福建省教育厅

全省职业院校技能大赛火热进行中

全省职业院校技能大赛火热进行中

作者:记者:刘广锋 李海钦 陈宇 池晟信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2017-12-24浏览次数: 字体显示:[] [] []

  为推动我省职业院校教育教学改革,提升技术技能人才培养质量,弘扬工匠精神,激发学生学习职业技能的积极性,11月29日至12月30日,2018年全省职业院校技能大赛首批竞赛举行,全省职业院校的学生纷纷拿出“看家本领”,展开“实力大比拼”。

  湄洲湾职业技术学院赛点

  12月18日上午,在湄洲湾职业技术学院赛点开展的是我省职业院校技能大赛(高职组)“工业产品数字化设计与制造”“复杂部件数控多轴联动加工技术”2个赛项的比赛,来自全省高职高专院校的30支代表队,共计123名选手参赛。

  选手参加信息安全管理与评估竞赛

  12月23日上午,在福建信息职业技术学院(龙腰校区)赛点,“软件测试”、“物联网技术应用”、“云计算技术与应用”、“信息安全管理与评估”、“移动互联网应用软件开发”5个赛项的比赛正如火如荼地进行着。记者了解到,福建信息职业技术学院共承办九个大赛项目,该校共派出49支队伍、263名师生,参加了35个赛项。

  选手参加物联网技术应用竞赛

  “远程监控、智能家居、现代化物流等新兴科技让我们的生活变得更加便捷,以物联网技术为基础的各类应用已融入人们生活的方方面面。”福建信息职业技术学院计算机工程系主任李宏达说,举办技能竞赛不仅能够更好地培养和锻炼高素质技术技能人才,也进一步推动学校教育教学改革与专业建设,还能引导高职院校及社会各界关注战略新兴产业和先进技术。

 

  同样在23日,在福建船政交通职业学院赛点“市场营销技能”、“虚拟现实(VR)设计与制作”、“汽车检测与维修”、“自动化生产线安装与调试”等9个赛项开赛。来自全省高职高专院校的45支代表队,一千多名学生和指导老师参赛。

  比赛现场,各队选手沉着应赛,配合默契,他们熟练的操作和娴熟的技术,充分展示了我省职业院校学生良好的职业素养和过硬的职业技能。

  虚拟现实(VR)设计与制作赛项现场

  市场营销技能赛项 团队合作默契

  汽车检测与维修赛项考验选手组织管理、团队协作、现场问题的分析与处理

  

  据了解,2018年全省职业院校技能大赛设中职组和高职组,分两批进行。首批竞赛,中职组设11个专业大类49个赛项,高职组设15个专业大类56个赛项。大赛自2008年举办以来,主办单位从4个增加到了8个,参赛项目也从28个增加到105个,参赛院校目前已覆盖全省职业院校。大赛不仅对接全国职业院校技能大赛各类赛项,还根据区域产业行业发展需要设置了相应赛项,已成为了展示我省职业教育发展水平的窗口。

  


【打印】【关闭】