福建省教育厅

省教育厅举办第三届“互联网+”大学生创新创业大赛

省教育厅举办第三届“互联网+”大学生创新创业大赛

作者:信息来源: 发布日期: 2017-04-10浏览次数: 字体显示:[] [] []


  近日,省教育厅印发《通知》,决定从今年4月至8月,联合省网信办、省发改委等10部门,主办以“搏击‘互联网+’新时代,壮大创新创业生力军”为主题的第三届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛的大赛。旨在激发大学生创造力,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进形成“互联网+”新业态,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

  大赛涵盖“互联网+”现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、商务服务、公共服务、公益创业七大项目类型,分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组,采用校级初赛(6-7月)、省级决赛(8月)二级赛制,最终将决出金奖10个、银奖20个、铜奖50个,由大赛组委会颁发奖金、奖杯及证书,并提供投融资对接、落地孵化等服务。同时,还将推荐优秀获奖项目参加全国总决赛(10月)。大赛组委会还将根据各高校报名团队数、获奖数及创新创业教育工作开展情况等因素评出优秀组织奖10个,优秀创新创业导师奖30个,颁发奖牌及证书。本次大赛报名时间为4月至7月,各校参赛团队可通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)或大赛微信公众号(名称为“大学生创业服务网”)任一方式进行报名。

  为推动大赛深入开展,省教育厅又联合全国高校创新创业投资服务联盟等单位组织自全省88所高校分管创新创业工作的领导及负责大赛工作的部门负责人(共计190余人),召开大赛工作推进会。

  省教育厅副厅长薛卫民在会上对今年的大赛工作提出了三点意见:一要以大赛为抓手,深化高校创新创业教育改革。要将大赛的成果、经验以及所反映出来的问题反馈到教育教学过程中,做到教学与赛场的紧密对接,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促改的目标。二要以大赛为载体,促进产学研用紧密结合。要通过大赛加强“互联网+”相关领域的人才培养,推动产教融合,促进产业结构优化,促进科技成果转移转化,完善协同育人机制;要将高校的智力资源、技术资源与企业和投资机构的金融资源、社会资源等精准对接,鼓励师生共创,促进科技和赛事成果转化。三要强化大赛的组织领导和宣传工作。要认真总结前两届大赛的经验,制定大赛组织实施工作方案,统筹做好校赛和省赛项目的遴选推荐工作,广泛动员联系符合条件的参赛对象踊跃报名参赛,争取参赛报名的学生人数比例不低于在校生总数的5%,要为大赛提供必要的组织保障、政策扶持和资金支持。

  会议还邀请了全国高校创新创业投资服务联盟秘书长马德富,副秘书长戴海涛、张强等从大赛专家评委与投资人角度,分别围绕大赛内容要点、项目来源、高校智力资源转化、师生“同创”、大赛阶段准备及实现以赛促教等几个方面进行深度解读。推进会上,薛卫民一行还为厦门大学等18所高校的“省级大学生创新创业园”授牌。

【打印】【关闭】