福建省教育厅

“二元制”人才培养模式改革试点现场推进会召开

“二元制”人才培养模式改革试点现场推进会召开

作者:信息来源: 发布日期: 2017-03-10浏览次数: 字体显示:[] [] []

  近日,省教育厅在泉州召开福建省“二元制”人才培养模式改革试点现场推进会,总结交流2016年试点工作做法经验,扎实推进试点深入开展,加快打造福建版“二元制”职业教育。省教育厅副厅长陈国龙出席会议并讲话。

  陈国龙指出,职业教育担负着服务产业转型升级、支撑企业可持续发展的重要职责,需要深化“二元制”人才培养模式改革,切实增强职业院校的服务能力。陈国龙对2017年试点工作做了全面部署,强调要高度重视试点招生工作。“二元制”试点自主招生是全省普通高考的重要组成部分,要按照普通高考的标准,做好命题、考试、评卷等工作,确保招生录取的公平、公正。要建立学校教师与企业师傅沟通交流机制,促进理论教学与实践教学相融合,防止“两张皮”现象。要突出学徒、学生“二元”身份。既要让学生接受企业文化,也要让学徒走入校园、感受校园文化,成为真正的大学生。要深化改革,深入开展实践研究,总结提炼试点经验,逐步拓展“二元制”内涵,尽快形成一批可推广、可复制的福建经验。

  会议考察了泉州轻工职业学院“二元制”改革试点项目校内实践教学基地、福建恒安集团有限公司教学基地,根据学生(学徒)特点建立的课程体系、实训环境和教学模式给人留下深刻印象。泉州市教育局、泉州轻工职业学院、福建林业职业技术学院等9家单位作交流发言,认真剖析2016年改革试点工作,介绍好做法、好经验,为进一步推进试点工作提供借鉴。

  各设区市教育局负责高职工作的科(处)长、各高职院校分管副院长、试点企业代表,省教育厅职成处、规划处、省教育考试院、省教科所、省职教中心、省教育电视台有关负责人等100多人参加会议。

【打印】【关闭】