教育督导
您当前的位置:福建省教育厅 > 教育督导 > 督导评估 督导评估

福建省教育厅关于做好2017年春季开学专项督导检查工作的通知

闽教督〔2017〕2号


时间:2017-03-10 来源: 本站原创  点击:

各市、县(区)教育局,各高等学校,省属中职学校、中小学:

    按照国务院教育督导委员会办公室《关于开展2017年春季开学专项督导检查工作的通知》(国教督办函〔2017〕23号)要求,国家督导组将于2月27日至3月3日对我省开展专项督导检查。为切实做好春季开学工作,决定于2月21日-23日组织各地开展专项督导检查工作。现将有关事项通知如下:

    一、督导范围

    市、县(区)教育行政部门,各级各类学校(含幼儿园)。

    二、督导内容

    各地各校开学条件保障情况、校舍安全管理情况、食品与饮水安全管理情况、校车安全管理情况、校园安全管理和安全教育情况等方面,突出对人民群众关心的热点问题与校园安全管理难点工作的解决及部署落实情况进行督查(详见附件1)。

    三、督导组织

    省政府教育督导办公室负责专项督导工作的组织、协调,各设区市教育行政和督导部门选派人员组成督导组,对各地各校自查情况进行督导。

    四、督导方式

    此次督导采取各高等学校,省属中职学校、中小学,县(市、区,以下简称“县”)级各校自查,县级教育行政和督导部门全面排查,省级和设区市(含平潭综合实验区,下同)教育行政、教育督导部门重点抽查的方式进行。

    五、督导安排

    (一)全面自查。2月17日-20日,各地各校全面自查。一是各高等学校,省属中职学校、中小学开展自查;二是各地以县为单位开展自查,指导各级各类学校全面梳理排查各项开学条件保障情况,建立问题清单,逐项及时解决;三是县教育行政部门领导干部带队督导,重点检查基础薄弱的公民办学校、寄宿制学校、农村偏远学校,了解真实情况,解决实际困难。

    (二)重点督导、交叉督导。2月21日-23日,省政府教育督导办公室组织督导组,对漳州市、龙岩市、南平市、宁德市等4个设区市进行省级重点督导,其余设区市进行交叉督导(详见附件2)。各督导组抽查市域内1所高校和2个县,在每个县督导学校不少于5所,须涵盖普通高中、中职、初中、小学、幼儿园等不同学段,其中农村学校(含教学点)不少于2所。抽查学校采取不发通知、不打招呼、不听汇报,明查暗访相结合的方式,直接到受检学校(含省市属学校)进行实地督导检查;督导检查结束后,向被督导县反馈督导意见。

    五、工作要求

    (一)各地要认真做好自查和抽查工作,相关文件、数据、资料要严格审核,准备齐全,以便实地督导时核实相关信息。

    (二)重点督导组抽调相关设区市2人参加,交叉督导组由相关设区市抽调人员组成(详见附件2)。各督导组选派人员名单、联络方式(附件3)于2月18日前报省政府教育督导办公室。

    (三)未抽查到的高等学校和省属中职学校、中小学的自查报告于2月22日前报送省政府教育督导办公室(电子稿发送至fjjyzxdd@163.com)。

    (四)专项督导要严格执行中央“八项规定”和《教育部贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定>和<实施细则>的实施办法(2016年修订)》,不得层层陪同,不得安排宴请,不得干扰学校正常教育教学秩序,不得给学校增加负担。

    (五)各督导组在相关设区市督导工作结束后,请于2月24日前将督导报告电子文档和书面报告、实地检查学校明细表(附件4)报送省政府教育督导办公室。报告内容包括基本情况、做法经验、困难问题、督导意见建议等。各设区市的督导报告须经组长审定、签字。

    联系人:卓余忠,联系电话:0591-87091343,电子邮箱:fjjyzxdd@163.com。

    

    附件:1.2017年春季开学专项督导检查重点内容

     2.2017年春季开学工作重点、交叉督导分组表

     3.2017年春季开学工作专项督导组成员名单

     4.2017年春季开学专项督导实地检查学校明细表

    

    

    

福建省教育厅

2017-2-16

上一篇:国务院教育督导委员会关于公布2016年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单的决定
下一篇:教育部关于印发刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家督学聘任工作会议上讲话的通知

教育部|省政府|福建高校|中小学网址|中等职业学校|网站地图|排版工具|免责声明|使用帮助|联系我们|手机门户
投稿信箱:lindq@fjedu.gov.cn 电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091216
福建省教育厅主办    福建省教育厅办公室、信息中心承办
地址:福州市鼓屏路162号    邮政编码:350003
版权所有 闽ICP备13015615号-1