福建省教育厅

福建省电子商务“行指委”跨境电商专业委员会揭牌

福建省电子商务“行指委”跨境电商专业委员会揭牌

作者:王静丹 刘广锋信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2017-12-07浏览次数: 字体显示:[] [] []

  12月6日,福建省电子商务行业职业教育指导委员会跨境电商专业委员会揭牌仪式在福建江夏学院举行。

  揭牌仪式现场

  2016年,福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省商务厅联合成立了福建省电子商务行业职业教育指导委员会,该委员会于2017年5月召开了第一次全体会议,决定成立跨境电商专业委员会。跨境电商专业委员会主任由福建江夏学院副校长程灵担任,该专委会将针对跨境电商行业发展的特点与需求,发挥资源优势,促进跨境电商专业群和相关专业建设体系的形成,全面提升我省跨境电商行业应用型人才培养的质量。

  活动现场

  记者了解到,近年来,我省电商发展迅猛,连续三年保持40%以上增长速度。2016年全省电商交易额首破万亿元,今年头三季度,全省限额以上批发和零售企业实现网上零售额582.7亿元,同比增长63.7%。当前,我省电商已经进入规模发展和引领发展的双重机遇期,对各类电商人才的需求也更加迫切。

  

  揭牌仪式结束后,福建省电子商务行业职业教育指导委员会跨境电商专业委员会研讨会和跨境电商行业发展专题报告会同步进行。记者从研讨会上了解到,接下来,跨境电商专业委员会将开展一系列工作,包括开展全省跨境电商企业专业人才需求调查,制定全省跨境电商人才示范性培养方案,举办全省跨境电商人才招聘洽谈对接会,启动全省跨境电商人才培养的系列实践教材的开发,启动全省跨境电商专业校企融合共建示范项目等。

  研讨会现场


【打印】【关闭】