教育督导
您当前的位置:福建省教育厅 > 教育督导 > 市县信息 市县信息

落实教育扶贫,促进教育强县

——浦城县召开清华大学教育扶贫干部培训课程研发小组座谈会


时间:2017-06-07 来源: 本站原创  点击:


2017年5月9日,清华大学教育扶贫指导委员会委员、清华大学继续教育学院党委副书记张文雪及清华大学教育扶贫干部培训课程研发小组一行来到浦城调研,并召开清华大学教育扶贫干部培训课程研发小组座谈会,县委副书记、县长沈晓文,县委常委、组织部部长、党校校长余丽芳等参加了座谈会。

座谈会上,课程研发小组专家、县教育局、县委党校负责人及参训学员代表等围绕清华大学教育扶贫干部培训课程研发这个主题进行了交流互动。余丽芳指出,清华大学教育扶贫远程教学特色鲜明、方式新颖、内容丰富、费用低廉,具有“新、高、实、省”的特点,今后浦城将继续借助这个平台,进一步加强与清华大学的联系沟通,提升合作层次,拓宽合作领域,力争让更多的人接受更多更好的优质教育资源培训。沈晓文提出,希望清华大学能够把浦城作为一个教育扶贫的实验基地、实践基地,通过解剖“麻雀”,探索出一条利用清华大学丰富的教育教学资源帮助贫困地区打赢脱贫攻坚战的新路子。

自2016年浦城县引进清华大学教育扶贫资源,建立全南平市首个清华大学教育扶贫远程教学站以来,共开展清华教育扶贫专题培训13个,参训人员达2767人次,给城、乡,特别是村小学校行政、教师,提供了在家门口接受最高层次培训的良好机会。2017年在清华大学的大力支持下,优选部分学校建设21个二级站,既扩大参训面,又解决教师工学矛盾。

为充分利用清华大学教育扶贫资源,提高师资培训实效,促进教育强县工作。浦城县下发《关于做好清华大学教育扶贫工作的通知》(浦教人[2017]3号),从领导重视、职责分明、配合密切等方面加强培训管理,每次培训校长亲自抓,分管领导具体抓,并安排专人负责,把清华大学教育扶贫各专题列为学校师资培训、教研活动的主要项目,做到训前有方案,训时有组织,训后有研修,注重学以致用,做到以训促研,以训促教。

通过落实清华教育扶贫项目,全县学校管理、教师素质在原有基础上有了较大提高:近两年省名校长后备培养对象4人,省学科带头人培养对象4人,市学科带头人17人,市骨干班主任33名,县学科带头人、骨干教师、名班主任共110人;“一师一优课,一课一名师”活动,被评出优课部级8节、省级30节、市级43节;今年4月“信息工程成果展示”有45节评为市级优秀并推荐参加省评。


上一篇:惠安县圆满完成第五轮素质教育督导评估工作
下一篇:浦城县开展专项督导 促进义务教育学校管理标准化创建

教育部|省政府|福建高校|中小学网址|中等职业学校|网站地图|排版工具|免责声明|使用帮助|联系我们|手机门户
投稿信箱:lindq@fjedu.gov.cn 电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091216
福建省教育厅主办    福建省教育厅办公室、信息中心承办
地址:福州市鼓屏路162号    邮政编码:350003
版权所有 闽ICP备13015615号-1