教育督导
您当前的位置:福建省教育厅 > 教育督导 > 督导研究 督导研究

案例分析——督学工作的追求与力量


时间:2017-01-06 来源: 本站原创  点击:

   12月28日,晋江市督学培训班进入第四天的学习,培训班54名学员认真地聆听,详细地笔记,积极地思考,热烈地讨论,期待满载而归。

   上午,北京市督学研修中心教学部主任、副教授何育萍为大家带来了《教育督导促学校特色建设——督学如何指导学校特色建设》的专题讲座。何教授的讲座轻松愉悦,既有理论的指导,又有案例的分析,讲座在“分享您挂督学校的特色” 互动式交流中拉开序幕。接着何教授结合多年深入基层调研和督导的经验,从“督学职责所在,教育督导的基本原则,责任督学挂牌督导的职责”等方面进行解读,指点迷津,让大家进一步明晰了督学的工作职责。何教授还着重引导督学们怎样指导学校进行特色创建,强调学校特色创建要以办学理念为依托,以课程建设为基点,既要有理性的深思,也要有踏实的耕耘;既要有宏观的视野和设计,也要有微观的雕琢和培育。

   下午,北京市督学研究中心研究部主任马效义带来了《如何撰写教育督导案例》的专题讲座。马主任采取“小组讨论、案例分享、心得展示、解析评价”的方式,深入浅出地呈现给学员“什么是案例、为什么撰写案例、如何撰写案例”等话题,并进行互动交流,精辟点评和指导,让督学们明白了督导案例必须具备“典型性、真实性、情境性、问题性、完整性、启示性、指导性”这七个特征,对如何撰写督导案例有了明确的方向,同时也明白在行动中做研究型督学的重要性。

   两场培训讲座内容与方式接地气,互动交流与专家引领相结合,丰富、具体、实用,会场讨论热烈,思维碰撞,掌声不断。督学们深受启迪,纷纷表示,在今后的工作中,要进一步结合自身的工作内容和工作职责,认真学习教育法律法规和业务知识,提高自身素质,熟练工作规程,努力提高督导工作专业化水平,促进学校不断发展。

上一篇:强化教育督导功能 助推厦门教育现代化发展
下一篇:在管办评中,我是谁?

教育部|省政府|福建高校|中小学网址|中等职业学校|网站地图|排版工具|免责声明|使用帮助|联系我们|手机门户
投稿信箱:lindq@fjedu.gov.cn 电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091216
福建省教育厅主办    福建省教育厅办公室、信息中心承办
地址:福州市鼓屏路162号    邮政编码:350003
版权所有 闽ICP备13015615号-1