教育督导
您当前的位置:福建省教育厅 > 教育督导 > 市县信息 市县信息

厦门市人民政府教育督导室举办2017年全市责任督学培训班


时间:2017-08-28 来源: 本站原创  点击:

   8月9日,厦门市教育督导室在市委党校举办2017年全市责任督学培训班,100多名责任督学参加为期三天的培训活动。 

    厦门市委教育工委委员、市教育局巡视员任勇同志出席责任督学挂牌督导优秀案例颁奖仪式,并作“基础教育:挑战中的抉择——基础教育改革与发展的新视野”专题讲座。任勇同志从宏观层面介绍了基础教育改革与发展的十大新视野,中观层面介绍基础教育改革与发展的几个探域,微观层面介绍基础教育改革与发展的“厦门行动”,并勉励责任督学要走“学、思、研、行、著的新型督学之路”,广大督学感觉耳目一新,受益匪浅。

    开班式上,厦门市教育督导室常务副主任陈宏瑶同志总结一年来全市责任督学挂牌督导工作,并提出今后工作思路。责任督学以问题为导向实施经常性督导,充分发挥教育督导的本质属性,促进学校规范办学、精细化管理,工作取得新成果,湖里区、海沧区在全省率先通过“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”省级评估。下一阶段我市将围绕强化责任督学队伍建设、完善督导工作机制以及加强督导研究和调研工作等方面进一步推进责任督学挂牌督导工作。

    培训的压轴大戏是“从条例看教育,由条例谈督导——学习贯彻落实《福建省教育督导条例》”专题讲座。讲座高屋建瓴,从“砥砺奋进 再启征程”、“夯基垒台 立柱架梁”、“迎难而上 知难而进”三方面详细解读《福建省教育督导条例》,指出“教育在改革发展,督导在转型升级,教育督导制度伴随教育共成长、同进步”,希望督学牢记使命,认真履职,勇于创新,服务基层,为加快推进教育现代化贡献力量。

    会上,“站在国学的门外之允执厥中”的专题讲座也为责任督学送上一餐国学盛宴。此外,湖里区、翔安区等区教育督导室以及部分责任督学分别还作了责任督学挂牌督导工作经验交流。


上一篇:教育补短板 督学急充电——仙游县中小学校挂牌责任督学培训班顺利开展
下一篇:三明市大田县重视教育督导结果运用

教育部|省政府|福建高校|中小学网址|中等职业学校|网站地图|排版工具|免责声明|使用帮助|联系我们|手机门户
投稿信箱:lindq@fjedu.gov.cn 电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091216
福建省教育厅主办    福建省教育厅办公室、信息中心承办
地址:福州市鼓屏路162号    邮政编码:350003
版权所有 闽ICP备13015615号-1