教育督导
您当前的位置:福建省教育厅 > 教育督导 > 督导报告 督导报告

2016年福建省义务教育发展基本均衡县督导报告


时间:2016-12-19 来源: 本站原创  点击:


2016年福建省义务教育发展基本均衡县督导报告


福建省人民政府教育督导办公室

2016年12月


    一、督导评估情况概述

    按照我省“义务教育发展基本均衡县”创建规划,2016年初,我办对各申报县进行小学、初中资源配置差异系数测评,确认都能达到国家要求,各县所属义务教育学校全部达到标准化建设要求。4月至6月,我办组织督导组,对漳州市芗城区等18个县(市、区,以下统称“县”)政府推进义务教育均衡发展工作进行省级评估,同时委托福建教育学院作为第三方进行社会公众满意度调查。结果显示:学校标准化建设全面完成;小学、初中教育资源配置差异系数都在0.65、0.55以下;社会公众满意度都能达到85%以上;政府推进义务教育均衡发展工作评估均获得85分以上。

    第五批申报国家认定的18个县为:漳州市芗城区、龙海市、漳浦县、诏安县、云霄县、平和县,南平市建瓯市、顺昌县、浦城县、松溪县、政和县,莆田市仙游县,龙岩市漳平市、长汀县、连城县,宁德市屏南县、周宁县,平潭综合实验区。18个县政府依法履行教育职责,加大教育投入,加强教育信息化建设,提升义务教育学校标准化建设水平,教育质量明显提升,城乡差距明显缩小,义务教育发展呈良好发展态势。

    二、督导评估的主要举措

    18个县基本均衡督导工作推进难度较大,我厅科学谋划,统筹安排,坚持以往的常规措施,同时采取一些更有力的手段精准施策、定向发力。

    1.强化市级统筹。在面上对5个设区市总体推动的同时,重点对南平、平潭进行专项督导,有力推动两地在组织领导、经费保障、整改措施、工作状态等方面做到“四个到位”。

    2.会诊查摆问题。3~4月,省级先后组织12场次5市18个县参加的会诊,省市县三级会商,列出问题清单,“一县一策”促进问题解决。

    3.严格省级督导。4~6月,抽调全省100多人次的督学、专家组成督导组,深入18个县172个乡镇、800多所学校(含教学点)开展省级督导。督导评估严格标准、规范程序,依据“问题导向、重心下移”的原则,将省级督导重点放在薄弱环节和农村边远学校、教学点。8月份,我厅召开迎“国检”动员部署会,并约谈12个相对薄弱的县,厅主要领导和分管领导分别赴龙岩、宁德、漳州、南平等地指导整改工作。

    4.做好满意度调查。委托福建教育学院逐县开展满意度调查,走访人大代表、政协委员、校长教师、家长代表,广泛征求意见,接受社会监督,将均衡发展工作的落脚点放在“群众满意”上,用“公众满意度”来衡量均衡发展工作成效。

    三、主要经验和成效

    1.坚持教育优先,逐步加大教育投入。一是落实“以县为主”的义务教育管理体制。18个县依法保障教师工资福利待遇,生均教育事业费和公用经费逐年增长。长汀县投入3.79亿元完善城乡学校基础设施建设,仙游县、龙海市、平和县和平潭综合实验区分别追加法定增长经费1.39亿元、1.1亿元、1.01亿元、8500万元。二是教育经费向小规模学校和薄弱学校倾斜。18个县对不足100人的学校按100人拨付公用经费。漳平市对农村义务教育阶段公办寄宿制学校按照每生每年300元标准增加安排公用经费。三是多渠道筹措教育经费。云霄县各镇、村三年捐资助学5815万元。政和县先后成立12个教育奖励基金,筹措基金1亿元。漳浦县多方筹资5272万元用于奖教助学和学校建设。

    2.注重硬件建设,缩小办学条件差距。一是资源配置差异系数缩小。18个县小学和初中教育资源配置综合差异系数达标,并呈逐年下降趋势。按省定标准增加实验设施、教学仪器、图书资料、音体美器材,抬高均衡发展底部。二是全力推进教育信息化进程。屏南县投入269万元,建设6个“实景远程互动平台”示范点和1个信息资源服务中心。18个县初小以上学校基本实现信息技术“班班通”。三是扩大城区学校容量。仙游县增加一中分校设置、复办第一中学初中部、实验小学新校区、新建第二实验小学等城区学校,新增初中学位4000个、小学学位7075个。平潭综合实验区投入11亿元,建设一中新校区、福建师大平潭附中等7个新区学校。建瓯市新建了建州小学等四所学校,新增学位5730个。周宁县三年新增义务教育学位1650个。四是提升标准化学校建设水准。芗城区投入1800万元补充更新实验设施、教学仪器、体音美器材和信息技术装备。漳平市在全省率先开展农村“标准化教学点”建设与评估工作。诏安县完成“校安工程”建设项目152个,总面积达23万平方米,投入7500多万元用于提升教学仪器设备装备水平。

    3.加强队伍建设,努力提升队伍素质。一是加大补充力度。18个县三年招聘新教师4500人。各县每年都能根据缺编情况招聘百名左右新老师,并主要向农村学校输送。龙海市先后招聘366名师范类毕业生。二是改善教师待遇。提高边远农村教师补助标准,落实农村任职满25年的教师职称直聘政策,让更多的优秀教师扎根农村。政和县新建、改建教职工周转房300多套。龙海市农村教师享受乡镇工作补贴每人每月500元。长汀县每年拿出50-100个特设岗位职数奖励聘任业绩突出的教师。顺昌县教师享受两个月的奖励性工资。三是抓好教师交流和培训。教师培训按规划进行,城乡教师交流按比例开展。建瓯市建设“叶柳春教师培训中心”,组织校长174人次参加清华大学、北京师范大学等院校培训。平和县组建9个名师工作室,并给每个工作室5000元的工作经费。平潭盘活教师资源,推进“区管校用”,开创性的建立了区教师交流中心,实现师资科学调配。

    4.关注弱势群体,不断推进教育公平。一是随迁子女公平入学。18个县能落实“两为主”政策,随迁子女90%以上在公办学校就读,平等享受优质教育。二是关爱留守儿童。政府把关爱留守儿童作为民生工程来抓,食堂和住宿条件不断改善。屏南县在宁德市率先实施义务教育阶段寄宿生营养餐工程,一日三餐全免费,每年惠及1500名寄宿生。长汀县争取到朱镕基总理发起设立的“实事助学基金会”学生课间营养餐项目援助。周宁县农村寄宿制学校学生营养工程补助标准,从每人每天4元提高到12元。三是重视特殊教育。三类残疾儿童少年受到更好的教育。松溪县常住人口16万,能够自加压力创建1所特殊教育学校。龙海市投入1500多万元,高起点、标准化设计建设特殊教育学校。连城县为14位重度智障适龄少年儿童送教上门。长汀县投入1500多万元,征地15亩新建特殊教育学校,并通过了省特殊教育学校标准化验收。

    5.加强规范管理,着力促进内涵发展。一是认真落实挂牌督导制度,18个县1591所义务教育学校全部实行责任督学挂牌督导,责任督学全面投入工作,中小学校办学行为进一步规范。二是深化课程改革,提升校园文化建设水平。建瓯市推行“川石模式”课程改革,将课堂真正还给学生,减负增效,受到专家的好评。浦城县持续开展素质教育督导评估,践行社会主义核心价值观。漳浦县以经典诵读活动为先导,以国家级德育课题实验区为平台,以师德专场培训为助推,以家庭教育讲坛为延伸,积极推进“漳浦模式”的德育品牌。松溪县2013年被教育部确定为全国农村学校艺术教育实验县,涌现出一批艺术教育特色鲜明的中小学校。三是推行“小片区”管理。政和县探索以实验小学为总校,城郊三所小学为分校的“集团化”办学体制改革。漳平市在城区部分中小学实行“一校多区”管理模式,发挥优质学校的资源优势。四是抓好校园安全工作。18个县加强学生安全教育与应急疏散演练,不折不扣地落实学校安全监管责任和主体责任。平潭综合实验区配备校车43辆,每年投入运营费用530万元,做到家庭离学校5公里以上的学生都能享受校车免费接送,实现了校车、校园警务室、视频监控、乡村学校少年宫四个全覆盖。

    四、主要不足和整改方向

    1.进一步扩大城区学校办学容量。由于城镇化进程和人口流动等客观因素,各地虽然通过实施城区学校扩容工程,不断扩大城区办学容量,但依然不能完全满足入学需求,不同程度存在大校额、大班额现象。二孩政策的实施,也对中小学扩容提出新要求。

    2.进一步提高学校标准化水平。虽然各地义务教育学校都通过了标准化验收,但少数学校标准化水平不够高,特别是功能教室、运动设施较为薄弱,生均教学仪器设备值较低。

    3.进一步缩小城乡学校资源配置差距。大部分县属于山区县,农村校点分散,加上生源的减少,部分县优质教育资源更多地集中在城区,农村学校特别是教学点普遍较为为薄弱,城乡差异仍然存在。

    习近平同志来闽考察时指出:“福建没有理由不把教育办好”,这对我们既是鼓励,更是鞭策。推进义务教育均衡发展是我省教育工作的重中之重,我们务必全力做好均衡发展这篇文章,全面贯彻落实国务院《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》。进一步提高学校标准化建设水平,不断缩小城乡间、校际间的办学差距。落实《福建省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》,加大教师补充力度,吸引更多优秀人才到乡村任教,保障国家规定课程开齐开足。优质均衡发展义务教育,落实立德育人根本任务,建立和完善“义务教育管理标准化学校”创建机制,不断提高福建义务教育的整体水平,努力办好人民满意的教育。

上一篇:没有了
下一篇:2015年福建省义务教育发展基本均衡县督导报告

教育部|省政府|福建高校|中小学网址|中等职业学校|网站地图|排版工具|免责声明|使用帮助|联系我们|手机门户
投稿信箱:lindq@fjedu.gov.cn 电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091216
福建省教育厅主办    福建省教育厅办公室、信息中心承办
地址:福州市鼓屏路162号    邮政编码:350003
版权所有 闽ICP备13015615号-1