教育督导
您当前的位置:福建省教育厅 > 教育督导 > 督导研究 督导研究

强化教育督导功能 助推厦门教育现代化发展


时间:2017-01-17 来源: 本站原创  点击:

  近年来,厦门市教育督导工作主动适应经济发展新常态和教育领域综合改革新要求,围绕促进教育公平、提高教育质量两大核心任务,坚持依法督导,严格规程,改进方式,提升实效,强化教育督导功能,拓展督导项目,为推动厦门教育现代化发展、办好人民满意教育提供有力保障。

  一、完善监测体系,强化教育督导的诊断和指导功能 

  今年5月,厦门市首次开展市级层面的义务教育质量监测,监测对象为全市义务教育阶段五年级学生,监测学科为语文、数学以及英语。健全和完善教育质量监测体系和评价机制,目的是要深入分析研究厦门市义务教育阶段学生学业质量、身心健康及变化情况,同时把质量监测结果作为学校教育教学水平评估的重要依据,作为教育行政部门、学校转变教育管理方式,改进学校教育教学的决策参考。11月下旬,市教育督导室把本次市级质量监测中发现的普遍性问题作为专项督导内容,赴翔安、同安两区,通过查阅资料、座谈走访、问卷调查、实地查看等方式开展规范办学、教育教学常规管理情况专项督查,此次“把脉问诊”事前不通知区教育主管部门和学校,目的是要了解学校常态管理情况,发现真问题。督查组现场反馈检查结果,对发现的共性问题及突出问题,市教育督导室提出整改建议,以书面报告的形式通报区教育局和学校,并跟踪落实整改情况。今后,厦门市级义务教育质量监测将成为常态,每年组织一次,监测内容包括语文、数学、英语、科学、人文、体育、艺术等七个学科领域的表现水平以及学生品德发展水平、身心发展水平、创造力发展水平等综合发展状况,同时调查影响学生学业水平的条件保障指数、兴趣爱好指数、课业负担指数、师生关系指数、课程领导力指数、教学方式指数、教育信息化指数、实践活动指数、家校互动指数等相关因素。厦门市将进一步利用监测结果,强化教育督导的诊断和指导功能,促进义务教育市域优质均衡发展。

  此外,厦门市坚持开展义务教育学校资源配置差异系数的监测。厦门市义务教育发展基本均衡县(区)于2014年全面通过国家督导认定后,为巩固义务教育均衡发展成果,去年开始,厦门市开展对市域以及各区义务教育学校资源配置差异系数的监测工作,及时掌握各区资源配置的差异水平,把监测结果作为资源配置的“温度计”,对统筹全市义务教育资源配置,指导各区精准投入,固强补弱,提高整体水平,促进市域均衡发展发挥了重要的作用。

  二、引入社会力量,多元评价和监督学校办学行为

  教育督导的本质是监督。推进教育治理体系和治理能力现代化,既要简政放权,也要加强监督、监管。厦门市积极畅通社会参与监督评议教育工作的渠道,保障公众对教育事业的知情权和监督权,促进评价主体的多元化。2014年,市教育督导室委托厦门市统计局对全市所有公办初中“规范办学行为情况和学生课业负担情况”进行调查,率先在全省开展委托第三方评价的试点工作。调查的主要内容有:学校课程开设与开展阳光体育一小时活动情况,教师家访和作业批改情况,学生作息时间、课业负担、考试次数情况等。调查结果以市教育局名义向社会公布,并以原始数据形态向社会呈现学校规范办学和学生课业负担情况,引起了社会、家长、学生的广泛关注,产生良好影响。

  去年,市教育督导室联合市教育学会,首次利用网络技术对全市215所小学开展规范办学行为、小学生课业负担及家校联系等方面进行问卷调查。通过校讯通信息平台向学生家长发布问卷消息,链接到问卷网开展问卷调查,共收集到8767份家长问卷。网络调查时间短、成本低、效率高、覆盖面广、样本数多,实现“绕过”学校采集信息,保证调查信息的真实性和有效性,较为客观地反映目前我市小学规范办学行为情况。《厦门日报》以《市教育督导室公布小学“减负”调查结果》报道了相关信息,引起社会强烈反响,受到学校及学生家长的普遍关注,进一步引导社会监督学校纠正不符合规定的办学行为,强化内部管理,提高教育教学质量。

  三、规范过程管理,提升责任督学挂牌督导工作水平

   厦门市高度重视责任督学挂牌督导工作,规范过程管理,提升责任督学挂牌督导工作水平。一是制订《厦门市责任督学工作实施规范(试行)》,依据规范制定每学期督导工作计划,明确每月督导检查的主题和重点内容,在每月的工作例会上布置、交流反馈工作情况,汇总形成报告或通报,上报局领导并以一定形式公开。二是责任督学挂牌督导突出关注常态,通过经常性督导及时发现和学校存在的问题,跟踪回访学校整改工作的落实情况,促进问题解决,督促整改到位,回应社会和家长对教育方面的诉求,同时注重挖掘和总结学校典型经验和特色项目,推介办学亮点,树学校“身边”的典型,促进“扬峰填谷”,促进学校规范办学行为,实施素质教育,提高教育教学质量,实现内涵发展。三是着眼于责任督学挂牌督导工作未来的健康可持续发展,市教育局进一步提高标准落实经费保障,将兼职责任督学工作补贴从每校每月400元提高到500元,特约督学开展督导活动工作补贴相应提高到每人每半天500元。

  本月初,厦门市湖里区、海沧区在全省率先通过“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”省级评估,两区的责任督学挂牌督导工作得到省教育督导办领导和评估组的高度肯定。湖里区责任督学挂牌督导工作求真、求新、求实,开通督导专线电话,实行值班制度和电话转接制度,值班责任督学可以随时随地接听群众投诉、举报和咨询电话,并及时做好妥善处理(周一至周五每天24小时处于呼叫转移中):对于咨询电话及时解答或转告相关职能科室咨询,举报投诉电话及时记录并做好答复或转告其他责任督学。责任督学的经常性督导结果按20%的权重量化成学校实施素质教育综合督导的评估分值,并作为学校绩效考核和校长绩效考核的重要参考依据。海沧区建立督学助理制度,致力打造责任督学挂牌督导“从1到8”模式,即坚持1个工作原则、突出2大工作重点、强化3项后续处置、完善4个模块建设、履行5项基本职责、明晰6组督学权利、基于7类需求开展经常性督导、完成8大督导事项。设置责任督学挂牌督导工作平台,运用“互联网+”思维,充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果融合于挂牌督导两大重点工作当中,形成了“门户网站+微信平台+实地督导的经常性督导”“门户网站+微信平台+电话受理的群众参与平台”贯穿挂牌督导全过程的信息技术应用新形态。建设学校挂牌督导网页,实现学校重大活动及时通报、成果与经验及时总结交流、挂牌督导工作档案留存等功能,提升了教育督导的有效性和

  、夯实工作基础,增强教育督导的权威性和公信力

  一是构建教育督导立法推进机制。积极协调、配合有关部门,开展《厦门市教育督导条例》修订工作调研,依据国家教育督导条例和省级有关法规精神,结合我市实际,做好《条例》修订前期准备工作,将厦门市在教育督导工作中一些行之有效的经验和做法上升为地方性法规加以规范与固化,以增强其权威性、针对性和可操作性,进一步加快我市教育督导工作的法治化进程。

  二是适应大数据和“互联网+”的新要求,启动学校综合督导管理信息系统建设步伐,推动教育督导方式方法创新。充分利用现代信息技术手段,改进督导方式。运用大数据对教育督导报告的项目、结果进行整合分析,形成客观全面、更具说服力的教育督导结果,逐步向大数据和技术支持的数据化督导迈进,以信息化带动教育督导现代化,增强教育督导的公信力。

  三是加强督学队伍建设。市教育督导室每年定期组织全市责任督学集中培训,组织责任督学挂牌督导工作案例和论文评选,以问题为导向开展课题研究,提升督学的专业素养。市教育督导室把责任督学挂牌督导工作中遇到的新情况、新问题提升到课题研究层面,开展市“十二五”规划2014年度重点课题“责任督学挂牌督导受理、核实相关举报和投诉”的研究工作,明确责任督学挂牌督导受理、核实相关举报和投诉工作的职责定位和工作流程,并向全市推广,探索和创新挂牌督导工作新方法与途径,有效提升挂牌督导工作的质量与水平。

  四是加强制度建设。进一步强化督导结果运用,完善督导检查结果公告制度、整改制度,建立与督导检查结果相结合的奖励和问责机制。如集美区教育局根据督导室开展的素质教育工作督导评估检查中情况,整合责任督学挂牌督导、学籍管理检查、教学视导、党建工作、综治安全和教学质量监控成绩等,综合评定素质教育实施成效,区政府每年拨出30万专项资金奖励素质教育督导评估优秀学校的校长。

  今后,厦门市教育督导工作将深入贯彻刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家督学聘任工作会议上的讲话精神,把教育督导作为依法治教、提高教育治理能力的重要手段,以办好人民满意教育为目标,深化教育督导改革,充分发挥教育督导评估的导向、激励、诊断、调控与改进功能,强化监督、检查、指导、服务,为加快推进厦门教育现代化贡献力量。

 

上一篇:全面实施素质教育 永远在路上
下一篇:案例分析——督学工作的追求与力量

教育部|省政府|福建高校|中小学网址|中等职业学校|网站地图|排版工具|免责声明|使用帮助|联系我们|手机门户
投稿信箱:lindq@fjedu.gov.cn 电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091216
福建省教育厅主办    福建省教育厅办公室、信息中心承办
地址:福州市鼓屏路162号    邮政编码:350003
版权所有 闽ICP备13015615号-1