福建省教育厅

教育部政务新媒体“微言教育”小程序上线

教育部政务新媒体“微言教育”小程序上线

作者:信息来源: 发布日期: 2017-09-08浏览次数: 字体显示:[] [] []

  9月8日,在第33个教师节来临之际,教育部政务新媒体又有新玩法,借助腾讯微信平台推出“微言教育”小程序,同时开展社交化活动“致敬!老师”。广大学生和社会各界人士均可参与,祝福风格用户自选,今年的教师节祝福,将可以通过指尖传递浓浓师生情和感念师恩意。

  网友进入“微言教育”小程序即可参加“致敬!老师”活动。在这里,既能看到教育系统、社会各界名人的教师节祝福,也可以在模板库选择自己喜欢的界面进行个性化定制,小程序将按照用户的选择,自动生成祝福图片,方便转发或分享到朋友圈。后续教育部还将通过小程序发布政策资讯、提供互动服务,推出多项活动。

  自2013年1月1日教育部官方微博上线以来,教育部新闻办积极打造政务新媒体“微言教育”,目前已先后开通官方微博、官方微信,入驻搜狐、新浪、人民日报、今日头条、网易、一点资讯、腾讯企鹅号等7个新闻客户端平台。目前,“微言教育”拥有粉丝3000余万,成为教育部发布重大政策、回应社会关切、服务沟通民众的重要平台。

  教育部政务新媒体在发布内容上秉持“最重大、最实用、最经典、最动人”的原则,在第一时间发布重大教育政策,同时在开学、毕业、考试招生等重要时间节点,为广大师生和网友提供权威、全面、实用的教育资讯和服务,通过整合学生安全、志愿填报、资助政策等各类信息,有针对性地送出一系列“大礼包”;围绕社会关注和群众关心的话题,通过微访谈、微活动、答问吧等形式,回应热点,互动网友,受到粉丝的欢迎。在传播方式上,教育部政务新媒体充分运用图解、动画、微视频、直播、互动游戏等形式,力求做到政策传播“接地气”,服务网友“有温度”。

  为弘扬社会主义核心价值观和优秀传统文化,教育部政务新媒体还打造“经典”、“微言夜读”等品牌栏目,选取古今名家名篇,全新包装推出,扩大了传播的覆盖面和影响力。

  在教育部政务新媒体的带动下,教育系统政务新媒体蓬勃发展。目前以“微言教育”为核心,联合32家省级教育部门,75所教育部直属高校,以及部分部属高校、地方高校、地市教育部门共1200家单位组成“中国教育政务新媒体联盟”,上下联通,左右贯通,逐步形成全方位、多层次、立体化的教育政务新媒体矩阵。

  想给老师订制专属祝福吗?有以下三个途径:

  1.扫“微言教育”小程序二维码直接进入活动。

  2.在微信中,点击“发现”→小程序→搜索“微言教育”,进入活动界面。

  3.关注“微言教育”(微信号:jybxwb)公众号,在首页底部菜单栏中点击“致敬老师”,进入活动界面。

  微言教育小程序

  微言教育公众号



【打印】【关闭】