福建省教育厅

教育部:全国约200所高校试点向应用型转型

教育部:全国约200所高校试点向应用型转型

作者:信息来源: 中国新闻网发布日期: 2017-01-01浏览次数: 字体显示:[] [] []

  中国教育部副部长李晓红2016年12月30日在国务院新闻办公室举行的政策吹风会上表示,要推动一部分普通本科高校向应用型转变,现在全国有约200所高校在进行这方面的试点。

  国务院常务会议12月28日通过了《国家教育事业发展第十三个五年规划》。《规划》集中阐述了全面落实立德树人的根本任务,以及改革创新驱动教育发展、协调推进教育结构调整、协同营造良好育人生态、统筹推进教育开放、全面提升教育发展共享水平等战略任务。

  当下社会一方面存在企业用工难,另一方面大学毕业生就业难。李晓红表示,毕业生与社会需求的矛盾,就是人才供需的矛盾。要解决这个矛盾,就要加快调整人才培养结构,这也是教育“十三五”规划的一个战略任务。

  首先,要加快高等教育结构调整。不要把全部高校办成综合性同质化的学校,而要推动一部分普通本科高校向应用型转变,这个应用型是面向社会需求的、面向各行业的。

  此外,还要加强职业教育。中国将积极推动职业教育产教融合、校企合作,加快培养社会急需的技术技能人才。

  第三,要深化课程教学改革。通识教育与专业教育相结合,特别是专业教育要与学校的特色相结合。

  李晓红强调,要围绕几个关键词推进教育公平:一是保基本,二是补短板,三是促公平。

  保基本主要是保证基本公共服务教育系全覆盖,义务教育巩固率要从2015年的93%提升至2020年的95%。

  补短板的重点是中西部地区、贫困地区、革命老区、民族和边远地区。还要加大对农村地区的投入,实施乡村教师支持计划,解决乡村教师留不住等问题。针对高中阶段教育尚未普及,学前教育入学率偏低等问题,也要采取措施加快发展。

  促公平主要是精准扶助困难群体,保障困难群体孩子们有受教育的权利,面向残疾儿童、办好特殊教育,解决好社会关心的进城务工人员随迁子女和留守儿童教育等。


【打印】【关闭】