福建省教育厅

2017年度我省学校安全保持相对稳定态势

2017年度我省学校安全保持相对稳定态势

作者:记者 王静丹 刘广锋信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2017-12-28浏览次数: 字体显示:[] [] []

  会议现场

  12月27日,2017年度省政府安委会办公室对省教育厅安全生产工作考核督查会议在省教育厅召开。省政府安委会办公室考核督查组组长、福建煤监局副巡视员张江辉,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员王建南,省政府安委会办公室考核督查组成员,省教育厅18个处室及3个直属单位的负责人出席了会议。

  省委教育工委副书记、省教育厅党组成员王建南(左二)做工作汇报

  省委教育工委副书记、省教育厅党组成员王建南在会上做了2017年福建省教育厅学校安全工作汇报。2017年,省教育厅认真贯彻落实中央和省委、省政府关于安全生产一系列重大决策部署,认真开展各项工作,狠抓学校安全管理,坚决防范和遏制重特大事故发生,护航厦门会晤和党的十九大顺利召开。今年,全省教育系统师生非正常死亡同比下降9.4%,未发生较大以上安全责任事故,学校安全保持相对稳定态势。

  在落实学校安全管理责任方面,2017年初,省教育厅将省政府下达的目标责任细化分解,层层下达责任书,坚持综治安全责任追究制度,加大“一票否决制”执行力度,明确将安全稳定工作等4项工作纳入省属公办高校办学目标绩效考核、示范性现代职业院校建设、高校教学评估、文明校园创建等测评指标体系;同时明确省属高校和直属学校年度安全专项经费实行以奖代补方式安排,与年终安全目标责任考核挂钩。

  在破解安全热点难点问题方面,省教育厅制定了《福建省教育系统防范和遏制重特大事故工作实施方案》,成立了以黄红武厅长为组长、分管领导为副组长,相关处室和直属单位负责人为成员的学校安全大检查领导小组,先后印发了《2017年学校安全大排查大整治工作方案》和《2017年学校安全大检查工作实施方案》,切实落实学校安全隐患及薄弱环节整改工作。落实《福建省<校车安全管理条例>办法》,将校车安全列入2017年省政府工作主要任务,采取有力措施,加强校车安全管理;履行季度校车安全通报制度,通报了三个季度校车、校车驾驶人的违法行为和交通事故信息95起,督促违规车辆、驾驶人员接受违法处理。

  在推进“平安校园”创建方面,落实省委、省政府关于“平安福建”建设决策部署,主动服务“平安福建”建设。在2016年完成省属学校“平安校园”等级创建考评验收的基础上,持续推进中小学、幼儿园“平安校园”等级创建工作,全面完成全省“平安校园”等级创建任务,创建率达97.5%,提前超额完成三年既定的95%创建工作目标。

  在打造安全教育示范区方面,省教育厅组织编写的《公共安全教育》地方课程教材,于今年秋季投入全省义务教育阶段学校使用,评选了“省级学校安全教育示范区”16个,目前省教育厅正积极向教育部申报“全国学校安全教育示范省”。

  在加大督查检查力度方面,省教育厅研究制定了《福建省中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施方案(试行)》和《关于加强中小学(幼儿园)安全风险防控体系建设的实施意见》,先后开展9次学校安全工作督查,采取督导检查、专项督查、“双随机”检查、交叉互查等多种方式,强化学校安全日常监管工作。

  在提高应急处置能力方面,落实《中小学幼儿园应急疏散演练指南》规定,定期组织地震专家、消防官兵、公安民警指导师生演练,确保高校每两个月、中小学每个月、幼儿园每季度至少开展一次应急疏散演练,提高师生逃生避险和自救自护能力。

  省政府安委会办公室考核督查组检查安全工作台帐

  省政府安委会办公室考核督查组组长、福建煤监局副巡视员张江辉在听取了工作汇报后表示,省教育厅高度重视学校安全工作,通过建章立制、将安全稳定纳入绩效考核、加大督查检查力度等有针对性的措施,开展学校安全工作,成效比较明显,工作亮点纷呈。


【打印】【关闭】