福建省教育厅

我省高校首届商务英语专业教学研讨会举办

我省高校首届商务英语专业教学研讨会举办

作者:王 枫 谢佳萍 黄立坤信息来源: 阳光学院发布日期: 2017-01-11浏览次数: 字体显示:[] [] []

  1月7日,首届福建省高等学校商务英语专业教学研讨会在阳光学院举办。来自上海对外经贸大学、福州大学、福建师范大学等25所高校的知名专家、学者、一线教学骨干,以及相关企事业单位代表共计近100人参加本次研讨会。

  会议作的“新形势下的商务翻译教学创新”主旨报告,从引用数据入手,证明商务英语人才,尤其是高端商务翻译人才在当前具有巨大的需求空间,进而提出经济全球化对翻译人才有9大新需求,重点阐述人工智能支撑下的软件翻译技术对翻译教学的影响;“商务英语专业学生核心学习力培养”的主旨报告,提出从“阅读本位”回归“写作本位”,从“英语语境”回归“混合语境”,从“阅读理解”回归“阅读思考”,强调思辨阅读与多面思维,提倡让学生主动建构知识,从而有效培养学生的阅读、思考和表达三大核心学习力。

  与会人员围绕国标指导下的商务英语专业建设与发展,交流了各自在商务英语学科建设方面的成熟经验,分别突出“语言一主多辅、商务文化融合”,“懂英语、会商务、善运营,走出去服务地方经济建设”和“国际化”的办学特色。

【打印】【关闭】