福建省教育厅

福建教育砥砺奋进的五年(十四)

福建教育砥砺奋进的五年(十四)

作者:信息来源: 发布日期: 2017-10-11浏览次数: 字体显示:[] [] []

  【编者按】

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩,始终把教育事业摆在优先发展的战略地位。省委、省政府坚持贯彻落实党的教育方针,从全局高度部署和推动教育改革发展,努力办好人民满意的教育。全省教育系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢记“福建没有理由不把教育办好”的殷切嘱托,全面落实省委、省政府决策部署,加快推进教育现代化,一些教育热点难点问题得到有效解决,教育改革正在努力让人民群众享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。

  这五年,是我省教育发展进程中极不平凡的五年;这五年,是全省教育战线攻坚克难、砥砺奋进的五年。《奋斗的故事最美丽——福建教育砥砺奋进的五年》系列报道与您一起回顾教育事业取得的成就、历数教育改革带来的发展,满怀信心地迎接党的十九大胜利召开。

  新常态下实现创新创业教育新突破

  省教育厅学生处

  一、全面推进创新创业教育改革

  自2015年国务院部署深化高等学校创新创业教育改革以来,我省出台实施“深化高等学校创新创业教育改革十六条措施”等一系列政策,成立了“福建省高校创新创业教育改革与就业创业工作领导小组”,统筹推进全省创新创业教育改革与就业创业工作,在修订人才培养方案、健全课程体系、强化实践训练、加强政策保障等方面采取了一系列有力措施,全面发力、多点突破、纵深推进。截止目前,全省已建成全国深化创新创业教育改革示范校6所、全国创新创业典型经验高校2所、省级深化创新创业教育改革示范校7所。

  全国首个省级高校创新创业教育联盟在华侨大学成立

  2016年,成立了“福建省高校创新创业教育联盟”,首批加入联盟的有88所高校及14家企事业单位。省财政专门设立创新创业专项资金,每年安排3000万元,支持创新创业教育教学,资助学生创新创业项目,保障创新创业教育改革措施得以实施。

  二、探索构建创新创业教育体系

  紧紧围绕全面提高人才培养质量这一核心,初步建立课堂教学、自主学习、结合实际、指导帮扶、文化引领融为一体的高校创新创业体系,30余所高校成立创新创业学院,所有高校均开设创新创业必修课程,实施弹性学制、允许休学创新创业。

  配齐配强创新创业教育与创业就业指导专职教师队伍,实施千名高校创新创业课程师资培训计划。两年来,累计举办8期师资培训班,对1000多名专职教师进行系统培训。

  建立福建省大学生创新创业导师库,出台《福建省大学生创新创业导师管理暂行办法》,聘请知名科学家、创业成功者、企业家、风险投资人等各行各业优秀人才,担任专业课、创新创业课授课或指导教师。

  三、全力打造创新创业实践平台

  积极探索“政府主导、社会参与、市场运作、学校联盟”模式,与各设区市政府共建省级大学生创新创业校外基地7个,建设省级大学生创新创业园19个,全省建成大学生创新创业园区77个、建设面积超过26万平方米。

  今年,我省成立全国首个省级大学生创新创业投资和孵化器服务联盟,在厦门大学成立全国高校创新创业教育实践联盟,积极构建“实训基地—孵化器—加速器—产业区”进阶式实践平台。

  深入实施大学生创新创业训练计划,每年有700多个项目获国家立项、2000多个项目获省级立项。设立“福建省大学生创新创业优秀项目扶持资金”,2017年扶持学生双创项目400个、资助经费1500万元,优先资助直接对接革命老区和贫困地区经济社会发展的创新创业项目和贫困学生创新创业,大力助推项目落地转化。

  第三届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛部分获奖项目与投资方签约

  举办三届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛,报名项目从2015年的980个增长到今年的3.34万个、占全国的9%,参赛学生也从1万人增加到12.35万人、占我省在校生的15%、占全国大学生总数的8%。在第三届大赛中,10个项目晋级全国总决赛现场比赛并一举夺得金奖4个、银奖8个、铜奖16个,总成绩名列全国第二。省教育厅连续三届获得“优秀组织奖”。同时,我省还成功申办第四届全国大赛。此外,还举办了两届福建省高校建筑信息管理应用创新大赛和福建省大学生文化创新创意大赛。

  加强高校与科技界、产业界、投资界的合作,完善科教结合、产教融合、校企合作协同育人机制,集聚创新创业要素和资源,形成全方位支持创新创业教育和学生创新创业的良好生态,一大批富有创新创业精神、敢于承担风险的大学生在探索、在创新、在成长。

  全国大赛金奖项目:厦门大学的量子点薄膜及量子点显示解决方案


【打印】【关闭】