福建省教育厅

落实立德树人根本任务 引导广大青年成长成才

落实立德树人根本任务 引导广大青年成长成才

作者:信息来源: 教育部网站发布日期: 2016-04-29浏览次数: 字体显示:[] [] []

  4月28日,教育部党组书记、部长袁贵仁主持召开党组会,传达学习习近平总书记致清华大学建校105周年贺信和考察中国科技大学重要指示精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记对教育工作和青年成长成才发表了一系列重要论述。今年五四前夕,习近平总书记致信清华大学建校105周年,到中国科技大学视察并与青年学生亲切交流,强调高等教育要坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,寄语同学们做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。总书记的贺信和重要指示语重心长、情真意切、思想深邃、意境高远,充分体现了党中央对青年师生的亲切关怀和殷切期望、对高等教育改革发展的高度重视,为广大青年师生成长发展指明了方向。教育系统要认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作和青年成长成才的重要论述,把思想和行动统一到党中央对当代青年的希望、对教育改革发展的要求上来。要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以新的发展理念为引领,全面提高教育质量,加快推进教育现代化,为全面建成小康社会发挥关键支撑作用。要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,坚持以理服人、以文化人,落实立德树人根本任务,为党和人民事业培养合格建设者和可靠接班人。

  会议强调,要利用五四青年节这一时间节点,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展主题教育活动,教育引导广大青年师生弘扬五四精神,凝聚青春力量,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。一是加强理想信念教育。深入开展主题党日团日活动,进一步深化青年师生对以习近平同志为总书记的党中央治国理政新思想新实践的认识和理解,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。深入开展“两学一做”学习教育,进一步加强党员青年政治理论学习,充分发挥党员先锋模范作用。二是加强优秀传统文化教育。深入开展中华优秀传统文化的理论研讨和学习宣讲活动,提升青年师生对核心价值观的文化体察和精神共鸣。组织广大青年结合传统文化的学习和传扬,宣讲和践行社会主义核心价值观,推动核心价值观教育知行合一。三是加强校园文化建设。深入开展主题鲜明、形式丰富的校园文体活动,充分展现青年师生昂扬向上的精神风貌和全面发展的青春风采,培养青年师生积极向上、阳光平和的心理素质,营造良好校园文化氛围。四是引导青年参与社会实践。精心组织开展“三下乡”社会实践和“志愿服务西部”等实践活动,扎实做好毕业生教育和就业指导,引导青年师生到条件艰苦的基层,到国家建设一线,到项目攻关前沿去学习锻炼、建功立业。加强创新创业教育和训练,积极开展科研技能比赛、创新创业大赛等活动,为青年师生创新实践搭建广阔舞台。五是提升青年网络文明素养。深入开展网络文明教育活动,教育引导青年师生积极参与网络文化作品创作生产,传播网络文明理念,培养培育具有“高度的安全意识、文明的网络素养、守法的行为习惯、必备的防护技能”的新一代校园好网民,营造正能量充沛、主旋律高昂的校园网络空间。

【打印】【关闭】