福建省教育厅

我省将开展高校新入职教师教学能力提升示范性培训

我省将开展高校新入职教师教学能力提升示范性培训

作者:信息来源: 发布日期: 2017-10-12浏览次数: 字体显示:[] [] []

  日前,省教育厅决定开展高等学校新入职教师教学能力提升示范培训。培训对象一般为我省高校每年度新入职从事教学工作的教师,含岗位任务明确将承担一定教学工作量的科研人员、辅导员、实验教师。

  根据高校教学改革需要与初任教师岗位要求,培训内容围绕“专业理念与规范”“教学理论与技能”“信息技术与运用”等三个模块进行设计,突出教育教学基本技能的实践教学。

  培训采取“专题讲授+实践教学+返岗教研”相结合的混合型方式,以专题讲授为基础、实践教学为重点、返岗教研为延伸,脱产集中培训为一周,返岗教研阶段为6个月。

  凡参加培训、完成规定学时、经考核成绩合格者,颁发新入职教师培训结业证书,并作为高校教师资格认定的依据。省教育厅将对每年开展的示范性培训项目情况进行评估。同时,对各高校的参训情况及学员表现进行综合测评,对参训积极性不高、表现较差的学校和学员进行通报批评。


【打印】【关闭】