福建省教育厅

高校学科建设带头人高级研修班举办

高校学科建设带头人高级研修班举办

作者:福建信息职业技术学院信息来源: 发布日期: 2017-12-27浏览次数: 字体显示:[] [] []

  近日,由省教育厅举办的2017年福建省高校学科(专业)建设带头人高级研修班(赴德)完成研修任务。

  本期高级研修班共有省教育厅相关职能处室和省属高职院校负责同志等15人参加,由福建信息职业技术学院院长江吉彬任团长,研修时间从11月12日至12月2日,为期21天。按照研修计划和行程安排,研修团在德国法兰克福、柏林两地的吉森大学、美因茨大学、柏林工业大学、德国职业教师联合会等高校和机构,采取专家讲座、主题研讨、案例分析、参观访问等多种形式,设立了4个专题学习组,共听取了17场专题报告。

  通过研修学习,研修班成员深入学习了德国在高等职业教育办学理念和管理模式、专业课程设置及人才培养体系、教学方法和实训基地建设、职业教育与经济发展互动、师资队伍建设和“双师型”能力提升、产业对接和校企合作等方面的先进做法和成功经验,对德国教育、“双元制”职业教育、企业“工匠精神”也有了更深切的认识和感受。在德国期间,除了学习德国先进的职业教育做法和经验,研修班成员还对十九大精神进行了集中学习,做到了边学习边交流、边研讨边提高,达到了预期效果,圆满完成研修任务。

  为了加强研修期间学习和管理,研修团成立了领导小组,下设学习小组和生活小组两个工作组,认真落实团长责任制,严格团组纪律,切实加强管理,真正做到学不失范。福建信息职业技术学院作为此次研修班的领队单位,认真做好前期准备工作,编写了《赴德培训服务指南》、《出国(境)行前教育手册——赴德研修篇》等材料,并组织开展行前教育会、返回总结会等事项。

【打印】【关闭】