教育督导
您当前的位置:福建省教育厅 > 教育督导 > 市县信息 市县信息

补短板惠民生 夯实永春教育发展基础


时间:2018-01-15 来源: 本站原创  点击:

百年大计,教育为本。近年来,永春县高度重视教育工作,围绕“把教育办成永春人民的骄傲”的目标,实施教育发展提升工程,努力补齐教育事业发展短板,倾力推动“学有所教”向“学有优教”迈进,全力打造“学在永春”的区域教育品牌,让永春的孩子不仅“有学上”,更能“上好学”。

行动部署力求“快速”。

去年8月,永春县委就加快教育事业发展等民生短板工作进行专题部署。《中共永春县委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》(永委发〔2017〕13号)文件下发后,全县上下以此为新的发展契机,永春县教育局高度重视,立即组织召开专题会议,认真分析我县教育领域存在的短板和不足,成立专门工作机构,组成专题调研组,深入基层学校调查研究,广泛听取意见,掌握第一手资料,并及时形成教育领域补短板工作初步方案。

查摆短板力求“精准”。

永春县对照省市标准和要求,精准查找短板问题,改进工作方法,坚持到学校去、到一线去找数字、要数字、对数字,既兼顾了硬件、又兼顾了软件,既管城区又管乡镇,分学段分区域一一梳理,既着眼当前实际,又必须适度超前。2020年,永春县各项教育发展主要指标要达到或高于泉州市确定的目标,教育事业发展水平与永春经济社会发展位次相匹配,为永春的绿色崛起提供更加有力的人才支撑和智力支持。学前三年入园率超过98%,推进义务教育优质均衡发展,九年义务教育巩固率稳定在98.2%以上,普通高中三年按时毕业率达93%以上,中职学校毕业生就业率达到97%以上,实现特殊教育向学前和高中阶段“两头延伸”。优质教育资源总量不断扩大,让人民群众有更多的获得感。

推进措施力求“实效”。

永春县坚持实事求是,不搞一刀切,制定目标力求科学性、合理性和可行性。坚持以发展规划为引领,推动教育规划与当地城乡规划、土地规划、人口规划等融合;统筹处理好局部与整体、当前和未来以及城区和农村的关系,避免出现新的短板。重点抓好五方面工作:科学制定“十三五”教育事业发展专项规划,加快做好城区学校扩容建设和农村学校建设布局调整;新、改、扩建普惠性幼儿园12所,到2020年,可提供学位数达到在园幼儿总数的86%以上;加快启动城西中学建设,抓好石鼓中心小学等16所小学建设,到2020年消除56人及以上大班额,5155人班额数控制在10%以内;深入实施“名师”、“名校长”培养工程;全面推广小片区管理试点工作,探索推行农村薄弱学校“委托管理”模式试点工作,加快推进农村教育信息化建设。

落实责任力求“强化”。

永春县坚持政府主导、教育主责,实行分级负责,努力提振精气神,层层传导压力、级级压实责任,每个建设项目都有一幅路线图、一张时间表、一个责任人,并由局领导挂牌督办;强化工作作风,巩固好原有成绩,建立健全定期督查、评估、考核制度,定期开展自查、整改,通过自我加压推动工作落实;强化主体责任,根据问题清单,找准短板,迅速整改落实到位,对不尽职、不履职的单位、个人将启动追责问责程序,确保按时完成任务,不拖拉、不敷衍。

上一篇:推进教育信息化工作 办好人民满意的教育
下一篇:泉州市2017年教育督导工作培训班成功举办

教育部|省政府|网站地图|排版工具|免责声明|使用帮助|联系我们|手机门户
投稿信箱:lindq@fjedu.gov.cn 电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091216
福建省教育厅主办    福建省教育厅办公室、信息中心承办
地址:福州市鼓屏路162号    邮政编码:350003
版权所有 闽ICP备13015615号-1