福建省教育厅

两岸大学生国际贸易经营实战沙盘竞赛在榕举办

两岸大学生国际贸易经营实战沙盘竞赛在榕举办

作者:信息来源: 发布日期: 2017-10-25浏览次数: 字体显示:[] [] []

  10月21日上午,海峡两岸教育合作十年成就展系列活动之两岸大学生国际贸易经营实战沙盘竞赛在福州市三坊七巷开幕。来自华侨大学、福建农林大学、厦门理工学院、武夷学院、福建江夏学院等13所高校的近百名师生参赛。

  据了解,本次活动由省教育厅主办,海峡两岸职业教育交流合作中心、福建江夏学院经济贸易学院承办。经过激烈的角逐,福建江夏学院代表队获得特等奖,厦门理工学院、厦门工学院代表队获得一等奖。

  国际贸易经营实战演练是在学生系统学习国际贸易业务流程的基础上,应用实战案例,结合沙盘推演,让学生体验国际贸易经营流程及决策过程。以体验式的互动学习方式,融角色扮演、案例分析和专家诊断于一体,通过学生参与实战演练,在各种决策的成功与失败中学习国际贸易规则和经营过程,从而使课程教学真正实现由课堂讲授为主到实践教学为主的改变,由以教师为主到以学生为主的改变,彻底解决国际贸易理论教学和国际贸易企业实际经营过程相对脱节的问题。福建江夏学院国际经济与贸易专业率先在省内高校开设《国际贸易经营实战演练》课程,课程经过多年实践,正日趋成熟。

  目前,省内多所高校国际经济与贸易专业也开设了该门课程。通过此次竞赛,将进一步推进我省高校国际经济与贸易专业实践教学改革的发展。

【打印】【关闭】