福建省教育厅

理直气壮讲好“师德”故事

理直气壮讲好“师德”故事

——省委教育工委、省教育厅开展首届“最美教师”寻访活动

作者:信息来源: 发布日期: 2017-09-14浏览次数: 字体显示:[] [] []

  党的十八大以来,我省广大教师积极响应习近平总书记做“四有”好老师的号召,不忘初心,潜心育人,涌现出一大批先进典型。今年3月以来,省委教育工委、省教育厅开展首届“最美教师”寻访活动,理直气壮讲好“师德”故事,营造尊师重教良好氛围。

  (一)重导向,科学界定“最美”标准。寻访活动坚持以习近平总书记系列讲话特别是对教师队伍建设的重要指示精神为指导,以“四有”好老师为基本标准,牢牢把握“最美”这一关键词,落实“美在德上、感在情上、动在心上”的导向。寻访活动不片面追求教师的学术贡献,不扔催泪弹,不演悲情剧,坚持深入基层、深入一线、深入讲台、深入人们心中挖掘,以真实感人的事迹充分展示人民教师长期坚守、爱岗敬业、严谨治学、无私奉献的高尚师德。

  (二)广动员,各类媒体全面推介。报纸有“字”,广泛联系省内外主流新闻媒体采访宣传寻访活动,福建日报、福州日报、福州晚报、厦门日报等报刊均对寻访活动进行深度报道;电视有“影”,各地按照“三尺讲台谁最美”遴选产生推荐人选后,福建教育电视台和福建教育杂志社分别派出多路记者,分赴各地各校采访、拍摄,带回了一个个鲜活生动的感人事迹;新媒体有“声”,在福建教育微言和福建教育电视台公众号开设投票平台,网络投票历时10天,共329万多人次参与投票。人民网、福建之窗、闽南网等媒体对候选人的感人事迹予以报道,影响广泛。

  (三)严把关,确保选树先进典型。评审程序透明,采取“开门评”方式,邀请省人大代表、省政协委员、媒体代表、学生代表、政府和教育行政部门领导干部代表、省总工会代表、各级各类学校校长和教师代表等组成评委会,先后组织两轮评审。评委会成员在审阅材料、观看宣传片、听取采访情况汇报后,对推荐人选事迹进行充分酝酿讨论,坚持“真善美”标准,以投票表决方式,最终评选产生10名“最美教师”和20名“最美教师”提名奖。

  (四)聚合力,社会各方积极参与。寻访活动得到河仁慈善基金会、省总工会、省广电集团等的大力支持。河仁慈善基金会安排50万元奖励“最美教师”及提名奖获得者,省总工会对10名“最美教师”同时授予“最美劳动者”称号,省广电集团调剂安排黄金时段对寻访发布会进行现场直播。福建教育电视台和福建教育杂志社抽调精干力量全程参与。

  (五)扩影响,电视直播发布仪式。9月9日晚,“最美教师”寻访结果发布仪式在福建电视台演播厅现场直播,福建教育电视台同步直播并进行网络直播。发布仪式邀请省领导、30多家省直有关单位领导,以及优秀师生代表参加。河仁慈善基金会创立者曹德旺先生参加发布会并发表感言。据不完全统计,全省有近千万人收看发布会。许多观众在网上留言,为“最美教师”点赞,认为首届“最美教师”寻访活动传递弘扬了正能量,为师德正名、为教育正名。

  (六)增效应,组织全省巡回演讲。发布仪式后,组织“最美教师”先进事迹报告团分赴各设区市和有关高校开展巡回演讲,近万名师生聆听了“最美教师”的感人事迹,引起强烈共鸣。《中国教育报》《福建日报》《福建电视台》等媒体对“最美教师”事迹进行持续深度报道,八闽大地掀起一股学“最美教师”热潮。

【打印】【关闭】