教育督导
您当前的位置:福建省教育厅 > 教育督导 > 督导研究 督导研究

全面实施素质教育 永远在路上

三明市积极推进中小学校素质教育工作


时间:2017-02-23 来源: 本站原创  点击:

   近年来,三明市始终把立德树人作为学校教育工作出发点和终结点。以教育督导为抓手,促进学校端正办学思想,规范办学行为,全面实施素质教育,全面提高教育质量。市、县(市、区)两级教育局、政府教育督导室,从各自实际出发,积极探索素质教育督导评估工作的机制创新、思路创新,研究新途径、新方式、新方法,取得明显成效,促使全市中小学教育教学质量逐年稳步提高,并稳居福建省前列,得到学生、家长、社会的较高评价。

   县(市、区)全面实施了以素质教育为核心内容的中小学校督导评估,县级根据辖区内学校的数量自行制定年轮,三年内至少完成一轮,有的县多达五轮,全市中小学校素质教育督导评估工作呈现积极态势。

   注重抓好以下几方面的工作:

   一、抓组织机构建设,为全面实施素质教育提供保障。一是成立领导小组。市、县两级成立以教育局长或督导室主任为组长的中小学校督导评估领导小组,定期研究部署中小学校督导评估工作,制定下发督导评估相关文件;二是建立县片校三级督学机制。各县(市、区)建立了县、片、校的三级督学制度,进一步明确建立督导责任区、督导责任校制度的目的、意义,制定了督导责任区(校)的工作原则,明确督导责任区(校)督学的工作职责与任务,细化督导责任区(校)督学和学校各自的工作要求,规范督导责任区(校)督学的工作程序。

   梅列区、三元区、永安市为了全面加强对实施素质教育工作的组织领导,走督学专职化、专业化的道路,成立了“教育评估中心”。

   二、抓督学队伍建设,为全面实施素质教育奠定基础。学习是督学人员永恒的工作主题。督导工作“横到边,纵到底”,面向中小学、幼儿园和职业教育,涉及教学、教研、后勤、安全及教师管理、学生管理等多方面内容,每项工作都在发展和改革中不断出现新情况和新问题。各县主要采取集中与自学相结合方式组织督学学习。集中重点学习教育法律法规、教育前沿理论、教育重点课题、教育管理成功案例等,自学内容主要是教育部、省教育厅、市教育局相关教育督导网站、《中国教育报》、《福建教育督导》等教育报刊以及省内外重点名校网站教育管理资源。

   有效提升责任督学综合素质和督导水平。各县(市、区)教育局长亲自参加我市举办的培训班,要求评估人员认真做好各自在评估中担负的任务,严明工作纪律,按照教育部制定的督学工作规程和督学工作守则的要求做好督导评估,还要求评估人员严格执行中央八项规定,教育局全力做好评估人员的后勤保障工作。永安市2015年度开展了五期学习培训班,请省级专家到永安现场指导,通过“观校评校”这一新形式活动,进一步开拓视野,增强业务能力。通过开展多种形式的督学培训,准确理解把握学校素质教育的内涵、政策要求和评价指标体系的操作规范,使评估工作真正实现“以评促建”的目标。

   全市2016年征集教育督导案例共计38篇,获得省一等奖1篇,二等奖2篇、三等奖4篇。一等奖作者在省责任督学高级研修班作专题报告。

   三、抓督导机制创新,为全面实施素质教育挖掘源泉。坚持“四个结合”一是结合随机督导。挂牌督导工作方式主要采取随机督导的方式进行,事先不通知学校,不影响学校正常教学活动。沙县建立了责任督学(由专职督学、行政人员组成)和教学视导员(专职教研员、一线优秀教师组成)相结合的队伍。责任督学以检查学校管理工作为主,教学视导员以深入课堂听课为主。工作重点是“三深入”、“三访”、“三查”,即深入课堂、深入教研、深入食堂宿舍;访谈教师、访谈学生、访谈家长;查教师教案、查学生作业、查活动开展二是结合专项检查开展督导。结合市、县两级教育系统“两访两创”“三走三查”工作检查、期初工作检查、文明学校评比等专项检查开展挂牌督导工作,提高了工作效率,减轻了学校负担三是结合督导评估开展督导。结合创建“国家义务教育发展基本均衡县”、“两项督导”等督政过程中开展县级中小学校的督导评估工作。四是结合中心工作开展督导。结合推动学校文化建设、打造高效课堂、规范办学行为、推进教育改革试点项目、对学校班子年度考核等中心工作开展挂牌导督工作。

   在督导评估过程中,注重学校的自评,注重学校的主体意识,主动参与精神。坚持全面评估与重点评估相结合,既对学校实施素质教育的情况进行全面督导评估,掌握了解学校实施素质教育的全面情况,又根据各校的具体情况和不同特点,有重点地进行督导评估。同时坚持原则性与灵活性相结合的方法,既体现督导评估的严肃性,坚持统一指标、统一程序,又根据各个学校的实际状况,农村学校与城区学校的差异性,用发展的观点来审视和评价,从而调动了有关学校实施素质教育工作的积极性。

   四、抓重点项目突破,为全面实施素质教育添砖加瓦。一是突出“办学理念”督导。办学理念关系到学校的管理水平和办学质量,也是关系到素质教育能否得到有效实施。在督导评估过程中,注重了解学校领导及教师对办学理念和素质教育的理解,督促和引导他们明确素质教育的内涵和要求,使素质教育成为每位校长、管理者和全体教师的自觉行动。二是突出“办学特色”督导。学校要以办“优质加特色校”,育“素质加特长生”为出发点,坚持从实际出发,依托本校资源优势,努力办出自己的特色。建宁县客坊中小的社会、家庭、学校三位一体关心农村留守儿童机制建设——“温馨家园活动”。三是突出“校园文化建设”督导。校园文化建设是学校教育必不可少的内容,通过督导引导学校创特色校园文化。三明十中以品德修养、行为养成、体育艺术、科技教育、篮球文化五大主题设置文化带。以校训“敬德、睿智、博才、思进”为核心布局了教学综合楼各楼层的宣传标语。在“五带四廊”环境文化主框架下,还强化了环境的细节处理:一是让每一堵墙都说话。教学楼都布置有名人名言标语,各处楼梯口都有温馨提示。实验楼楼梯旁设置优秀校友介绍。二是对每个功能室,学校都根据其用途进行精心布置。例如计算机教室,布置有学生历年参加电脑比赛的照片和比赛成绩,与极富个性特征的标语“E线连南北,一键知天下”、“ 网络在生活中,而非生活在网络中!”心理咨询室的每一件用品,从色彩到款式都经过认真考虑。三是让每个班级都温馨灿烂。学校为每个班级都配备了“我们的中学时光”班级文化宣传栏,有班规班训、班级活动、班星风采等等。四是突出“阳光体育活动”的督导。针对过去重文化教育,轻体育健康教育的倾向,强化了“阳光体育”的督导。大多数校能认真贯彻落实《学校体育工作条例》,积极推行《学生体质健康标准》,遵循体育教育规律,树立“健康第一”的指导思想,引导学生热爱体育运动,养成体育锻炼的习惯。组织各班级开展跑步、跳绳、篮球、健美操等形式多样的课外体育活动。保证学生每天能进行一小时的体育锻炼,丰富学生的课余生活,增强学生体质和体育技能。三明十中认真落实阳光体育的有关规定,在开足上好体育课,积极开展大课间活动,全体学生每天课间除广播操外再做一套篮球操。学校大课间展示活动多次在省市获奖。三明六中开展“跳出健康,跳出风采”全校师生跳绳的“阳光体育”活动。五是突出“课程管理”的督导。素质教育的主渠道是课堂教学,在素质教育督导评估中必须注重课程管理的检查,其中最主要的是检查学校是否按照要求开齐课程门类、开足课时,是否用新课改的理念来组织实施课堂教学,培养学生的创新精神和实践能力。

   五、抓督导结果运用,为全面实施素质教育保驾护航。各县(市、区)在现场评估结束后,督导组或责任督学对学校工作作出客观公正的评价,书面发出督导意见书,意见书体现办学成效与经验、存在的具体困难和问题、限期整改落实的具体意见或建议,并对整改情况进行跟踪督查;对学校主观重视不够,整改不力的,予以通报批评,并向教育行政等有关部门提出问责建议。年底结合责任督学随机督导,督导室形成书面材料全县通报,在一定范围内公布评估结果,并抄送县(市、区)县教育局,列入学校年终考评及其主要负责人年度考核、奖惩的重要依据。大田县对素质教育督导评估结果与所在学校教师年度工作考评的“优秀”比例挂钩。按照省、市、县“素质教育示范学校”的的等级,分别增加3%1%比例。宁化县将素质教育督导评估列入县中小学校综合评估的重要内容,获得省、市、县实施素质教育先进校的学年分别奖励,作为校级领导评选同级别以上个人先进的优先依据,在设施设备或其他经费拨款中给予倾斜。评估为C级学校本学年学校综合考评实行一票否决,校级领导在本学年不得评先评优。永安市、建宁县将素质教育评估结果作为中小学参评文明学校的前提条件。

上一篇:怎样推进区域教育现代化
下一篇:强化教育督导功能 助推厦门教育现代化发展

教育部|省政府|福建高校|中小学网址|中等职业学校|网站地图|排版工具|免责声明|使用帮助|联系我们|手机门户
投稿信箱:lindq@fjedu.gov.cn 电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091216
福建省教育厅主办    福建省教育厅办公室、信息中心承办
地址:福州市鼓屏路162号    邮政编码:350003
版权所有 闽ICP备13015615号-1