教育督导
您当前的位置:福建省教育厅 > 教育督导 > 督导评估 督导评估

关于开展中小学责任督学挂牌督导工作案例征集活动的通知

闽政教督〔2015〕10号


时间:2015-02-06 来源: 本站原创  点击:

各设区市人民政府教育督导室、平潭综合实验区社会事业局:

    我省中小学责任督学挂牌督导工作制度建立以来,各地认真贯彻落实国家和我省出台的有关规定要求,各级责任督学认真履行职责,有效开展工作,在改进学校工作、增进家校联系、服务教育行政决策等方面,发挥了积极作用。为了及时总结交流经验与做法,探索督学工作的方法与途径,不断提升责任督学工作质量与水平,经研究,决定开展责任督学工作实践案例征集活动。具体事项通知如下:

    一、案例征集内容

    督导责任区制度建立以来,中小学责任督学在挂牌督导工作中,督促检查学校贯彻落实教育法律、法规、规章和国家教育方针、政策,指导帮助学校规范办学行为、加强内部管理、提高办学水平,及时发现危及师生的安全隐患,有效化解各种矛盾等方面,可供学习借鉴的成功案例。

    二、案例征集步骤

    1.案例征集。本通知下发之日起,各设区市教育督导机构组织辖区内市、县两级责任督学撰写案例,汇总并组织初选,于6月30日前将初选出的案例稿件电子文本发送至我办指定邮箱。每个设区市报送10个左右案例,平潭综合实验区报送2个。

    2.案例甄选。组织省教育督导评估专家进行评审,选出具有代表性的优秀案例。

    3.案例汇编。根据评审意见,将甄选出的优秀案例汇编成册,并向作者颁发案例入编证书。

    4.案例推广。对质量较高、有借鉴意义的案例,将作为全省督导责任区工作会议交流资料,并在《福建教育督导》刊登,进行宣传和推广。对案例征集组织活动出色的单位给予表彰。

    三、案例格式

    案例应该包括以下几个方面:

    1.案例描述。清晰的背景描述,简明扼要的案例经过,及案例呈现的主要矛盾和冲突形式。

    2.案例分析。分析引发事例的原因,简要对该事件的矛盾表现进行归因分析。

    3.案例反思。对于案例本身进行延伸思考,形成点评式的理论提升;发掘事例背后的启示价值,改进工作。

    四、文字要求

    1.申报的案例要确保真实性,突出实践性、有效性和创新性。案例选取要有典型意义,能引起人们的思考,可供推广、借鉴。

    2.案例内容要主题鲜明、细节详实、语言精练,力戒空话套话,切勿全面总结、求大求全,做到一事一议。

    3.字数在1500个左右。

    联系人:吴文平 电话:0591-87091211

    邮箱:wwp3369@163.com

    

    附件:中小学责任督学挂牌督导工作案例参考格式

    

福建省人民政府教育督导办公室

2015-2-4

上一篇:关于2015年县域义务教育均衡发展公众满意度调查工作安排的通知
下一篇:福建省教育督导评估基础数据统计表(教育经费表)

教育部|省政府|福建高校|中小学网址|中等职业学校|网站地图|排版工具|免责声明|使用帮助|联系我们|手机门户
投稿信箱:lindq@fjedu.gov.cn 电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091216
福建省教育厅主办    福建省教育厅办公室、信息中心承办
地址:福州市鼓屏路162号    邮政编码:350003
版权所有 闽ICP备13015615号-1