀教师的学科带头作用和引领示范作用。惠安县组织初中校长到华东师大、东北师大进行封闭式培训。霞浦县实施“青蓝工程”、“农村教师能力工程”等,成立了13个学科工作室,组织教师参加各级研训跟班学习。南安市成立名优教师培养基金,募集启动资金1000万元,有序开展各项培训。古田县加强城乡教师交流工作,三年城乡双向交流749人,比例达35.3%。

    4.关注特殊群体,积极推进教育公平。一是注重特殊教育水平提升。23个县都能办好特校或特教班,三类残疾儿童少年入学率都在92%以上。连江县特教学校硬件设施和软件水平在全省处于领先水平。建宁县(15.5万人口)投入950万元迁建特校,教育教学与康复设施比较完善,为10名重度残疾的孩子送教上门。武平县特教学校100人,给每个学生定制个性化教育方案,为20名重度残疾的孩子送教上门。永春县特教学校校园优美,配备水平高,管理到位,并尝试做好向学前教育延伸。德化县投资480万元扩建特教学校。闽清县特殊教育学校已完成基础施工,2016年春季交付使用。二是保障随迁子女公平入学。23个县公办学校接受随迁子女入学的比例均超过90%。连江县开设“随迁子女入学办理专窗”,城区学校接纳随迁子女4200人。马尾区随迁子女6689人,公办学校接收6179人,比例达92%。寿宁县随迁子女4457人,全部在公办学校就读。华安县办学条件较好的华丰中学和中心小学被指定为接受随迁子女的定点校。三是留守儿童倍受关爱。23个县采取各项政策措施为留守儿童送温暖。寿宁县寄宿生实行“拎包入住”,免费就餐,寄宿制学校都做到“五个有”(洗澡房、开水房、洗衣房、活动室、亲情室)。柘荣县城郊中心校“留守儿童之家”荣获全国基层示范儿童之家荣誉称号。尤溪县实施农村中小学生幸福成长工程,积极开展“彩虹”关爱行动、冷暖工程等,创建“留守儿童之家”。惠安县投入资金3852万元,建设7个中学生宿舍项目,建筑面积12000平方米。泉州台商投资区对滨山中学、东园中学、惠安五中食堂进行改造。华安县投入3153.8万元,改造中小学宿舍15972.5平方米,改造学生食堂3900平方米。

    5.抓管理促改革,着力促进学校内涵发展。一是逐步深化课程改革。23个县都能认真实施素质教育等改革试点,教育教学质量不断提高。尤溪县创建“五学”课堂教学模式,培育出以五中“明理”教育、二中“寻理”教育、实验小学机器人等为代表的一批校园特色文化。大田县探索“先学后教·高效课堂”教学模式改革,研究成果受到省内外同行的好评。二是积极实施小片区管理模式。23个县都在探索实施和推进小片区管理模式。马尾区中小学划分为七个学区(小学四个、初中三个),本着“城乡互动、资源共享、取长补短、共促发展”的原则,城区学校和农村学校帮扶共建,提高整体质量。永泰县统筹城乡教育、区域学校捆绑和学科对口支教办法,促进城乡学校共同发展,与福州市中小学开展结对帮扶活动。三是体育工作和校园文化建设有亮点。23个县重视校容校貌和校园文化建设,体育和艺术工作亮点纷呈。闽清县注重培养学生的运动兴趣和特长,定期组织田径运动会,部分竞技体育项目名列福州市乃至福建省前列,获得福州市中小学生田径运动会和中学生篮球联赛“八连冠”荣誉。宁化县持续深入开展“创特色、树品牌”活动,充分挖掘“客家”、“苏区”两个主题文化资源,培育“书香”、“墨香”校园。

    三、主要问题和不足

    1.办学条件仍存在薄弱环节。部分县城区学校仍存在大班额,生均校园校舍面积不足,农村学校田径运动场不足,个别学校没有跑道或直跑道不足60米;有的学校缺少美术、音乐专用教室和器材室。

    2.教师队伍建设有待加强。少数县农村体育、音乐、美术、英语、计算机和综合实践课专业教师仍然不足,教师培训工作有待进一步加强。

    3.学校精细化管理有待提升。部分县校园文化建设缺乏总体规划,学校精细化管理水平不高,绿化美化净化程度较低,教育教学改革氛围不浓。

    4.部分县教育投入主动性不够。少数县财政投入义务教育经费未达到法定增长,通过追补才达标。

    习近平总书记来闽考察时指出:“福建没有理由不把教育办好”,这对我们既是鼓励,更是鞭策。推进义务教育均衡发展是我省教育工作的重中之重,我们务必继续做好均衡发展这篇文章,完善经费保障机制,加快薄弱学校改造力度,加强教师队伍建设,提高教育教学质量,办好每一所学校,促进学生全面发展。

上一篇:2016年福建省义务教育发展基本均衡县督导报告
下一篇:2014年县级政府履行教育工作职责情况督导报告

教育部|省政府|福建高校|中小学网址|中等职业学校|网站地图|排版工具|免责声明|使用帮助|联系我们|手机门户
投稿信箱:lindq@fjedu.gov.cn 电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091216
福建省教育厅主办    福建省教育厅办公室、信息中心承办
地址:福州市鼓屏路162号    邮政编码:350003
版权所有 闽ICP备13015615号-1