福建省教育厅

我省“五个突出”加强在线开放课程开发与应用

我省“五个突出”加强在线开放课程开发与应用

作者:信息来源: 发布日期: 2017-03-06浏览次数: 字体显示:[] [] []

  我省大力推进优质在线开放课程的开发与应用,注重突出政府推动、高校主体、学生中心、社会参与、协同创新,鼓励高校、教师、学生、社会广泛共享。

  突出政府推动。出台《关于推进高校在线开放课程建设与应用的意见》。组织44家单位成立“福建省高校在线教育联盟”,主要负责在线开放课程的申报、评审、建设、应用和推广,指导高校完善管理制度,制订激励政策。在省级 “提升高校办学水平专项资金”中,每年安排1000万元投入开发与建设。对参与实施课程共享、跨校互选、学互认分且工作成效明显的课程团队,给予省级立项建设和经费奖补。

  突出高校主体。将在线开放课程开发与建设的主体责任下沉到高校一级。重点面向大学生文化素质教育课、受众面广量大的公共课和专业核心课,由高校按照省级建设规范、技术标准,自主建设适合网络传播和教学活动的内容质量高、教学效果好的在线开放课程,开展跨校、跨专业、跨层次建设满足不同教学需要、不同学习需求的课程或课程群。出台教师教学与学生学习的管理、激励和评价制度。

  突出学生中心。以提升学生自主学习、合作学习、案例学习、探究学习等能力为目标,打破地域、校际限制,建立高校内部或高校之间具备考核标准的课程共享、在线学习认证、学分认定和学分互认机制。2016年以来,共19所本科高校开设135门跨校在线开放课程,32所本科高校21318人次参与跨校选修,并取得纳入教学计划的在线课程学分;2017年,新增注册跨校学习学生近3万人。

  突出社会参与。引入多家在线教育机构或企业,发挥在线教育平台先进技术叠加优势,建立“福课联盟网www.fooc.org.cn”省内高校在线教育共享平台,组织开展在线开放课程理论、教学模式、共享模式及核心技术等研究,2016年组织3期近500名高校一线教师在线开放课程建设与应用管理培训班,提升教师信息技术应用能力和建课用课水平。

  突出协同创新。注重课程教学团队建设,引导校际协同创新,推动教学方式改革。建课方和选课方分别组建一支由主讲教师、辅导教师和现代教育技术人员组成的教学团队,建立日常沟通机制;在建课方主导下,双方教学团队共同商定课程教学实施方案,探索信息技术与教学内容深度融合的教学改革模式;由建课方到选课学校开展现场课、观摩课和翻转课堂教学,共同建立校际协作、线上线下混合的教学新模式,不断提升教育教学质量。

【打印】【关闭】