福建省教育厅

福建教育砥砺奋进的五年(十二)

福建教育砥砺奋进的五年(十二)

作者:信息来源: 省教育厅新闻中心发布日期: 2017-10-11浏览次数: 字体显示:[] [] []

  【编者按】

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩,始终把教育事业摆在优先发展的战略地位。省委、省政府坚持贯彻落实党的教育方针,从全局高度部署和推动教育改革发展,努力办好人民满意的教育。全省教育系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢记“福建没有理由不把教育办好”的殷切嘱托,全面落实省委、省政府决策部署,加快推进教育现代化,一些教育热点难点问题得到有效解决,教育改革正在努力让人民群众享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。

  这五年,是我省教育发展进程中极不平凡的五年;这五年,是全省教育战线攻坚克难、砥砺奋进的五年。《奋斗的故事最美丽——福建教育砥砺奋进的五年》系列报道将与您一起回顾教育事业取得的成就、历数教育改革带来的发展,满怀信心地迎接党的十九大胜利召开。

  打造新福建建设的智力引擎

  省教育厅高教处

  一、推动高等教育内涵发展,快速迈向普及化

  省政府相继出台《关于进一步支持高校加快发展的若干意见》《关于改革完善高等教育治理方式推动高等学校内涵发展的若干意见》等助力高等教育发展提升的重要文件。在“稳定规模、优化结构、提升质量、服务需求、加强监控”的20字方针指导下,近五年来,高校数量相对稳定,招生规模小幅增加,结构逐步优化、布局更加合理。

  2016年,全省共有普通高校88所、比2012年增加1所,通过提升办学层次新增本科高校5所;本科以上在校生541916人,毕业生123978人,分别比2012年增加46485人和19349人;每万人中普通高等教育在校生数由2012年的203.68人提升至2016年的208.16人;高等教育毛入学率46.7%、比2012年提高17.7个百分点,高等教育正快速迈向普及化阶段。

  二、深化“放管服”改革,激发高校办学活力

  贯彻教育部等部门《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,在学科专业、编制、岗位、进人用人、职称评审、薪酬分配、经费使用等方面放权,通过推进简政放权、放管结合、优化服务,为高校“松了绑”,为群众“解了绊”,为高校发展“腾了位”。

  ——率先实行“一校一策”目标管理。2014年,在全国高校率先实施省级高水平大学建设,率先实施“一校一策”目标管理,积极推动了高校分类体系改革。按照不同办学类型,逐校确定《建设目标管理责任书》,指导高校编制“十三五”专业建设与发展规划,在办学规模、专业总量等方面设置“跳起来摘桃子”的量化目标,实行目标指引、总量控制。

  ——率先建设省级高校办学监测体系。2014年,在全国率先启动“高等院校办学质量监测体系”建设,按照省属重点建设高校、一般本科高校、示范性高职院校和一般高职院校4种类型,对高校办学用地、校舍、实验实训条件、人才及师资队伍等办学条件进行监测,分类开展高校办学水平、教学质量、学科专业建设水平等评估。制定实施分类绩效考核体系,充分发挥规划、经费等间接杠杆调控作用,有力地促进了高校内涵发展、赶超发展、特色发展。

  三、加快高水平大学建设,增强核心竞争力

  2016年,厦门大学、福州大学、福建师范大学和福建农林大学等4所高校跻身全球四大权威世界大学排行榜。在USNews世界大学排行榜中,厦门大学名列全球第306位、比2014年前进54位,中国内地高校第12位;福州大学名列全球675位,中国内地高校第42位;福建农林大学名列中国内地高校第92位,首次进入榜单。在QS世界大学排名榜中,厦门大学名列全球高校第451-460位、比2014年前进50位;福州大学名列亚洲高校第251-300位;福建师范大学名列亚洲高校第301-350位,首次进入榜单。

  厦门大学林圣彩教授课题组在Nature杂志上发文阐释AMPK响应葡萄糖的机制

  厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学等6所高校19个学科进入全球ESI(基本科学指标数据库)排名前1%。20多篇高水平论文在《Science》《Nature》《Cell》等世界顶级期刊发表,实现省属高校第一次以第一完成单位在《Science》上发表论文的重大突破。2个项目入选全国首批“111”计划,获批数量全国第一。省属本科高校中89%的国家级人才、96%的国家重大科研项目、61%的国家基金项目、80%的部省级一等奖科研奖励、80%的授权发明专利、100%的国际顶尖高水平论文均来自于3所高水平建设大学。

  华侨大学吴季怀教授在环境友好功能材料教育部工程研究中心为研究生上课

  2017年,启动实施“一流大学和一流学科建设计划”,通过实施高端人才集聚计划、人才培养提升计划、科技创新能力跃升计划及哲学社会科学繁荣计划等系列配套计划,引导和支持具备一定实力的大学和学科加快进入国内一流,努力冲击世界一流。

  四、着力应用型转型发展,提升服务区域经济能力

  积极引导新建本科高校向应用型转型发展,全省31所本科高校、50%的专业参与试点转型,应用型办学规模达75%以上。转型高校紧密对接我省电子信息、石化等九大产业领域、20多个产业政策,结合“一带一路”倡议、福建自贸区建设需要,调整新增应用型专业161个,挂牌成立产业学院32个。

  2016年,由转型学校和专业(群)承担的省级立项项目占省级重大教育教学改革研究项目的80%、省级虚拟仿真实验教学中心的71%、省级实验教学示范中心的72%、省级服务型制造公共服务平台的40%,引进“闽江学者”特聘教授6人、占总数15.4%,讲座教授35人、占总数49.3%。

  2016年,完成对国家区域经济社会发展有重大贡献的创新项目79项,获得省级以上科研和教改项目立项3099项、到账经费30989万元,新增专利和成果转化项目1006项、实现成果转化10392.5万元,面向社会开展技术培训23.9万人次,一批学校入选全国百所产教融合项目高校、教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地院校等国家重点试点项目。

  福建师范大学青霉素生产工艺虚拟仿真实验项目

  2016年9月福建农林大学闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室揭牌

  五、增强社会责任感,服务民生补短板

  开展智力扶贫,把精准扶贫纳入高校专业建设和教改项目,单列24项面向23个扶贫开发重点县所在地高校。

  实施急需紧缺人才培养能力提升援助计划,面向武夷学院等6所高校立项建设12个精准扶贫专业,通过安排专项经费、高校对口帮扶,加快培养当地产业和经济社会发展急需紧缺人才。

  引导高校主动对接原苏区、老区扶贫开发的需要,在科研孵化中心建设上提供支持,在新农村建设规划和具体项目建设上提供智力支持和有效对接。

  与宁夏回族自治区教育厅签订对口合作协议,推动闽宁8所本科高校在师资培训、教育资源共享、改善办学条件、捐资助学、高等教育招生办学等领域开展广泛的交流与合作。

  2016年3月11日武夷学院产业学院圣农学院奠基仪式


【打印】【关闭】